Найти в Дзене
Россия и мир

Зачем Россия приостановила продажи инертных газов?

До конца года Россия ограничила экспорт инертных газов. К таким газам относятся гелий, неон, аргон, криптон, ксенон, радон и оганесон. Инертные газы — неон, аргон, гелий и другие — активно используются в мире для производства полупроводников, в металлургии, автомобилестроении, строительстве, медицине и других отраслях. Нет инертных газов – нет чипов.

Неон - пятый по распространённости элемент Вселенной после водорода, гелия, кислорода и углерода. Этот газ используется в качестве рабочей среды для лазеров, применяемых в процессе нанесения схем на микропроцессор. Неон производится из побочных продуктов при выпуске стали. Технология выделения неона не является сложной. Но экономика рынка такова, что рентабельными являются только те производства, которые могут производить его в промышленных масштабах. Чем больше сталелитейный завод, тем выгодней использовать его сырье для получения газа.

Самыми крупными производителями неона являются Украина, Россия и Китай, где существуют очень крупные сталелитейные заводы с низкими издержками на рабочую силу.

Цены на неон в этом году выросли почти в 10 раз, что делает его производство очень рентабельным.

2 из 5 крупнейших мировых производителей неона располагались в Одессе (Крион) и Мариуполе (Ингаз). На эти предприятия приходилась почти половина рынка. С конца февраля оба завода приостановили работу из-за военных действий.

Россия поставляет до 30% неона от глобального потребления. Теперь же экспорт газа будет доступен только по решению правительства, на основании предложений Минпромторга. Этим решением Россия напомнила недружественным странам об их импортозависимости. Теперь российский Минпромторг определит, кто будет иметь доступ к неону, криптону, ксенону — ключевым и критически важным газам для производства полупроводников, более 30% которых на мировом рынке приходится на нашу страну.

Аргон - является третьим по распространённости химическим элементом в воздухе земной атмосферы после азота и кислорода— 0,93 % по объёму.

Аргон широко используют для создания инертной и защитной атмосферы, прежде всего при термической обработке легко окисляющихся металлов (аргоновая плавка, аргоновая сварка и другие). В атмосфере аргона получают кристаллы полупроводников и многие другие сверхчистые материалы. Аргоном часто заполняют электрические лампочки (для замедления испарения вольфрама (W) со спирали). При пропускании электрического разряда через стеклянную трубку, заполненную аргоном, наблюдается сине-голубое свечение, что широко используется, например, в светящейся рекламе.

Аргон успешно применяется в пищевой промышленности как упаковочный газ, в качестве вещества для тушения пожаров, в медицине для очистки воздуха и в качестве наркоза и в аргоновых лазерах. Однако наибольшее и наилучшее применение этот газ получил в сварочных работах. Сварка в защитных газах (аргон или многокомпонентные газовые смеси на основе аргона) применяется практически для всех металлов, включая углеродистую сталь, алюминий, медь, нержавейку и титан.

Гелий - по распространённости во Вселенной и по лёгкости занимает второе место после водорода. Он применяется в магнитных томографах, микроэлектронике, науке, медицине, для охлаждения ядерных реакторов, наполнения воздушных шаров и во многих других сферах.

Криптон- применяют при изготовлении сверхмощных лазеров. Связь криптона с фтором (фторид криптона) используют как окислитель ракетного топлива и в боевых лазерах. В быту его используют для утепления и звукоизоляции пластиковых окон.

Ксенон- используют для наполнения ламп накаливания, мощных газоразрядных и импульсных источников света (высокая атомная масса газа в колбах ламп препятствует испарению вольфрама с поверхности нити накаливания).

Запад наложил запрет на экспорт в Россию полупроводников. В частности, были введены санкции в отношении российских производителей чипов.

В 2021 году на Дальнем Востоке в городе Свободный был запущен самый крупный завод в мире по производству гелия – «Амурский газоперерабатывающий завод». Кроме того, на нашу страну сегодня приходится 80 процентов рынка сапфировых подложек – тонких пластин из искусственного камня, которые применяются в опто- и микроэлектронике для наращивания слоёв из различных материалов, например кремния. Они используются в каждом процессоре.

Ещё сильнее российские позиции в специальной химии травления микросхем с использованием ультрачистых компонентов. На Россию приходится 100 процентов мировых поставок редкоземельных элементов, используемых для этих целей.

На этом фоне меры правительства РФ по блокировке поставок инертных газов, в том числе неона, станут для Запада чувствительным ударом. Будут ли сейчас останавливаться предприятия по производству микрочипов и полупроводников – это конечно вопрос? Скорее всего -нет. Вырастит ли цена? Наверное — да.