Стеганое лоскутное покрывало. Очень долго смотрела в различных источниках, как мастерицы ловко делают стежку, украшают свои работы разными «вензелями» и узорами, придавая своим изделиям неповторимый вид.
Про себя же думала – никогда… Никогда мне не понять, как это делать. Никогда не научиться этому волшебству. Потому что, рискнув однажды сделать стежку, увидела, что это только на экране всё происходит плавно-легко-непринужденно. А в реальности сидишь на нервах, жжешь нервы, и рисунок и строчка выходят такими же, нервическими…
Если вы давно следите за развитием моих швейных навыков, то видели, наверное, как я пыталась придумать «велосипед», чтобы достичь хотя бы какого-то эффекта свободной стежки на работах. Что-то получалось, но это было не то, конечно.
Потом первая удачная строчка дала надежду. И я, как человек, совершенно не обладающий большим количеством свободного времени, решила учиться на готовых изделиях. Страх их испортить, придавал дополнительный литр «нервического адреналина», но в то же время, прекрасно помогал делать всё близко к уровню «хорошо».
Вот такое вот длинное вступление у меня получилось к сегодняшней большой работе, которую я начала еще в прошлом году. Именно тогда я стала делать стеганые блоки, которые постепенно собрались в мое первое стёганое - простёганное покрывало!
Весь процесс я рассказывала и показывала. Поэтому сегодня чисто результат с небольшими пояснениями. Эта статья НЕ мастер-класс, это просто итог работы. Ролик со сборкой готовится и скоро выйдет. Там уже подробно всё покажу, как и что собиралось.
А пока несколько моментов процесса:
Сначала разложила все стеганые блоки лицом вверх. Выбрала желаемый рисунок.
Затем, прямо на них, опять же лицевой стороной вверх, разложила детали для изнаночной стороны. В моем случае они выполнены из ткани ультрастеп (распаковка с ней была отдельным роликом на канале). Так как ткань двусторонняя, я выбрала ту сторону, которая больше нравилась. И выложила желаемый рисунок. По счастливой случайности, размеры квадратов на ультрастепе идеально совпали с моими стегаными блоками. Можно сказать, что глаз у меня становится, как минимум, муассанит
Муассанит - сверхпрочный камень, который представляет из себя карбида кремния и является близким к алмазу. Можно обнаружить в метеоритах...
Определиться с окончательной раскладкой было сложно. Рисунок на деталях похож на блоки пэчворк и, повернув их туда-сюда, получался новый узор. Вечер потратила на эти раскладки! Утром зашла, посмотрела на собранный вариант на полу и решила, что пусть так и будет.
Теперь детали лица и изнанки надо сшить меду собой. При этом стеганую деталь надо развернуть изнанкой внутрь.
Все детали пронумерованы, чтобы не запутаться при сборке и не сбить узор. Кстати сейчас на фото совершенно другой вариант раскладки. Делала фото по ходу и некоторые моменты отличаются от окончательного варианта.
Дальше центральную часть собрала в одно полотно при помощи беек. Для этой роли была выбрана портьерная ткань. Очень красивая, с небольшим блеском и спокойным рисунком. Я думаю, что это хороший выход, когда нужно «подружить» покрывало с портьерами в комнате. И совсем необязательно шить покрывало именно из такой же ткани, что и шторы. Достаточно небольших элементов, чтобы комплект состоялся.
Добавила большую полосу, которую стегала отдельно. Причем в ней стегаными были и лицо и изнанка детали (по-разному). Этот элемент пришивала к покрывалу уже при помощи беек пошире (экспериментальный дух не давал покоя до конца).
Углы у покрывала захотелось закруглить. Мне кажется, что так смотрится более нежно.
Ну и итог!
Покрывало получилось двусторонним. Сыну, например, понравилась больше изнаночная версия. Оно и понятно, мальчишка, ему вензеля ни к чему. А я просто люблю двусторонние варианты. Думаю, что тут пояснения ни к чему))
Размер готового покрывала 210*156 см. Как получалось, так я и оставила.
Сказать, что я довольна результатом – ничего не сказать! Очень-очень довольна! Представляете, я же вообще никак не могла делать стежку, а тут такая большая работа! И все стёганая – перестёганная! Все элементы разные и покрывало можно рассматривать как картинку.
Когда делала фото, расстелила его на полу и подумала, а не сделать ли мне ковер? Потому что смотрится просто фантастически в жизни!
- Что скажете, мои рукодельные соседки и критики? Получилась моя задумка или так себе, « в сенях положить»?
- Очень жду все ваши оценки, замечания, советы, критику и прочие очень необходимые дополнения!
Всем добра и всех благ!