Вот 10 малоизвестных фактов о Сталинградской битве, самом ужасном сражении Второй мировой войны, которые, вероятно, не известны современному поколению.
Сталинградская битва была уникальной во многих отношениях. Это была не только самая кровопролитная битва Второй мировой войны, но и поворотный момент в войне. Многие солдаты и генералы прославились во время битвы, и она стала свидетелем новшеств в боевых приемах и технологиях, о которых пишут историки, а командиры применяют на практике сегодня.
Это дало ценные уроки для СССР и суровую правду для немцев. Это было кроваво, жестоко, холодно и совершенно ужасно. В то время как определенная динамика битвы, и интересные вещи, которые характеризовали битву, часто остаются за рамками общего пересказа борьбы.
Вот 10 малоизвестных фактов о Сталинградской битве.
1. В Сталинградской битве участвовали не только немцы против Советов
Немцы составляли большинство сил в Сталинграде, но это большинство отнюдь не было полным. Ряд стран и территорий Оси направили в бой значительное количество войск и другие страны.
Румыны находились под Сталинградом в составе двух армий общей численностью 228 072 человека и 240 танков. Итальянцы также приняли участие в немалом количестве и блестяще выступили против ужасных препятствий. Хотя и не в Сталинграде, 8-я итальянская армия вместе со многими венграми сражалась в районах, окружающих Сталинград, защищая фланги 6-й немецкой армии.
Были также десятки тысяч солдат военнопленных и добровольцев из Восточной Европы и Советского Союза, которые решили сражаться за Германию против Советского Союза.
2. Сталинград был крупнейшим сражением войны
По численности задействованных войск и техники Сталинградская битва была крупнейшим сражением Второй мировой войны. По некоторым показателям это остается самой крупной и кровопролитной битвой всех времен. В течение полугода боев армии неоднократно пополнялись, поэтому общая численность сражавшихся друг с другом все время колебалась. В разгар битвы в боях участвовало более двух миллионов солдат. За всю битву было убито почти два миллиона человек, включая больных и раненых, и более миллиона человек погибли, включая мирных жителей.
3. Креатив с ручными гранатами
Бои в разбомбленном городе были ожесточенными. Отряды солдат сражались за каждый двор, часто проводя много дней, используя единственную комнату в разбомбленном здании в качестве своей оперативной базы. Чтобы не дать советским гранатам проникнуть в окна, немцы завесили выбитые отверстия проволокой и сеткой. В ответ советские солдаты прикрепили к своим гранатам крюки.
4. Были сообщения о каннибализме
Как и во всех осадах жестокой русской зимы, еды и припасов было очень мало. Каждый день был борьбой за выживание, не только из-за расстрела, но и из-за замерзания или голодной смерти. Так было в таких местах, как Ленинград и Москва, и уж точно так было в Сталинграде. Те, кто боролся за выживание вопреки всему, были вынуждены есть мышей и крыс, а в некоторых случаях прибегали к каннибализму. Сталинградская битва была невообразимо тяжелой как для солдат, так и для мирных жителей.
5. Дом Павлова
Обычный дом на берегу Волги стал символом советского сопротивления, месяцами сдерживая постоянные немецкие атаки. Дом назван в честь Якова Павлова, ставшего командиром его взвода после того, как все его начальство было убито. Павлов и его люди закрепили дом колючей проволокой и минами и, несмотря на численное превосходство, сумели предотвратить попадание ключевой позиции в руки немцев. Они даже вырыли траншею, которая позволяла им отправлять и получать сообщения, а также припасы.
Яков Павлов пережил войну и умер в 1981 году.
6. Первыми защитниками Сталинграда были женщины
Когда немцы начали наступление на Сталинград, наступая с севера силами 16-й танковой дивизии, первое соприкосновение с противником произошло со стороны 1077-го зенитного полка. Солдаты 1077-го полка, которым было поручено защищать аэропорт Гумрак, почти полностью состояли из девочек-подростков, только что окончивших школу.
Вооруженный старыми 37-мм зенитными орудиями образца 1939 года, 1077-й опустил свои зенитные орудия и нацелил их на немецкие танки. В течение двух дней 1077-й полк сдерживал наступление немцев, уничтожив 83 танка, 15 бронетранспортеров и 14 самолетов и при этом рассеяв три пехотных батальона.
Когда их позиции, наконец, были захвачены сокрушительным немецким натиском, немцы с удивлением обнаружили, что сражаются с женщинами, и описали свою оборону как «стойкую».
7. Василий Зайцев
Российский снайпер Василий Зайцев был изображен в голливудском фильме 2001 года «Враг у ворот». Хотя в фильме было много неточностей, Василий Зайцев был настоящим, а о его подвигах ходили легенды. Когда Василий был маленьким мальчиком, дедушка научил его стрелять, сбивая диких животных.
В начале войны Зайцев работал морским писарем. Его навыки оставались незамеченными, пока его не перевели на защиту Сталинграда. Находясь там, он убил не менее 265 вражеских солдат, пока минометный обстрел не повредил ему зрение. После боя ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а врачам удалось восстановить ему зрение. Он продолжал сражаться во время войны вплоть до капитуляции Германии.
После войны переехал в Киев и стал директором текстильной фабрики. Он умер 15 декабря 1991 года, всего за 11 дней до распада Советского Союза. Зайцеву исполнилось его желание быть похороненным с товарищами. Однако позже его с воинскими почестями перезахоронили у мемориала на Мамаевом кургане – мемориального комплекса героев Сталинграда.
Методы снайперской стрельбы, разработанные Зайцевым, до сих пор преподаются и используются, особенно в Чечне.
8. Массивный памятник битве
Статуя «Родина-мать зовет!» стоит в центре ансамбля памятников в Волгограде (бывшем Сталинграде). Установленная в 1967 году и имеющая высоту 85 метров, она была в то время самой высокой статуей в мире.
«Родина зовет» работа скульптора Евгения Вучетича и техноглога Николая Никитина, которые создали образ как аллегорию, призывающую сынов Советского Союза защищать свою Родину.
На создание этого монумента ушло восемь лет, и это было сложной задачей из-за ее характерной позы: левая рука вытянута на 90 градусов, а правая рука поднята и держит меч. В конструкции использовался предварительно напряженный бетон и проволочные канаты для сохранения целостности. Это сочетание использовано и в одной из других работ Николая Никитина: в Останкинской башне в Москве, которая является самым высоким сооружением в Европе.
Ночью статуя освещается прожекторами.
9. Советские солдаты не носили носков
Носков они, может быть, и не носили, но босиком в бой не ходили. Под сапогами ноги обматывались портянками, представляющими собой прямоугольные полоски ткани, которые нужно было особым образом туго обвязывать вокруг стопы и лодыжки, иначе владелец испытывал дискомфорт. Эта практика считалась традиционным пережитком эпохи революции, когда носки были предметом роскоши, предназначенным для богатых.
Удивительно, но практика продолжалась, и только в 2013 году российское правительство официально перешло с портянок на носки.
10. Гитлер отказался позволить немцам сдаться
Даже когда стало совершенно ясно, что 6-я немецкая армия находится в таком положении, что выхода нет, и шансов на какую-либо победу абсолютно нет, Гитлер отказался позволить немцам сдаться. Он ожидал, что генерал Паулюс покончит с собой, и ожидал, что немецкие солдаты будут продолжать сражаться до последнего человека. К счастью, его заблуждения были проигнорированы, и немцы вместе с генералом Паулюсом действительно сдались. К сожалению, для подавляющего большинства из них, тяготы в Сталинграде были только началом, так как их ждал печально известный сталинский ГУЛАГ. Только 5000 солдат, сражавшихся под Сталинградом, снова увидели свои дома.
Сталинградская битва служит жестоким напоминанием об ужасах войны.
Сталинградская битва, конечно же, хранит для историков много тайн, многие из которых мы никогда не узнаем, поскольку их истории умерли вместе со многими погибшими там. Сталинград всегда будет свидетельством бесчеловечности и варварства, которые люди способны обрушить друг на друга. Это также послужит уроком абсолютной бесполезности и социопатического желания лидеров отбрасывать жизни людей во имя какой-то недостижимой мечты.
Так же любопытный материал - День "Д" в картинках: уникальные драматические фотографии высадки союзников в Нормандии
Подписывайтесь на канал – впереди еще много любопытного!