Собираясь в отпуск, многие выбирают машину из-за мобильности, ведь на ней можно не только доехать до места отдыха, но и колесить по окрестностям, осматривая достопримечательности. А вальцовщик второго сортопрокатного цеха ОЭМК Андрей Косолапов, отправляясь в Абхазию, взял велосипед. Вернувшись домой, он рассказал, откуда появилось такое желание, как прошло велопутешествие и с какими трудностями пришлось встретиться в пути.
«Активного образа жизни старался придерживаться всегда, занимался футболом, а несколько лет назад увлекся велоспортом. Попробовал пару раз прокатиться, и меня захватили новые эмоции, ведь можно добраться до мест, куда на машине не доехать. А еще подружился с ребятами из старооскольского клуба «Велотавр». В их компании покатушки веселее, ведь мы порой не только крутим педали, но придумываем интересные маршруты, путешествуем с рюкзаками, готовим еду на костре – настоящие турпоходы на велосипедах. В общем с первых километров понял: это по мне. Купил новый горный велосипед и стал с единомышленниками бороздить по полям и лесам Белгородской области. Самое дальнее расстояние, которое преодолел – 160 км: Ржавец – Прохоровка – Старый Оскол.
Идея покататься по Абхазии появилась спонтанно, воплотить ее решили на майские праздники. Участвовать в этой авантюре вызвались 4 человека: трое из Старого Оскола и один из Воронежа, присоединился к нам в Адлере. Вещи, велики загрузили в мою машину и помчали. (Кому рассказываю, не верят, как трое мужиков, три велика и вещи могли поместиться в легковушке).
В Адлере оставили машину на стоянке и дальше продолжили путь на любимом двухколёсном транспорте.
Границу пересекли без проблем: попросили показать только паспорт, даже вещи с пристрастием не досматривали. Так как времени было немного, изначально решили частых остановок не делать. Доехали до Гагр, покатались по городу и отправились дальше – искать место, чтоб поставить палатки для ночлега. Мини-лагерь разбили где-то между Гаграми и Пицундой. Вначале все было хорошо: обосновались, поужинали, легли спать. А ночью нас разбудила местная полиция. Ребята оказались вежливыми, но настойчивыми – просили нас найти специальное оборудованное место, потому что ночевать вот так, дикарями, небезопасно: или велики могут украсть, или еще хуже – пристанут какие-нибудь хулиганы. «У вас, говорят, отдых будет испорчен, а у Абхазии – репутация».
Мы, конечно, с пониманием выслушали, но решили остаться: ну, куда ехать в час ночи? К тому же нас охранял бездомный пёс, который появился неизвестно откуда, всю ночь сторожил наш лагерь (даже на полицейских полаял), а утром, получив порцию вкусняшек, исчез. А мы отправились искать стеклянный мост.
В нашу программу велотура он не входил, потому что мы про него просто не знали. Мост построили недавно. Находится он по дороге на озеро Рица, у кафе «Абхазский двор» в Бзыбском ущелье. Мы о нём услышали совершенно случайно от местного жителя: повстречали такого доброжелательного мужчину преклонного возраста, разговорились, и он посоветовал посмотреть это абхазское «чудо». Старик сказал, что сам туда на велике ездил. Обсудили и решили: если пожилой человек смог, зачем в себе сомневаться? И погнали. Мост нас впечатлил. Не размерами, не красотой, а именно тем, что он из стекла. Хотя высота небольшая, прогулка над бурлящей горной речкой пощекотала нервы.
Следующая остановка – озеро Рица. Поначалу дорога была отличная, но последний вираж, честно, заставил нас выложиться. Озеро – распиаренная достопримечательность, на нас особого впечатления оно не произвело. Наверно, потому что кафе, пирсы, разные площадки украли у озера дикость, и среди этой инфраструктуры оно потерялось, превратилось в обычный водоём. Не подумайте, что я отговариваю путешественников посещать Рицу, это всего лишь моё мнение.
Вторую ночь мы провели также в палатках, но уже в кемпинге, который приглядели по дороге к озеру. Хозяева оказались очень гостеприимные, общительные люди, к тому же плату взяли небольшую.
На третий день отправились в Новый Афон. Там и остались на ночлег – в этот раз в отеле.
На следующий день скатались в Сухум и вернулись в Новый Афон.
На обратном пути застал дождь, и дальнейший прогноз был неутешительный, поэтому решили закончить наше путешествие.
На протяжении всех пяти дней мы не старались налегать на педали – всё-таки это отдых. Ехали спокойно, наслаждались пейзажами, останавливались, чтоб искупаться в море. Температура воздуха в те майские дни стояла около +25, а вот вода была прохладная. Но я окунался пару раз, правда, ненадолго и потом быстрее бежал греться. Дорога пролегала по берегу – вид изумительный, а при виде плескающихся дельфинов восторг охватывал.
Продуктов с собой много не возьмёшь, поэтому обедали в кафе. Еда вкусная, цены приемлемые. Очень понравилось хачапури в одной кафешке в Гаграх. Знаменитое абхазское вино не пили – мы ж спортсмены. Оно там в 2 раза дешевле, чем в Осколе, но везти домой его на великах не разумно, так что обошлись без винных подарков.
Путешествие получилось отличное: 5 дней, 350 км, одна пробитая покрышка, приятные впечатления от природы и местных жителей, вкусные обеды, воспитанные бродячие собаки и переменчивая погода. Хочу ли повторить? Конечно, да.