Найти тему
Индустриальный турист

Новодевичье кладбище. Часть 6: известные музыканты, упокоенные на этом кладбище

Приветствую всех зрителей моего канала! Сегодня я продолжаю свой рассказ об известных людях, похороненных на Новодевичьем кладбище. И героями этой статьи станут музыкальные деятели: исполнители и композиторы.

Присаживайтесь поудобнее - мы начинаем наш экскурс не только в историю Новодевичьего кладбища, но и в историю русской музыки в целом - просто на примерах её известных и выдающихся представителей!

Александр Вертинский

Если мы зададимся целью составить рейтинг самых выдающихся певцов России за всю её историю, то Александр Вертинский безо всяких сомнений попадёт в первую его пятёрку (а, быть может, и в топ-три). Вертинский - культовая личность: он был знаменит не только на родине (хотя тут его почитали при любой власти - он пользовался популярностью и в царской России, и в Советском Союзе), но и во всём остальном мире.

Думаю, у многих из нас дореволюционная эстрадная музыка ассоциируется именно с Александром Николаевичем - раньше его пластинки были в доме буквально у каждой семьи, имевшей у себя патефон или иной музыкальный проигрыватель. При этом известен Вертинский был во всём мире: после Октябрьской революции он покинул родину и уехал жить сначала в Европу, а потом и в США. И везде он был востребован: его концерты посещали, в основной массе, русские эмигранты (по большей части, интеллигенция).

Однако Вертинский всё же страдал по родине: в конце 1930-х он неоднократно подавал запросы на разрешение вернуться в Советский Союз, однако смог это сделать Александр Николаевич лишь в 1943 году. Вернувшись на родину, Вертинский тут же отправился в гастроли на фронт - поддержать воюющих солдат!

-2

Впрочем, после возвращения Вертинский не имел в Союзе такого же успеха, какой он заполучил в 1910-х годах в Российской Империи. Однако Александра Николаевича всё равно горячо любили в России - любили всегда и при любом строе. Поэтому и похоронили его на Новодевичьем кладбище в Москве!

Фёдор Шаляпин

Если возвращаться к уже озвученной мною ранее идее топа самых известных вокалистов России, то Шаляпин, разумеется, тоже войдёт в тройку лучших - его фамилия известна во всём мире, и в этом плане он не уступает, а, быть может, даже и опережает Вертинского! Просто если Вертинский прославился в качестве эстрадного вокалиста, то Шаляпин был более известен как оперный певец - он солировал в крупнейших театрах России (в Большом и Мариинском), а также в Метрополитен Опере в Нью-Йорке!

Удивительно, но известный на весь мир оперный певец Шаляпин родился в простой крестьянской семье в Казани, и детство провёл в относительной бедности. Однако позднее он смог перебраться сначала в Уфу, а позднее - и в Москву, где и заработал свою всемирную славу!

-3

Думаю, что пересказывать остальную биографию Шаляпина достаточно бессмысленно: многим она и так известна, тем более что во многом она пересекается с уже упомянутым ранее Вертинским. Правда, в отличии от последнего, Шаляпин так и не вернулся на родину - он умер в Париже, и был похоронен на кладбище Батиньоль, а его останки были эксгумированы и перевезены на родину лишь в 1984 году.

Мстислав Ростропович

От певцов переходим к инструментальным исполнителям: Мстислав Ростропович был выдающимся виолончелистом и пианистом, а также дирижировал и создавал собственные музыкальные композиции в качестве композитора - можно сказать, что он был мастером во всех сферах музыки!

Мстислав Леопольдович получил своё музыкальное образование сначала в Музыкальной школе имени Гнесиных, а позднее и в Московской Консерватории. Своё первое выступление в качестве виолончелиста Ростропович провёл в возрасте 13 лет - он выступал с симфоническим оркестром в Славянске, в 1940 году. Ну а свою всемирную известность он получил уже после войны, в совершеннолетнем возрасте.

-4

Как и многие другие музыкальные деятели того времени, Ростропович был вынужден покинуть Советский Союз (он напрямую поддерживал Солженицына - Александр Исаевич даже жил какое-то время на даче у Ростроповича), и вернуться в Россию он смог лишь в 1990-х.

Ну а дабы оценить величие Мстислава Леопольдовича как музыканта, стоит озвучить один достаточно весомый факт: в 2002 году газета The Times назвала Ростроповича самым выдающимся из ныне живущих (на тот момент) музыкантов в мире. Вот таким великим человеком был Ростропович.

Дмитрий Шостакович

Но не все музыканты покидали нашу страну и становись эмигрантами - были и те, кто оставался в стране даже в самые тяжёлые для неё моменты. Одним из таких людей был Дмитрий Шостакович, прославившийся в качестве автора блокадной, седьмой симфонии - произведения, вдохновлявшего жителей Северной столицы с её первого исполнения 9 августа 1942 года и вплоть до полного снятия немецкой блокады Ленинграда!

Тем обиднее, что уже в 1948 году Шостакович попал в опалу за "буржуазный формализм" его творчества. Дмитрий Дмитриевич был обвинён в профнепригодности и лишён всех регалий - главным обвинителем композитора был бывший первый секретарь Ленинградского обкома партии Андрей Жданов. Впрочем, Шостакович, несмотря на все нападки в своё адрес, продолжал творческую деятельность, и уже в 1953 году справедливость восторжествовала, и Дмитрий Дмитриевич получил звание народного артиста СССР.

-5

Шостакович является одним из крупнейших мировых композиторов 20 века, деятельность которого была высоко оценена как на родине (1 ленинская и 5 сталинских премий), так и за её пределами (номинация на премию оскар за лучшую музыку - к фильму "Хованщина").

Марк Бернес

Однако всё же вернёмся к вокалистам - мы поговорили с вами о двух выдающихся певцах, заработавших свою славу в дореволюционной России, теперь поговорим о вокалисте который приобрел свою популярность в Советском Союзе - о Марке Бернесе!

Скажем прямо - у Марка Бернеса не было столь выдающихся вокальных данных, какими обладали тот же Вертинский и Шаляпин. Нет, он покорял сердца людей другими инструментами - он пел с душой, он вкладывал в своё исполнение нечто такое, за что его обожали жители всего СССР! Причём сам Бернес говорил, что он даже и "не поёт, он рассказывает свои песни" - такая уникальная манера исполнения сделала его, пожалуй, самым узнаваемым вокалистом Советского Союза!

-6

Эту всеобщую любовь к Марку Бернесу разделяю и я: на мой взгляд, самые сильные и трагичные песни о Великой Отечественной войне Бернес исполнял так, как это не делал никто другой. "Журавли", "Тёмная ночь", "Любимый город", "Хотят ли русские войны" - лучше Бернеса эти песни до сих пор не спел никто!

Леонид Утёсов

Ещё один выдающийся советский эстрадный певец, голос которого был знаком всем жителям Советского Союза поколений 1920-1960-х годов!

Леонид Утёсов - знаменитый псевдоним Лазаря Вайсбейна, простого парня из Одессы, выросшего в многодетной еврейской семье: отец Леонида Осиповича был херсонским купцом, мать - одесской мещанкой. Псевдоним будущая звезда эстрады взяла дабы избежать неудобств, связанных с царившем в те времена антисемитизмом. В основу псевдонима лёг утёс, символизирующий возвышенность, величину, которой мечтал стать (разумеется, в переносном смысле) Леонид Осипович.

-7

Леонид Утёсов был пионером джаза в Советском Союзе - он ввёл в советскую эстраду этот популярный на западе стиль, адаптировав его под советские реалии. Кроме того, Леонид Осипович не только выступал на сцене, но и снимался в кино - он сыграл главную роль в первом советском мюзикле "Вёселые ребята", ставшего одной из лучших комедий советского кинематографа!

Лидия Русланова

На мой взгляд, Лидия Русланова является лучшей исполнительницей русских народных песен: она одной из первых спела главную песню Великой Отечественной войны "Катюшу", а также исполнила одну из самых известных русских народных песен (которая, правда, изначально была вообще цыганской плясовой мелодией) "Валенки"!

-8

На самом деле настоящее имя Лидии Руслановой- Прасковья Лейкина. Однако Лидия Русланова - это не сценический псевдоним. В детстве Лидия Руслановна осталась сиротой. Вместе с братом и сестрой она ходила по городам и деревням, где пела песни и просила милостыню. Однажды девочку увидела одна добрая вдова и решила помочь ей - пристроить талантливого ребёнка в приют. Всю семью Лидии Руслановой она определила по разным приютам, а старшей повезло больше всех: её взяли в лучший саратовский приют при Киновийской церкви, где был собственный церковный хор. Но поскольку крестьянских детей туда не брали, то благодетельница выхлопотала ей фиктивный документ, согласно которому Прасковья Лейкина стала Лидией Руслановой. С этого и начался путь будущей звезды советской эстрады, подарившей нам столько прекрасных народных песен!

Людмила Зыкина

На Новодевичьем кладбище похоронена ещё одна выдающаяся советская эстрадная певица - Людмила Зыкина. Она прославилась своим богатейшим репертуаром, в который входило порядка 2 000 песен! Среди них были и русские народные песни, и композиции советских композиторов, и дореволюционные романсы. Ну а самой популярной песней Людмилы Георгиевны была "Течёт река Волга" - думаю, с этой композицией вы все хорошо знакомы!

-9

Дмитрий Хворостовский

Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер совсем недавно - пожалуй, его можно назвать самым современным музыкантом из всей этой статьи: свой творческий путь он начал лишь в 1980х, что, однако, не помешало ему стать знаменитым оперным певцом и одним из лучших исполнителей русских романсов и военных песен!

-10

Согласно завещанию, Дмитрий Александрович был кремирован, а его прах разделили на две части: одну увезли к нему на родину, в Красноярск, а другую похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Здесь же Хворостовскому установили прекрасный памятник, который выделяет его могилу среди прочих. Однако и без памятника на могилу Хворостовского ежедневно приходили (как и приходят сейчас) десятки людей - почтить память любимого певца. Так что его могила всегда усеяна цветами!

Оскар Фельцман

Оскар Фельцман - прекрасный советский композитор, создавший одну из самых узнаваемых мелодий своего времени "Ландыши". Но не одной этой песней прославился Оскар Борисович - в его репертуаре было много других выдающихся песен: "Теплоход", "Белый свет", "Остров детства".

-11

Однако в связи со случившимися недавно событиями, особенно хочется уделить внимание прекрасной композиции, стихи к которой написал Роберт Рождественский, а музыку создал Оскар Фельцман - "Огромное небо". В этой песне рассказана реальная история, случившаяся в 1966 году, когда у советских пилотов отказали двигатели в воздухе над Берлином. Самолет начал падать на густонаселенные районы. Летчикам удалось вытянуть падающий самолёт за черту города и направить его в воду. При жёсткой посадке оба пилота погибли, однако своим героическим поступком они спасли тысячи жизней на земле.

Когда произошла катастрофа в Ейске, мне сразу вспомнилась эта песня. И думаю, что такая ассоциация всплыла в голове не у одного меня. И в наше время пилоты пытались сохранить жизни людей, и сделали всё, что было у них в силах! Впрочем, мы ушли от темы статьи - но не сказать эту свою мысль я никак не мог.

Сергей Прокофьев

Сергей Прокофьев - невероятно разносторонний человек: будучи композитором, он также занимался дирижёрством, давал концерты на фортепьяно, профессионально играл в шахматы. Да и в качестве композитора он предпочитал разнообразие: Сергей Сергеевич не работал в одном определённом стиле, он создавал музыку во всех современных ему жанрах.

К слову, Прокофьев, как и многие другие герои данной статьи, после Октябрьской революции уехал в эмиграцию, однако в 1936 году вернулся в СССР - и всё это время, вне зависимости от места нахождения, Прокофьев творил, создавал великую музыку!

-12

Прокофьева можно назвать Моцартом 20 века (так его охарактеризовал Валерий Гергиев): его вклад в мировую музыку сложно переоценить, особенно учитывая его новаторские стремления в музыке. Ну а про другие сферы его деятельности я говорить, пожалуй, не буду - всё-таки в этой статье нам интересен именно Прокофьев-музыкант!

Ян Френкель

Для меня Ян Френкель - это, в первую очередь, автор музыки к композиции "Журавли". Эта песня, на мой взгляд, является самой трагичной и грустной песней о Великой Отечественной войне, которую я люблю с самого детства: прекрасные стихи, дополненные великолепной мелодией. Однако Яну Френкель принадлежит авторство и многих других шедевров: "Погоня", "Русское поле", "Калина Красная".

Любопытно, что в отличии от многих других композиторов, Френкель также обладал и хорошими вокальными данными: часто он давал собственные концерты, на которых он исполнял песни, написанные им самим!

-13

Кстати, отдельно стоит упомянуть тёплые отношения Френкеля и Бернеса. Ян Абрамович очень хорошо относился к Марку Бернесу: он считал его манеру исполнения идеальной для эстрады, и часто создавал композиции специально для Марка Наумовича. Важно отметить, что Ян Френкель всегда относился к певцу как к своему соавтору, что было особенно важно для Марка Бернеса, ведь тот очень часто сам задумывал песню, находил для неё стихотворение, и лишь потом обращался за помощью к композитору. Так произошло и с "Журавлями": именно Марк Наумович обратил внимание на стихотворение Расула Гамзатова и принес его Яну Френкелю: вместе они изменили стихотворение, адаптировав его звучание под песню.

Николай Рубинштейн

Россия знает двух выдающихся Рубинштейнов: Антон Рубинштейн открыл первую русскую консерваторию, которая расположилась в Петербурге, тогда как Николай Рубинштейн открыл первую консерваторию в Москве, ставшую второй по счёту в России. Тем интереснее факт, что оба Рубинштейна были братьями: да, оба они занимались, можно сказать, одним делом, вот только Антон Григорьевич прославился больше, чем его младший брат Николай. В конце концов, фамилию Рубинштейн в широкой публике знают благодаря названной в честь Антона Григорьевича улицы в Петербурге. Но ни в коем случае нельзя забывать про его брата Николая - выдающегося композитора и музыкального педагога, внесшего огромный вклад в развитие музыки в России!

-14

Аркадий Островский

Аркадий Островский - детский композитор, создававший музыку для подрастающих поколений. Кто же в нашей стране не знает песню "Спят усталые игрушки"? С раннего детства все дети смотрели популярную передачу "Спокойной ночи малыши", музыку для заставки которой и создал Островский. Причём этот факт упомянут даже на его надгробии!

-15

Ещё одна всеми любимая песня Аркадия Ильича -"Пусть всегда будет солнце". Впрочем, были у Островского и "взрослые" произведения: среди них композиции "Как провожают пароходы" и "Я очень рад, я наконец возвращаюсь домой".

Никита Богословский

Мой рассказ закольцевался: уже несколько раз сегодня я умудрился упомянуть одни и те же песни из репертуара Марка Бернеса: сначала "Журавли", теперь и "Тёмную ночь". Эту великолепную композицию создал Никита Богословский, положивший её на стихи Владимира Агатова. Впрочем, Никита Владимирович явно не был автором одной песни (или, как говорят в наши дни, одного хита): ему принадлежит авторство таких песен, как "Любимый город", "Спят курганы тёмные", "Шаланды, полные кефали".

-16

Ну а на этом данная статья подходит к концу. Я постарался упомянуть всех самых известных и выдающихся музыкальных деятелей, похороненных на Новодевичьем кладбище в Москве, но кого-то всё же мог пропустить - в таком случае, можете написать об этом в комментариях: это будет познавательно и для меня, и для других читателей!

Спасибо за внимание!

Другие статьи из цикла "Новодевичье кладбище":

Часть 1. Актёры

Часть 2. Режиссёры

Часть 3. Архитекторы, скульпторы и художники

Часть 4. Писатели и поэты

Часть 5. Деятели науки