В своей прошлой статье я рассказывал о знаменитых и выдающихся актёрах, похороненных на Новодевичьем кладбище в Москве. Сегодня тема статьи будет похожей: мы снова будем говорить о сфере кинематографа и театра, однако теперь мы взглянем на неё под другим углом: если в прошлый раз мы говорили о людях, прославившихся своими ролями в кино, то сегодня мы поговорим о тех, кто это кино создавал - о режиссёрах!
Сразу скажу, что эта статья будет менее объёмной просто потому, что на Новодевичьем кладбище актёров похоронено куда больше, нежели режиссёров. Однако взамен я постараюсь сделать свой рассказ более подробным, и уделить каждому из упокоенных в этом некрополе режиссёров как можно больше внимания.
Ну что ж, приступим!
Константин Станиславский
Ну а начну я с режиссёра, имя которого стало именем нарицательным - знаменитая "система Станиславского", его крылатые выражения "Не верю!" и "Театр начинается с вешалки" - всё это хорошо знакомо любому человеку, который хотя бы раз бывал в театре. Но кто же такой Станиславский, чем он заслужил такую славу? Сейчас расскажу!
Константин Станиславский - не просто выдающийся театральный режиссёр (Константин Сергеевич основал Московский Художественный театр), но ещё и прекрасный педагог, научивший актёрскому мастерству многих известных актёров нашей страны! Кроме того, Станиславский разработал собственную систему, которая используется при обучении актёров и в наши дни - причём не только в России, но и за рубежом!
Любопытно, что Станиславский состоял в дружеских отношениях с одним из самых талантливых драматургов своего времени - с Антоном Павловичем Чеховым. Собственно, в тандеме с Чеховым Станиславский поставил на сцене своего театра пьесы "Чайка" и "Вишнёвый сад"!
Сергей Эйзенштейн
От режиссёра театрального перейдём к режиссёру кино. И я не преувеличу сказав, что Сергей Эйзенштейн является самым выдающимся русским режиссёром за всю историю кинематографа! Так высоко Сергея Михайловича оценивают не только в России, но и во всём мире, ставя его в ряды "отцов-основателей" кинематографа!
И вот что удивительно: мир мог так и не увидеть работ Сергея Михайловича, если бы не воля случая: дело в том, что изначально он должен был пойти по стопам отца и стать архитектором. Юный Эйзенштейн даже успел поступить в Институт Гражданских Инженеров в Петрограде, однако грянула революция, и жизнь Сергея Михайловича пошла по другому пути - его призвали в армию, он ушёл на фронт, где через участие в разного рода самодеятельности (вне боевых сражений) раскрыл в себе талант художника (он даже делал декорации для "Мистерии-Буфф" Маяковского).
Сам Эйзенштейн говорил:
Революция дала мне в жизни самое для меня дорогое - это она сделала меня художником. Если бы не революция, я бы никогда не "расколотил" традиции - от отца к сыну в инженеры. Задатки, желания были, но только революционный вихрь дал мне основное - свободу самоопределения
Вернувшись с фронта, Эйзенштейн решил организовать авангардный театр - в те времена все старые устои и традиции подвергались пересмотру, революционный дух царил во всём без исключения! Однако что может быть более революционно по отношению к театру, чем кино? Так Сергей Михайлович нашёл своё главное призвание - кинематограф!
Эйзенштейн снял один из величайших фильмов в истории человечества - "Броненосец "Потёмкин". Этот фильм считается классикой кинематографа, а самый его знаменитый момент - падение коляски с лестницы, можно назвать одним из самых цитируемых моментов в кино!
Эйзенштейн снимал не просто кинокартины, но настоящие произведения искусства. Часто он изображал в своих картинах реальные исторические события, но делал он это, разумеется, не без доли пропаганды: так "Александр Невский", произведший фурор, был снят с показа после подписания акта Молотова-Риббентропа, а после начала войны напротив - показывался во всех кинотеатрах для поднятия боевого духа! Вот такой силой обладало кино Эйзенштейна!
Георгий Данелия
Немного перенесёмся во времени: из раннего Советского Союза со всей его авангардностью и революционностью мы попадаем во времена Хрущёвско-Брежнеские: именно тогда свои выдающиеся кинокартины создавал прекрасный советский режиссёр Георгий Данелия!
Причём зачастую Данелия не только режиссировал фильм, но ещё и писал к нему оригинальный сценарий: примерами тому могут служить фильмы "Серёжа", "Мимино", "Кин-дза-дза". Впрочем, и по чужим сценариям Георгий Николаевич снимал шедевры: "Я шагаю по Москве", "Осенний Марафон", "Афоня".
Любопытно, что был у Данелии и свой любимый актёр, которого он старался звать почти во все свои картины - Евгений Леонов (о котором я тоже уже успел рассказать в своей прошлой статье о Новодевичьем кладбище). Самое удивительное, что Данелия успел поучаствовать в создании самого известного фильма с участием Леонова - "Джентельмены удачи": Георгий Николаевич написал для этого фильма сценарий (совместно с Викторией Токаревой)!
Эльдар Рязанов
"Талантливый человек - талантлив во всём" - этот афоризм идеально подходит для описания личности Эльдара Рязанова. На протяжении многих лет в преддверии Нового года по всем телеканалам нам демонстрируют картины Рязанова "Карнавальная ночь" и "Ирония судьбы или с легким паром". Думаю, среди моих читателей не найдётся людей, которые не были бы знакомы с этими картинами!
Кроме того, Эльдар Рязанов поучаствовал в создании саундтреков ко многим своим картинам - он писал прекрасные стихи, которые идеально подходили под музыкальное сопровождение фильмов! Среди них всеми любимые песни "У природы нет плохой погоды» (фильм "Ирония Судьбы"), «Любовь — волшебная страна ( "Жестокий Романс"), «Не бойтесь», «Живем мы что-то без азарта…» («Вокзал для двоих"), «Песня бюрократов» («Забытая мелодия для флейты»).
Кроме уже названных фильмов, хотелось бы вспомнить и другие работы Рязанова: "Дайте жалобную книгу", "Зигзаг удачи", "Старики-разбойники", "Невероятные приключения итальянцев в России", "О бедном гусаре замолвите слово".
Евгений Вахтангов
Вахтангов - великий режиссер-реформатор,педагог,актер,создатель Студенческой драматической студии (Третья Студия МХТ), а позже - Театра имени Евгения Вахтангова. Всего режиссер поставил 8 спектаклей, два из которых побили рекорды театральных постановок: "Гадибук" шел более 40 лет, еще дольше - "Принцесса Турандот". Евгений Багратионович прожил достаточно короткую земную жизнь (всего 39 лет), но как много он успел сделать для русского искусства!
Евгений Вахтангов родился в купеческой семье: его отец занимался торговлей, и Евгений Багратионович должен был пойти по его стопам. Однако у него самого были немного иные планы - а что поделать, сердцу не прикажешь! В 1911 году Вахтангов оказался в театре Станиславского - Константин Сергеевич сразу отметил невероятный талант Вахтангова в качестве актёра, но ещё больше ему понравились его режиссёрские способности.
К сожалению, семья Вахтангова не приняла выборы сына: Евгений Багратионович был лишён экономической поддержки со стороны родителей, что сильно сказалось на качестве его жизни, а в дальнейшем - и на его здоровье.
Что касается методики Вахтангова, то тут стоит отметить, что изначально он был ярым приверженцем системы его учителя - Станиславского. Однако в дальнейшем Евгений Багратионович придерживался своих собственных принципов, лёгших в основу так называемой "режиссёрской школы Вахтангова", которой до сих пор следуют во многих театрах и актёрских училищах России!
Олег Ефремов
Я долго думал над тем, в какую статью добавить Олега Ефремова - про актёров или про режиссёров, ведь он на протяжении всей своей жизни совмещал эти два дела. Считается, что в отличии от многих других режиссёров, Ефремов был неотделим от актёрского ремесла, что, впрочем, было полезно и для его режиссёрской деятельности.
В кино он мог из маленького эпизода создать запоминающийся образ. В качестве примера советую пересмотреть минутный момент из фильма "Звонят,откройте дверь",где перед нами предстает бывший первый пионер,а ныне скатившийся по социальной лестнице мужчина. Казалось бы трагичная ситуация,но как смешно Ефремов всё это изображает. По воспоминаю режиссера фильма Ефремов предложил ему 5 вариантов "один лучше другого". Вот это действительно актёрский талант!
Среди самых выдающихся ролей в кино у Ефремова я бы выделил "Берегись автомобиля", "Три Тополя на Плющихе", "Ширли Мырли", "Три Толстяка".
И всё-таки Олег Ефремов в большей мере был театральным режиссером,чем киноактером. В последние годы жизни ему не хватало времени на кино и он не поощрял съемки в фильмах своих коллег,говоря: "Тебе что,театра не хватает?". Кроме того, Олег Ефремов долгие годы преподавал в школе-студии МХАТ. Его учениками были Галина Волчек, Игорь Кваша, впоследствии тоже ставшие выдающимися режиссёрами!
Владимир Меньшов
Владимир Меньшов тоже был одновременно актёром и режиссёром, однако всё же в качестве режиссёра он достиг большего успеха: чего стоит только фильм "Москва слезам не верит", получивший оскар в качестве лучшего фильма на иностранном языке! А ведь режиссёром этой прекрасной картины был именно Владимир Валентинович!
Среди самых известных режиссёрских работ, помимо уже названного оскароносного фильма, стоит вспомнить "Любовь и голуби" и "Ширли-Мырли" (для последнего он также создал и сценарий). Ну а в качестве актёра Меньшов запомнился нам по кинокартинам "Курьер", "Ночной дозор", "Ликвидация".
Станислав Говорухин
Станислав Сергеевич Говорухин - кинорежиссер, актер, сценарист и активный общественный деятель. Последний пункт, с вашего позволения, я не буду рассматривать в данной статье . Остановимся на творческих заслугах этого талантливого человека.
Первым фильмом Говорухина стала "Вертикаль", в которой одну из ролей сыграл Владимир Высоцкий. Позднее Станислав Сергеевич ещё несколько раз привлекал Высоцкого к съёмкам в своих фильмах - самой удачной из этих работ стал "Место встречи изменить нельзя"!
Помимо этого, Говорухин поучаствовал в создании фильма (он является автором сценария) "Пираты ХХ века", ставший одним из первых боевиков СССР, и ставший самым успешным фильмом советского проката за всю его историю!
Стоит также вспомнить и другие работы Станислава Сергеевича (как режиссёрские, так и сценарные): "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", "В поисках капитана Гранта", "Ворошиловский стрелок".
Галина Волчек
Актриса театра и кино,театральный режиссер,художественный руководитель театра "Современник". Лично для меня Галина Волчек,в первую очередь,- художественный руководитель Московского театра "Современник". Однако она и известна и как актриса кинематографа: она сыграла Варвару Никитичну ("Дюймовочку") в фильме "Осенний марафон", а также волчицу в фильме "Про Красную Шапочку".
Галина Борисовна внесла большой вклад в прорыв культурной блокады между СССР и США,СССР и странами Европы. Театр "Современник" очень тепло и с большим интересом принимали в разных странах мира. Более того,ее приглашали в качестве режиссера в другие страны для постановки спектаклей.
Марк Захаров
Режиссер театра и кино, художественный руководитель и главный режиссёр Московского театра имени Ленинского комсомола («Ленком»), Марк Захаров особенно запомнился нам своими экранизациями литературных романов Григория Горина и Евгения Шварца!
Думаю,что нет в нашей стране людей,которые бы не знали фильмы Марка Анатольевича: "Двенадцать стульев"(фильм, в котором роль Остапа Бендера сыграл Андрей Миронов), "Тот самый Мюнхаузен", "Формула любви", "Обыкновенное чудо", "Убить дракона". Практически в каждом он выступал не только режиссером,но и автором сценария.
Пётр Тодоровский
Ну и напоследок хочется рассказать про режиссёра, с творчеством которого лично я не был знаком до моей прогулки по Новодевичьему кладбищу. Однако работая над этой статьей, я узнал много о Петре Ефимовиче - так что поделюсь этим знанием и с вами!
Что касается интересных страниц его биографии, то тут стоит отметить тяжёлую участь Петра Ефимовича во время Великой Отечественной войны. В начале войны семью Тодоровского эвакуировали из Ленинграда в Сталинград: место эвакуации оказалось, мягко говоря, не самым удачным, так что семье снова пришлось переехать, но уже в Саратовскую область. А в 1943 году юный Тодоровский отправился на фронт, и в роли командира миномётного взвода прошёл войну, поучаствовав в освобождении Варшавы и Берлина!
После войны Тодоровский оставался в армии, и лишь в 1949 году он определился со своей профессией, устроившись на обучение во ВГИК!
Пётр Тодоровский является автором таких прекрасных фильмов как "Любимая женщина механика Гаврилова", "Военно-полевой роман" (этот фильм даже был номинирован на Оскар как "лучший фильм на иностранном языке", однако золотой статуэтки всё же не получил), "По главной улице с оркестром", Анкор, ещё анкор!". Причём помимо режиссёрской работы, Тодоровский также создавал музыку к своим кинофильмам!
Ну а на этом я предлагаю заканчивать данную статью - в следующий раз я расскажу вам о деятелях изобразительного искусства (художниках и живописцах, архитекторах, скульпторах), похороненных на территории Новодевичьего кладбища.
До скорых встреч в новых публикациях!
Другие статьи, посвящённые Новодевичьему кладбищу: