Кариес — это патологический микробный процесс в твердых тканях зуба, который возникает в результате множества неблагоприятных факторов. Например, недостаточной личной гигиены и сухости полости рта, чрезмерного употребления углеводистой пищи и газированных напитков, редкого посещения врача-стоматолога.
Данная патология, как правило, ведет к разрушению твердых тканей зуба и образованию полости в эмали, дентине, а при отсутствии лечения возникают воспалительные осложнения со стороны пульпы и периодонта. Так как кариес — это болезнь, которая развивается в результате деятельности микроорганизмов, которые размножаются в зубном налете, то, безусловно, чаще всего она образуется в местах, труднодоступных для зубной щетки. Это фиссуры (ямки) на жевательной и нёбной поверхности, а также контактные боковые (аппроксимальные) поверхности зубов.
Традиционные методы диагностики в стоматологии — осмотр, зондирование и рентгенография — не всегда позволяют врачу выявить скрытый кариес, который разрушает зуб изнутри, часто не доставляя никакого дискомфорта. Если кариес виден, то зуб зачастую уже сильно разрушен и требует серьезного лечения, например эндодонтического. При этом пациенты, регулярно посещающие стоматолога, бывают разочарованы, если все же требуется серьезное вмешательство, и задаются вопросом: «Почему изменения не были замечены раньше?»
В нашей Поликлинике для распознавания скрытого кариеса используются аппараты DIAGNOdent и DIAGNOdent Pen компании KAVO. Они компактны, удобны и просты в применении. Их принцип действия: к центру светового сапфирового зонда подводится инфракрасный лазер, который попадает на поверхность предполагаемого пораженного кариесом зуба. Если возникает флуоресцентное свечение, характерное для патологического процесса деминерализации, то оно передается по внешней области волокна и анализируется аппаратом. При помощи легких маятниковых движений зонда можно добиться значительно более точного диагноза благодаря лучам лазера. Акустическая и цифровая индикация в аппарате позволяет определить наличие деминерализации (кариеса) твердых тканей зуба, а также глубину поражения. Прибор является очень полезным для проведения терапии с минимальной инвазивностью. Можно обнаруживать мельчайшие, невидимые глазу изменения на глубине до 2 мм в ткани зуба и проводить соответствующую терапию. Лазерный метод также помогает провести дифференциальную диагностику заболеваний твердых тканей зуба, ведь не все пятна на зубах являются очагами кариеса.
Инновационная лазерная диагностика деминерализации на ранних этапах позволяет использовать малоивазивные методики лечения, сохранить твердые ткани зуба и продлить его «жизненный цикл».