Иногда розы удивляют нас симтомами, которые оказываются новыми и потому пугающими.
Но не всё такие проявления опасны. "Загар" роз проявляется странной окраской молодых листьев розы. Такие листья у многих сортов бывают красного цвета, но в случае "загара" этот цвет не равномерный, а распределяется странными пятнами на листьях. При этом целостность листа не нарушена, он гладкий, блестящий и неповрежденный.
Ещё один вариант "загара" - покраснение стебля с одной стороны. Обычно такое наблюдается рано весной после снятия укрытия.
Принято считать, что это - воздействие солнца. И никакого лечения оно не требует. Проходит само по себе. Но есть и другое мнение. Оно гласит, что подобное явление - проявление стресса, вследствие чего растение вырабатывает избыток пигмента антоциана. Чаще всего наблюдается на розах с тёмной окраской цветов. Но даже если и так, никакого лечения проводить не надо. Скоро всё пройдёт само по себе.
Однако "загар" всё же опасен, а именно тем, что можно спутать его с другими, более опасными состояниями.
В первую очередь покраснение стебля можно спутать со стеблевым раком. Но в этом случае стебель не просто покраснеет, края поражения более тёмные, вдавленные, сам стебель повреждён. А не просто поменял цвет. Это опасное заболевание может и погубить розу, поэтому такие стебли вырезаются.
Покраснение листьев может быть вызвано нехваткой микроэлементов, и в первую очередь магния. В этом случае багровеет центр листа между жилками. Поражаются в основном нижние листья, а при безвредном "загаре" - верхние. Но если у вас есть сомнение, подкормите розу микроэлементами, хуже точно не будет.
Ещё одна причина нехорошего покраснения - ложная мучнистая роса. В этом случае появляются красные пятна сверху, а снизу беловатый налёт.
Вообще ориентируйтесь на внешний вид листа, при любом хлорозе лист не выглядит здоровым по многим признакам. . При загаре лист полностью здоров и просто странно окрашен.
Спасибо за прочтение!
Всём добра!
#розы в саду
#болезни роз
#хлороз
#растения для сада
#розы уход