Короткая история про то, как жизнь учит людей следить за своим языком, или сказ о клиенте, который оказался не прав.
В мои студенческие годы, когда уже начали появляться мобильные телефоны с мелодиями, но закачивали на них по привычке «блатняк» - я слушал исключительно рэп. Я и сейчас не очень понимаю шансон, но тогда мне казалось, что если что-то тебе не нравится – то это по-любому плохо. Но история не о музыке, а о тех, кто ее слушал.
Так вот, пока домашняя молодежь слушала музыку «забугорных» гангстеров и выпрашивала у мам денег на модные вещи и новый телефон – обладатели рингтонов группы «Бутырка» и похожих исполнителей – в итоге ходите именно с этими телефонами и не ночевали дома. Такая была реальность.
И так, о моем первом жизненном уроке правильного поведения в обществе и корректного общения с людьми.
Однажды в столовой колледжа меня кто-то случайно толкнул в спину и я, не удержав поднос с пустой посудой, уронил и разбил стакан из под компота. В принципе – невесть какая проблема, но… Но я решил, что можно (а в этот конкретный момент именно нужно) послать этого человека на три буквы. И я послал…
Была весна, и после столовой можно было догулять большую перемену на улице. Я стоял под солнышком и наслаждался погодой. А еще тем, как ловко и далеко мне удалось послать обидчика.
Где-то недалеко запел чей-то телефон «Тает тает на дороге грязный снег…» - музыка приближалась. А с ней еще пять человек, один из которых, похоже, вернулся оттуда, куда я его недавно послал, и по лицу его было видно, что ему там не понравилось.
В общем и целом – ребята мне очень доступно, доходчиво, а главное быстро – объяснили, что так далеко людей посылать не нужно и я это очень крепко и на всю жизнь уяснил. Пацанам респект!
Второй случай произошел чуть позже. Я уже закончил учебное заведение и несколько лет работал. Урок из колледжа немного выветрился, и жизнь решила мне его повторить.
Я сидел в гостях у сестры и посиделки уже подходили к концу. Мне вызвали такси и начали провожать. Вы же знаете – эти долгие проводы? «На дорожку», «На посошок», «На коня» и т.д. Такси уже ждало минут пятнадцать. В итоге я вышел и сел в машину.
Водитель, молодой мужчина без всякой агрессии мне говорит – «Уважаемый, зачем так делать? Мог бы сказать, что выйдешь через двадцать минут – я бы заехал хоть кофе попил».
И, по идее, я должен был извиниться, так как это стопроцентно мой косяк, но я почему-то решил иначе.
Знаешь, что? – говорю я, по любому заплетающимся языком – ты таксист – так вот сиди и вези меня, куда я говорю. Твоя работа крутить руль – и если тебе пришлось меня ждать – это твоя работа – я за это деньги плачу.
Ну и все в том же духе. Забегая вперед, скажу – мужику респект за то, что все закончилось максимально хорошо.
-Знаешь, что парень – сказал он мне, указав головой на свою руку с набитыми на ней «перстнями» - я недавно оттуда вышел и мне не западло назад вернуться. А общаться с людьми нужно культурно.
Здесь очень подходит выражение – засунуть язык в Ж. Именно так я и поступил, не вытаскивая его до самого конца поездки.
Жизнь – наш самый лучший учитель, но умный – учится на своих ошибках, а мудрый – на ошибках других. Следите за своей речью и будьте здоровы! Спасибо!