Большой театр — один из крупнейших в России и один из самых значительных в мире театров оперы и балета. Здания театра расположены на Театральной площади в центре Москвы.
Непростая история театра начинается с 1776 года, когда князь П. В. Урусов, получив разрешение у императрицы Екатерины II, начал его строительство. В самом начале театр носил название Петровский, по месту расположения на ул. Петровка. Театр князя Урусова сгорел до его открытия, продолжил строительство компаньон князя М. Меддокс. В 1776-1789 годах по проекту Х. Розберга был построен Большой Петровский театр. В 1805 г. здание театра сгорело. Труппа театра в течение трех лет давала представления в домашних театрах московской знати, пока не было построено деревянное здание К. И. Росси на Арбатской площади. Просуществовав четыре года, театр сгорел во время московского пожара 1812 года при оккупации города французскими войсками. Новое здание театра по проекту профессора А. А. Михайлова, переработанного архитектором О. И. Бове, открылось в 1825 году. Площадь перед театром переименовали в Театральную. А в 1853 г. театр вновь сгорел при пожаре. Через три года по проекту А. Кавоса театр был восстановлен. Необычайная скорость реконструкции здания объяснялась тем, что строительство необходимо было завершить к торжествам по случаю коронации императора Александра II.
«Я постарался украсить зрительный зал как можно более пышно и в то же время по возможности легко, во вкусе ренессанса, смешанном с византийским стилем. Белый цвет, усыпанный золотом, ярко-малиновые драпировки внутренних лож и основной эффект зрительного зала — большая люстра из трёх рядов светильников и украшенных хрусталём канделябров — всё это заслужило всеобщее одобрение». Альберт Кавос
В XX в. в течение нескольких лет после Октябрьской революции не прекращались споры о судьбе театра, его хотели закрыть. За закрытие театра выступил В. И. Ленин, но И. В. Сталин, М. Калинин, А. Луначарский были против и отстояли театр. В годы Великой Отечественной войны Большой театр находился в эвакуации в Куйбышеве (ныне г. Самара). А здание Большого театра замаскировали под жилой дом, чтобы не привлекать внимания немецких пилотов. Это помогло — за всю войну в строение попала лишь одна бомба. Хрустальные люстры Большого театра чудом уцелели, так как за день до этого события их увезли на реставрацию. Несмотря на тяготы военного времени и страшный холод, уже зимой 1942 года в театре начались восстановительные работы. В годы войны балетная труппа пополнилась будущими звёздами мировой величины Майей Плисецкой, Раисой Стручковой, Галиной Улановой. Знаменитый парчовый занавес, прозванный золотым, появился на сцене Большого театра в 1955 году. В первоначальном виде он просуществовал 50 лет, а после реконструкции на нём заменили гербы с надписями и вернули занавес в строй.
За всё время существования Большого театра на его сцене было поставлено более 800 различных спектаклей. Актёры Большого театра гастролируют по России и другим странам мира, поэтому знаменитые спектакли можно увидеть не только в самом известном театре России, но и в других местах.
Изображение Большого театра можно увидеть на банкноте номиналом в 100 российских рублей.
Спасибо за прочтение!