Что сказать ребенку, если он проиграл на соревновании?
Часто можно наблюдать, как дети тяжело переживают поражение. В этот момент тренер испытывает стресс, т.к. помочь найти нужные слова сопряжены с большими энергетическими затратами.
Что сказать ребенку?
Что сказать его матери?
С кем надо говорить первым?
Когда надо начать готовить ребенка к поражению?
Как относиться к поражению?
Нет универсального алгоритма: как действовать в критический момент. Это зависит от человеческих качеств Ваших учеников и их родителей. Максимально проявленная чуткость со стороны тренера и выбор нужной тактики в каждом индивидуальном случае. Какие приемы (тактики) взять на вооружение? Мы не говорим сейчас, что нужно в идеале, а обсуждаем что поможет снять стресс. И здесь все средства хороши: даже те, которые использовать не рекомендуется.
Ты был недостаточно хорош и сделал много ошибок. Сам виноват.
Ты был хорош, но были спортсмены сильнее тебя.
Ты был хорош, но… 1) Не смог реализовать свой потенциал, 2) Не хватило физической формы, 3) Было плохое настроение, 4) Не хватило воли к победе, 5) Мы в начале нужной формы идем по графику, 6) Мы скоро начнем бороться идем по графику 7) Мы вот-вот войдем в финал 8) Плохие судьи 9) Тебе не повезло
Важно! Спортсмены, а самое главное их родители, должны понимать, что Ваша работа, в отношении спортсменов строится по разработанному Вами плану с учетом способностей клиента, его возможностей по персональным занятиям и другим тренировочным и имиджевым вложениям.
Важно, чтобы Ваш план спортивной подготовки соответствовал ожиданиям родителей по предстоящим результатам. Для этого требуется ставить восходящие цели по максимально расширенному плану так, чтобы у тренера была возможность опережать события, демонстрируя повышенную работоспособность клиента и повышенные способности клиента.
Ваш план должен содержать выполнение плана по нескольким позициям: 1) посещение групповых занятий, 2) посещение персональных занятий, 3) посещение гимнастики, 4) занятия по физической подготовке, 5) работа над имиджем – костюмы, прически, 6) работа с родителями (закладка необходимых установок) 7) график участия в мероприятиях и расчетное количество мероприятий и времени, через которое должно произойти повышение уровня 8) установите необходимый норматив очков для перехода в следующий класс, а не наличие кубков или призовых мест.
Как вы с клиентом переживаете неудачи?
«Ты сделал большой вклад для повышения своего уровня»
«Я в тебя верю»
«Ты вложил много труда и накопил большой потенциал»
«Ты приобрел бесценный опыт борьбы»
«Ты выполнил установки, связанные с тренировочным планом, который я тебе поставил (а)». Установки, не связанные с результатом.
«Ты оставил сильное впечатление на судью» Вот его видео сообщение о твоем танце.
Работа с родителями.
Важно заранее проговорить с родителями об исключении следующих установок:
1. Не занимать позицию аутсайдера
«Да, брось, это ерунда!»
«Не переживай сильно!»
2. Не обманывать ребенка и не создавать вину, перекладывая на других
«Это не ты проиграл»
«Это тебя судьи засудили»
«Тот, кто тебя обогнал не заслуживает победы»
«Ты был лучше, но глупые судьи этого не заметили»
3. Нельзя говорить: «Не повезло!»
Кому просто «не повезло» не надо меняться: у него все хорошо!
4. Любое поражение – следствие ошибки или недоработки.
Какую позицию должен занять тренер?
1. Четко обозначить, что ребенок сделал хорошо, несмотря на то что он проиграл.
2. Разберите реальные проблемы, которые ребенок может преодолеть.
3. Заранее подготовьте ребенка к поражению. Могут быть дети, которые сильнее тебя. Мы в начале (в середине) пути к успеху.
4. Да. Ты не добился цели, но у тебя получается все лучше и лучше.
5. Да, ты не выиграл, но в танце Ча-Ча-Ча был великолепен!
Эти нехитрые приемы помогут удержать мотивацию клиента, повысить доверие тренера и будут воспитывать нужный спортивный дух ваших клиентов