Всем, кто пропалывал грядки, знаком этот нехитрый сорняк, который моя бабушка называет мокрицей. Пропалываешь грядки, а тут - ценное огородное сокровище! Впору его не выдергивать, а рассаживать, ведь звездчатка средняя (Stellaria media) - вкусная и очень полезная травка, из которой можно готовить как еду, так и косметику.
Если до цветения это растение вы можете не сразу заметить в обильной зелени, то когда появляются цветочки-звездочки, становится ясно - перед вами то самое летнее сокровище!
Сочная и нежная зелень звездчатки - очень вкусна. Она особенно хороша в свежем виде, в качестве основы для салатов, зеленых соусов, наполнителя для супов.
В зелени этой травки содержится целый букет из пользы: бета-каротин, кальций, железо, магний, фосфор, никотиновая кислота, калий, витамин С, цинк.
Кроме того, что звездчатка - ценное дополнение к рациону, эту травку используют и наружно в виде примочек, кремов и мазей. Это растение обладает ярко выраженным успокаивающим и противовоспалительным действием, в отличии от многих других трав, звездчатка не имеет противопоказаний даже для детей. Из нее делают мазь от укусов насекомых, например.
Звездчатка - травка безобидная, но у нее есть ядовитый двойник, с которым ее легко можно перепутать - это очный цвет полевой. Листья и стебли похожи как братья-близнецы, но цветы у ядовитого растения совсем другие - яркие, фиолетовые, оранжевые, красные. Но вот до цветения эти травки различить можно исключительно по волоскам на стебле: у звездчатки стебли покрыты с одной стороны крохотными волосками, а у очного цвета стебли полностью голые.
Перепутать звездчатку можно еще и с ясколкой обыкновенной - только посмотрите, как ее цветки похожи! Но, в отличии от очного цвета, она не ядовита и даже съедобна. У нее есть отличительная черта - листья покрыты волосками. У нас ясколка обильно растет на газоне, она многолетник.
Звездчатку так же сушат для чаёв, но травники уверяют, что польза сохраняется в сырье лишь месяц. Если хотите сохранить эту ценную зелень на зиму, лучше всего ее перемолоть в блендере и заморозить в форме для льда. Из таких кубиков можно делать свежий соус для пасты и салатов.
У меня в планах сделать масло из звездчатки и из него сварить мазь и бальзам от укусов насекомых. Для этого большой пучок травы нужно нарезать и подвялить. Результатом поделюсь обязательно как только протестирую на себе.