Во время Великой Отечественной старинный русский город Великие Луки прогремел на весь Союз – как первый крупный город, из которого гитлеровских оккупантов удалось выбить навсегда.
Попыток по освобождению Великих Лук от захватчиков было несколько, но немцам удавалось отражать все атаки – сдавать укреплённый город они не собирались. Когда и как советским войскам удалось вернуть его?
Потеря и оккупация Великих Лук в 1941 году
Город Великие Луки находится между реками Ловать и Западная Двина. На начало войны, в нём насчитывалось 55 тыс. жителей.
17-18 июля 1941 года немцы выбили из Великих Лук красноармейцев и ополченцев. Уже 21 июля им пришлось спасаться под натиском советских войск. Но 25 августа 1941 года, со второго раза, город всё же был оккупирован.
В период оккупации в нём усиленно работали жандармерия и полиция: граждане постоянно подвергались массовым арестам и насильственным работам. Более 5 тыс. жителей Великих Лук угнали в Германию. Рядом с городом были развёрнуты лагеря для военнопленных, в которых погибли тысячи красноармейцев.
В районе Великих Лук активно действовали партизанские отряды. Советские войска в январе 1942-го, а потом и в летние месяцы пытались овладеть городом, но были вынуждены отходить с потерями.
Операция по освобождению города
В разгар Сталинградской битвы, ставшей поворотной в ходе всей Второй мировой, советские войска провели ещё одну наступательную операцию, которая тоже закончилась окружением немецкой группировки (хоть и гораздо меньшей).
Это Великолукская наступательная операция, начатая 25 ноября 1942 года, силами 3-й ударной армии, при поддержке 3-й воздушной армии.
Уже 28-29 ноября наступавшим советским войскам удалось замкнуть кольцо окружения вокруг города, в котором закрепилось 9 тыс. солдат и офицеров вермахта.
Главный рубеж обороны проходил по пригородным посёлкам, каждый из которых приспособили для ведения круговой обороны. Все каменные постройки в самом городе были превращены в мощные узлы обороны, насыщенные тяжёлым вооружением: орудиями, миномётами. На всех высоких зданиях – наблюдательные пункты и пулемётные точки.
Самые укреплённые очаги обороны (которые и продержались дольше всех) – это крепость (старая бастионная земляная) и ж/д узел.
26 декабря 1942 года советские войска атаковали город с юга и юго-запада, и в кровопролитном сражении ворвались на его улицы. Началась ожесточённая схватка среди руин. Немцы даже в безнадёжном положении в плен не сдавались.
Немецкий историк Пауль Карель назвал происходившее на улицах Великих Лук «Мини-Сталинградом».
К 1 января 1943 года бо́льшая часть города была освобождена. Как и в Сталинграде, немецкую группировку расчленили на две части – одна в районе старой крепости, а вторая – на ж/д вокзале и депо. Как и в Сталинграде, окруженцам не раз делали предложения о капитуляции.
Самым крепким очагом обороны в городе стала крепость, стоявшая на шестнадцатиметровом валу. Все подступы к ней были пристреляны, с внешней стороны крепостной вал имел обледенелые скаты, которые каждую ночь поливались водой.
Извне предпринимались попытки деблокирования гарнизона Великих Лук. Но они были отбиты советскими войсками.
Интересная история от ветерана – участника событий
В книге «4 года в шинелях. Повесть о родной дивизии» Михаил Андреевич Лямин описывает интересный эпизод с прорывом немецких танков в Великие Луки.
Противник пошёл на хитрость, под покровом сумерек пустив во главе колонны три трофейных советских танка Т-34.
Благодаря этому, 20 немецких танков сумели проскочить в город со стороны бывшего здания Госбанка, где открыли беглый огонь по блиндажам артиллеристов 357-й стрелковой дивизии. Те быстро пришли в себя и приняли бой. По словам Михаила Андреевича, в нём немцы потеряли 12 танков, но 8 из них сумели прорваться в крепость – последний оплот вермахта в Великих Луках.
Там их 16 января 1943 года и взяли солдаты 357-й стрелковой дивизии, вместе с оставшимися в живых всего 235-ю немецкими солдатами и офицерами.
По Паулю Карелю, пробиться из окружённых Великих Лук к своим удалось лишь восьмерым гитлеровцам. Остальные были убиты либо замёрзли в пути.
В плен попал и комендант гарнизона, командир 277-го пехотного полка подполковник Эдуард фон Засс. В 1946 году он был осуждён за военные преступления и с группой соучастников публично повешен в тех самых Великих Луках
Освобождение Великих Лук стало одной из сложных и важных операций по окружению и ликвидации вражеской группировки. Подвиг советских солдат и партизан по праву вызывает восхищение и гордость потомков.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍Rutube. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, почему немцы не удержали город?