По бескрайним степям беспрестанно перемещались племена кочевников-скотоводов, следуя за своими стадами. Это были скифы и сарматы, а несколько позже сираки.
Несколько дней назад, дорогие мои подписчики, вы меня приятно удивили, когда в статье "По следам исчезнувших цивилизаций. Начало" единодушно поддержали новую рубрику, где я буду рассказывать о своих археологических путешествиях по средней Кубани. Я очень вам благодарен за слова поддержки и надеюсь вам не будет скучно читать эти отчёты.
Сегодня я хочу ввести вас в курс того, чему будет посвящена эта рубрика. Не буду повторяться о том, что меня вообще сподвигло к этому (кто не знает, можете почитать по ссылке выше) и расскажу немного об истории средней Кубани, где и будут проходить все мои экспедиции.
Климат степной зоны правобережья Кубани в обозримом прошлом был ничуть не хуже, чем сейчас и поэтому неудивительно, что эти земли облюбовало множество народов. По бескрайним степям беспрестанно перемещались племена кочевников-скотоводов, следуя за своими стадами. Это были скифы и сарматы, а несколько позже сираки.
Изучать материальную культуру кочевников не просто. Они не строили городов и находились почти всегда в пути. Их жильё, это крытая войлоком или шкурами повозка, плетёный верх которой можно было снять и поставить на землю. Поэтому основным источником знаний о материальной культуре киммерийцев, скифов или сарматов являются курганы. Именно изучение погребального обряда, отражающего мироустройство кочевников, инвентаря, который вкладывался в погребения, даёт историкам массив информации о жизни кочевых народов кубанских степей.
Иногда мне удаётся поприсутствовать на раскопках, но это большая редкость, потому что раскопки у нас, в основном, носят спасательный характер. Это когда при строительстве какого либо объекта натыкаются на захоронение, из-за которого работы вынужденно приостанавливаются и его спешат изучить археологи (за счёт застройщика, разумеется). Это приходится делать быстро, так как простой дорогостоящей техники стоит очень дорого и застройщики давят на археологов, чтобы они закончили, как можно скорее.
Но совсем другое дело, когда речь заходит за осёдлое население Кубанских степей. Меоты - земледельцы оставили после себя огромное количество городищ и селищ (кстати, знаете ли вы в чём разница? Напишите в комментариях). Занимаясь земледелием, эти племена селились от Азовского моря до моего любимого Ставропольского плато. При этом меоты никогда не углублялись в степь, а жили вдоль степных рек. По Кубани меоты селились на высоком правом берегу, умело пользуясь природным ландшафтом для защиты от вторжения врагов.
Именно меотские городища, вследствии всего вышесказанного, будут главным объектом моих отчётов. Хотя будет и кое-что другое, ведь в более поздний период в Предкавказье появляются аланы. Народ, который одним из первых на Кавказе принял христианство и построивший самые древние христианские культовые сооружения, часть которых сохранились до наших дней.
Надеюсь, я не утомил вас теорией, но это важно знать, чтобы в будущем лучше понимать всё происходящее. В следующей части я расскажу, как случайно наткнулся на разрушающееся меотское городище:
Берег реки осыпался и в его отвесных стенках я увидел кости и куски старинной керамики. Сомнений быть не могло, это было древнее городище.
Друзья, напоминаю, что у меня есть телеграмм канал, где я выкладываю самые разные находки со всего света. Там, действительно интересно. Подписывайтесь!