09.06.2022 проведено заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Республики Адыгея на тему: "Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных на территории Республики Адыгея и меры по предотвращению распространения вируса бруцеллеза на территории Республики Адыгея".
Бруцеллез (Brucellosis) – инфекционная, преимущественно хронически протекающая болезнь. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.
Эпизоотологические данные. К бруцеллезу восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, олени, маралы, яки, буйволы, лошади, верблюды, собаки, кошки, зайцы, сайгаки, лисицы, грызуны, дикие кабаны. Среди крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, северных оленей бруцеллез протекает в виде эпизоотических вспышек, а лошадей, собак, буйволов и других животных – спорадических случаев. Источник возбудителя инфекции – больные бруцеллезом животные. Особенно опасны они в период выраженных симптомов болезни. Чрезвычайно большое количество возбудителя выделяют животные с околоплодными водами, плодными оболочками, абортированным плодом, истечениями из половых органов.
Симптомы. Инкубационный период длится 2 – 4 нед. Если среди восприимчивого поголовья нет беременных животных, заболевание протекает бессимптомно (латентная форма). Распознать болезнь у таких животных можно лишь с помощью серологического или аллергического методов исследования. У беременных животных всех видов бруцеллез характеризуется абортами во второй половине беременности. У собак и кошек заболевание протекает бессимптомно и выявляется только серологическим методом. Птицы устойчивы к бруцеллезу даже при экспериментальном заражении.
Диагноз. Ставят его комплексным методом с учетом результатов эпизоотологического, клинического, аллергическом и лабораторного исследований. Из эпизоотологических данных учитывают благополучие местности по бруцеллезу по результатам лабораторных и аллергических исследований животных за прошлые годы. Обращают особое внимание на порядок комплектования и профилактическое карантинирование вновь введенных животных, тщательность учета в стаде приплода, анализируют причины недополучения молодняка от маточного поголовья за последний год.
Лечение. Животные, больные бруцеллезом, подлежат убою.
Профилактика и меры борьбы. Профилактика бруцеллеза основана на выполнении основных ветеринарно-санитарных правил по охране благополучных хозяйств от заноса в них возбудителя инфекции. Для этого комплектование поголовья проводят заведомо здоровыми животными из благополучных хозяйств, исключают возможности контакта различных групп скота на пастбищах, водопоях, скотопрогонных трассах и в других местах массового скопления животных, проводят плановые профилактические диагностические обследования скота на бруцеллез. Животных, поступающих в хозяйство для комплектования, карантинируют на 30 дней и в этот период исследуют на бруцеллез; только после отрицательных результатов РА и РСК переводят в общее стадо. Перед снятием карантина с неблагополучного по бруцеллезу пункта весь крупный рогатый скот хозяйства, а также животных других видов (включая собак), имевших контакт с неблагополучным поголовьем, исследуют на бруцеллез серологическими методами. Карантин снимают только при получении отрицательных результатов исследований и выполнении всех мероприятий, предусмотренных инструкцией. Полноту и качество проведенных противобруцеллезных мероприятий проверяют специальные комиссии, состоящие из медицинских, ветеринарных работников и представителей хозяйств. После снятия карантина и признания поголовья благополучным по бруцеллезу оздоровленные хозяйства в течение одного года не имеют права заниматься племенной продажей и вывозом животных для производственных целей, показа их на выставках и выводках.