Почему не всегда получается вырастить крупные крепкие кочаны капусты? Оказывается, обязательно надо учитывать особенности конкретных групп сортов, а именно – к каким срокам созревания они относятся.
- Например, чтобы получить хорошие кочаны ранней капусты, требуется повышенный азотный фон и пониженный фосфорно-калийный. Примерное соотношение NPK 2:1:1, т.е. фосфорно-калийных удобрений нужно в два раза меньше, чем азотных. А азота ранней капусте даем больше, тогда будет хороший урожай.
- Капуста средних сроков созревания требует другого соотношения основных элементов NPK 2:2:1. Только в этом случае такие сорта капусты вас порадуют хорошим крупным урожаем.
- Поздняя капуста – сорта позднего срока созревания: в начале роста, как и все, потребляет больше азота, а затем, когда начинают завязываться кочаны, ей нужно давать больше фосфорно-калийных удобрений, примерно 1:2:2. Вот почему под позднюю капусту желательно в лунки при посадке рассады добавить древесную золу. Это как раз то фосфорно-калийное удобрение, которое пригодится нашей капусте в дальнейшем.
Подбираем удобрение
Зная необходимые каждой группе капусты пропорции основных элементов, можно подобрать подходящее удобрение. Например, Кристалон – это целая линейка удобрений с разным соотношением компонентов для разных стадий развития растений и их разных потребностей.
Также можно взять любое комплексное удобрение с равным количеством NPK и, исходя из сроков созревания сорта капусты, его немного скорректировать, усилив один из элементов. Например, для поздней капусты в комплексное удобрение добавляем монокалийфосфат.
- Итак, помним, что в начале роста любая капуста нуждается в азоте, а вот дальше потребности отличаются. Если ранней капусте не дадите хорошего азотного питания, значит, она будет завязывать кочаны позже и не оправдает заявленных ранних сроков созревания. К тому же кочаны будут мелкими. А хорошая подкормка азотом позволит ранней капусте сформировать хороший урожай. Аналогично следует учитывать указанные выше потребности средней и поздней капусты.
Стартовая подкормка органикой
В качестве первой подкормки любой капусты можно использовать органические удобрения. Можно применять как птичий помет, так и настой сорняков, которые доступны и есть на каждом участке. Полили капусту в начале роста настоем сорняков – и она отблагодарит вас крупными листьями, а будут крупные листья, значит, будет и крупный кочан – все взаимосвязано: слабое растение никогда не даст полноценный урожай.
В растворах лучше
Удобрения для капусты мы вносим еще на этапе «заправки почвы» перед высадкой рассады. Это любые комплексные удобрения: 30-40 г сухого удобрения на 1 м кв. (примерно 2 ст. ложки), рассыпаем и заделываем в почву на 10-15 см.
А вот все остальные подкормки капусте желательно давать уже в жидком виде. Так они быстрее поступают к корням, и в целом растения лучше реагируют на питательные растворы. Для небольших площадей это не слишком трудоемко. А после внесения удобрения в сухом виде потребуется особенно тщательный и регулярный полив.
Петр ЛОМОНОС, ученый-агроном,
г. Барановичи, Беларусь