Не секрет, что качество работы сотрудников коммунальных хозяйств оставляет желать лучшего. Законодательство меняется с целью улучшить оказание услуг населению, но, Управляющие компании и разного рода Товарищества собственников жилья привыкли перекладывать ответственность за свои действия на ресурсоснабжающие предприятия.
Трюки с отопительной системой
Чтобы до конца понять, как именно зачастую ведут себя УК и ТСЖ, рассмотрим ситуации, которые часто имеют место в их работе.
Более всего жалоб в УК поступает с началом отопительного сезона. Отсутствие нормативного тепла в квартирах МКД – обычное явление, к сожалению. Порою недоумение жильцов возникает в том случае, когда у соседей, чья квартира находится на одной с ними лестничной клетке, температура комфортная, а у них стоит холод.
Жильцы начинают звонить в УК или ТСЖ и жаловаться на низкую температуру в квартире. Это обычная картина, если тепло неравномерно подается в дом. Сотрудники УК возмущаются, и грозят, что если они придут и сделают замеры, которые покажут нормативное тепло в помещении, то будут неприятности у владельцев квартир. Но, ведь за это отвечает УК, которая откровенно хитрит и подтасовывает факты.
Известив собственника жилья о дне планового замера температуры, ответственные контролеры приходят в дом. И, о чудо, температура в квартире вполне соответствует нормативной, батареи горячие. Получается, что жильцы отрывают по надуманным причинам от работы очень занятых специалистов.
Пришедшие контроллеры обвиняют жильцов в том, что им бы только жаловаться без обоснованных причин. Но, стоит им выйти из квартиры, как через некоторое время батареи опять становятся чуть тепленькими. Гражданин опять подает жалобу на плохое отопление. Такая ситуация может повторяться бесконечно. В конце концов, получается, что жилец слишком привередливый. Ведь он всегда сам подписывает протокол замера температуры в помещении.
Вот поэтому, необходимо самим фиксировать нарушение в системах отопления. Для этого можно неожиданно для сотрудников УК прийти к ним и настоять на проведении немедленной проверки замера температуры. В этом случае, в протоколе укажут истинную температуру в квартире, без предварительной усиленной подачи в систему более горячей воды. А вот с этим документом можно уже обращаться в жилищную комиссию (ГЖИ).
Желательно, предварительно зафиксировать показатель температурного режима в квартире. Например, в течение 30-60 минут производить запись показателей домашнего термометра, предварительно засняв все окна и входную дверь в квартире (подтвердив, что они закрыты). В начале видео записи следует назвать свои Ф.И.О., адрес проведения съемки, дату и время начала съемки.
Если работники УК откажут в фиксации реального температурного режима в квартире, - видео запись можно будет предоставить в качестве доказательства в ГЖИ, прокуратуру, суд.
Перенесение ответственности на ресурсоснабжающие организации
Не желая вступать в открытый конфликт с жильцами, Управляющие компании зачастую "переводят стрелки" на ресурсоснабжающие организации, объясняя низкую температуру в квартире тем, что эти организации не поддерживают надлежащее давление в системе отопления.
Обратившись в организацию, снабжающую теплом дом, хозяин квартиры сталкивается с таким же поведением их работников, как и в УК. Они в точности повторяют слова работников УК, кивая на их нерадивость и безответственность.
Кому в этой ситуации может верить владелец квартиры? Наверное, никому. Не стоит быть легковерным: так можно обивать пороги организаций в течение всего отопительного сезона.
Мудро поступают собственники жилья, которые настаивают на контрольном замере давления подаваемого отопления на вводе в дом. Одновременно должен быть произведен замер давления на внутридомовом оборудовании. Акты замеров послужат основанием для правильного вывода о виновности организаций: за наружную подачу тепла отвечает теплоснабжающая организация, а за работу внутридомового оборудования – УК.
Потребовать проведения одновременных замеров обязан старший по МКД. Ему и должны быть направлены акты замеров. Кстати, при контрольных замерах он должен обязательно присутствовать, как одна из заинтересованных сторон.
Если в квартире очень жарко, как знойным летом, то это тоже может привести к заболеваниям. В этом случае стоит также жаловаться в жилищную инспекцию на несоблюдение санитарных норм.
Спасибо за внимание. Лайк, если публикация полезна. До новых встреч на канале.