Долгий поход Субэдэя и Джэбэ
После проведенного лета 1220 года в районе Несефа, осенью Чингисхан повёл свое войско к Термезу. Наученные предыдущим опытом кровопролитного взятия городских цитаделей и во избежание больших потерь, Чингисхан предложил жителям города сдаться и самостоятельно разрушить цитадель и сохранить этим самым жизнь. Но жители Термеза наслышанные про "хитрости" монголов отказались и через 11 дней осады воины Чингисхана взяли город, и "традиционно" его разрушили а все население истребили. Двигаясь дальше и захватывая территории современного Таджикистана монголы по велению своего хана подвергли всё разрушению и огню.
В это время Чингисханом были посланы отряды под командованием Субэдэя и Джэбэ в набег в Северный Иран в целях наведения паники и страха и возможного захвата хорезмшаха Мухаммада. Хорезмшах начавший собирать войска для отпора монголам, узнал вовремя о заговоре против себя, в пользу своего сына Джелаладина, и был вынужден бежать и укрыться на острове прокаженных Абескуне у южного побережья Каспийского моря, на котором и умер в полной нищете и одиночестве в декабре 1220 года.
Пройдя опустошительным "смерчем" по территории Северного Ирана полководцы Чингисхана вторглись в Азербайджан, где в течении 1221 года разоряли крупнейшие города. На следующий год Субэдэй и Джэбэ в долине Котмана разбили армию грузин, потом покинули Грузию и овладели Шемахой. Позже миновав Дербент, в пределах Северного Кавказа разбили поодиночке половцев и аланов (осетин). Преследуя половцев монголы дошли до Крыма и взяли Судак. Позже вновь разбили новую армию половцев во главе с ханом Юрием Кончаковичем, которых гнали до самого Днепра.
Разбитые половцы обратились за помощью к русским князьям, часть которых ответили на призыв. Но 31 мая 1223 года монголы в сражении на реке Калки разбили данную объединенную армию и двинулись вверх по Днепру и не доидя до города Переяславля повернули на восток и через степи Казахстана вернулись в Монголию.
Последний хорезмшах
Чингисхан вовремя зимовки на берегах Амударьи осадил столицу Хорезма-город Ургенч. После 5 месяцев осады город был взят и разграблен, и был подвергнут затоплению, путем разрушения городской плотины на Амударье. Весной 1221 года монголы под руководством Чингисхана форсировали Амударью и заняли город Балх и узнали о местном сопротивлении.
Сопротивление монголам на территории Восточного и Северного Ирана возглавил смелый и инициативный Джелаладин, сын покойного хорезмшаха. Ему удалось разбить монголов у крепости Валиян в Тахаристане. Чингисхан выслал против него 30 тысяч воинов под командованием Шиги-Хутуху, которые были встречены воиском Джелаладина у Первана и почти полностью уничтожены. Это было самое серьезное поражение монгол за всё время завоевании Чингисхана. Данная победа вызвала восстание в ряде регионов Хорезма захваченных монголами.
Из-за ссоры своих полководцев Джелаладин не смог помешать монголам проити перевалы Гиндукуша. Осенью 1221 года монголы заняли Газну, которую успел покинуть и отступить на берега Инда Джелаладин. В решающем сражении, которое произошло по некоторым данным 23 ноября 1221 года войска Джелаладина построенные "полумесяцем" были разбиты хитрым и более опытным Чингисханом, который предусмотрел все действия последнего хорезмшаха и ударил по флангам его войска. И сам Джелаладин еле смог спастись переплыв Инд на коне в окружении четырех тысяч воинов и пригрозив с другого берега монголам мечом, ушел дальше на юго-восток.
Возвращение домой
После нейтрализации угрозы в лице Джелаладина орда Чингисхана находилась к югу от Гиндукуша. Отсюда монгольский хан решил возвращаться назад в Монголию, поскольку получил известия о восстании тангутов и отсутствии побед над чжурчженями. Сначала путь домой лежал через Индию, Гималай и Тибет с выходом к южным границам тангутского государства. Но все Чингисхан принял решение возвращаться обратным "уже изведанным" путём.
Хан монголов оставлял Среднюю Азию и Иран разрушенными и опустошенными. Очень много времени понадобилось, что бы восстановить всё, что было уничтожено за 3-5 лет монгольских завоевании.
Орда Чингисхана увидела Монголию весной 1225 года, но не для покоя и отдыха, а для исполнения последнего замысла своего великого хана-низвержения тангутского государства.
#история #чингисхан #монгольское нашествие #история средней азии #хорезм