Александр Васильевич Суворов (1730-1800 гг.) – гениальный русский полководец, ставший живой легендой еще при жизни. Сейчас, через более чем 2 века после его славных побед, многие факты суворовской биографии обросли мифами, а некоторые детали история для нас не сохранила.
Однако, для воссоздания образа великого маршала и генералиссимуса есть точные сведения. Они во многом объясняют, как из слабого и болезненного мальчика, каким был Суворов в детстве, вырос поистине великий человек.
Вот 10 из них:
- Суворов считал себя настоящим «птенцом гнезда Петрова», хотя родился через 5 лет после смерти императора. Пётр I был крестным Василия Ивановича Суворова, отца будущего генералиссимуса. Будущего полководца воспитывали так, что он глубоко проникся идеями царя-реформатора.
- Александр Васильевич рос чрезвычайно слабым и болезненным. Но решив непременно стать военным, он стал закаляться по самостоятельно придуманной системе. В любое время года ходил в легкой одежде. Даже в непогоду часами скакал на лошади. Придерживался строгого режима, вставая чуть свет и начиная новый день с обливания ледяной водой. Эти привычки сохранил на всю жизнь.
- Наблюдая за игрой маленького Саши Суворова в солдатики, друг семьи, «арап Петра Великого» Абрам Ганнибал заметил способности мальчика в области военной тактики. Именно прадед Пушкина убедил своего товарища, Суворова-старшего, дать болезненному, но талантливому Александру попробовать составить военную карьеру.
- Несмотря на родовитое происхождение, семья обеспечила подрастающему Саше только обучение грамоте и языкам. В остальном он преимущественно учился сам, проводя большую часть время в богатой отцовской библиотеке. Суворов – гениальный самоучка, самостоятельно освоивший не только азы школьных наук, но и изучивший основы военного дела – стратегию, тактику, фортификацию, военную историю.
- Юный Суворов поступил на военную службу в 15 лет мушкетером, но первый боевой опыт получил только через 10 лет, во время Семилетней войны. Побывав и в тылу, и на передовой, Суворов делал для себя важные наблюдения о том, какие умения нужнее всего солдату на войне, как лучше организовать снабжение и держать дисциплину.
- Получив под свое командование полк, Суворов, опираясь на свои наблюдения, в мирных условиях готовил солдат к боевым действиям. Учил плавать, прыгать, преодолевать разные виды препятствий. Причем на подобные экзерсисы он мог поднять солдат в любое время суток. Но они не роптали на любимого командира – все испытания он проходил наравне с ними.
- Возглавляемый Александром Васильевичем поле численностью 900 человек разгромил 5-тысячный отряд противника. Потери убитыми и ранеными со стороны русских составили менее 10%.
- «Наука побеждать» - книга, написанная Суворовым в 1799 году, была первым в своем роде сочинении по тактике и строевой подготовке. Кроме этого, она содержит массу советов, которые сейчас назвали бы психологическими лайфхаками, благодаря которым командиры могут добиться авторитета, уважения и беспрекословного подчинения солдат.
- Суворов был аскетом, и хотел всю свою жизнь посвятить военному делу и славе России. Но по настоянию отца в 44 года он женился на княжне Варваре Голицыной. Семейная жизнь не сложилась. В браке родились двое детей: Наталья (известная как «Суворочка») и Аркадий. Сына Суворов не признал, не участвовал в его жизни и воспитании, поскольку считал его рождение результатом супружеской измены. О дочери Александр Васильевич трепетно заботился и регулярно писал ей даже из самых дальних походов.
- Легенды о высокой нравственности и доброте Суворова в большинстве своем имели историческое подтверждение. Например, по всем своим поместьям он рассылал письма, в которым требовал от управляющих гуманного и справедливого отношения к крепостным. Он запрещал привлекать детей до 13 лет к тяжелой работе наравне со взрослыми.
Кроме подтвержденных фактов, есть и расхожие мифы о великом полководце:
- Суворов ни разу не проиграл сражения. Это не так, но ни одно из его поражений не стало фатальным для общего хода военных действий.
- Александр Васильевич лично пленил Емельяна Пугачева. Полководцу доверили в этом политическом деле незавидную роль конвоира. Он только сопровождал пленника до Петербурга.
- Его военная карьера развивалась стремительно. Скорее, наоборот. Румянцев, например, стал генералом в 30 лет. А Суворов в 35 был всего лишь бригадиром.
- Суворов был наивным чудаком. В поведении генералиссимуса действительно наблюдались некоторые чудачества, но, вероятнее всего, это было хитрым тактическим ходом, чтобы привлечь внимание императрицы.
- У генералиссимуса был хохолок на голове. Ни на одном прижизненном портрете полководца этой детали нет. Она появилась на гравюрах более поздних периодов.
- Суворов был баловнем судьбы и любимцем русских императоров. К сожалению, незадолго до смерти прославленный полководец попал в опалу. Павел I даже отказался принимать его после возвращения из последнего в жизни Александра Васильевича похода.
- Имя Суворова всегда почитали в России. К сожалению, после событий 1917 года о великом полководце почти забыли более чем на 20 лет. Первое советское издание, посвященное жизни Александра Васильевича, вышло в 1938 году.
- Кутузов считал себя учеником Суворова. Нет, причем до такой степени, что Михаил Илларионович лично вычеркнул эту фамилию из текста поздравления в войне с Наполеоном.
- Суворов никогда не прослушал никакого полного курса какого-либо учебного заведения и не имел документов об образовании. Гимназического образования генералиссимус действительно не получил. Но в период службы в Семёновском полку учился в Шляхетском кадетском корпусе в Петербурге.
- Великий полководец был примерным семьянином. Этот миф возник из-за его трогательных писем, адресованных дочери. Но Наталья Александровна – единственный член семьи, вызывавший у Суворова нежные чувства. Он хотел развода с супругой, но не получил на него разрешения от императрицы.
В современных источниках оспариваются и многие другие широко известные факты биографии Суворова. Одно остается несомненным – Суворов является неотъемлемой частью отечественной истории и очень интересной личностью.