Найти тему
Северный ГрадЪ

"ГОВОРИ КРАТКО, ПРОСИ МАЛО, УХОДИ БОРЗО": ВСПОМИНАЕМ ПЕРВОГО ИМПЕРАТОРА ВСЕРОССИЙСКОГО

В этом году 9 июня Россия отмечает 350-летие со дня рождения Петра I.

Будущий император родился в 1672 году в Теремном дворце Кремля. Он сын Алексея Михайловича Романова и Натальи Кирилловны. В 1682 году состоялось провозглашение 10-летнего Петра и его брата Ивана царями. А самолично Пётр стал управлять государством с 1689 года.

ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS

Юный самодержец не получил традиционного православного образования: дьяки Зотов и Нестеров учили его грамоте всего 4 года, и даже в зрелые годы Пётр писал на слух. Однако пробелы в образовании не помешали ему освоить 14 профессий: каменщика, артиллериста, матроса, капитана, плотника, инженера-кораблестроителя, токаря, часовщика и даже врача – специальностей выше по техническому уровню к началу XVIII веке не существовало.

В 25-летнем возрасте царь под именем Петра Михайлова отправился в европейское "Великое посольство", изучал артиллерийское дело в Пруссии, работал на верфях в Голландии, много путешествовал по Европе.

В историю Петр I вошёл как один из наиболее выдающихся государственных деятелей. В годы его правления началась новая эпоха, которую полностью определили характер, убеждения и интересы одного человека — последнего царя всея Руси. Его реформаторская деятельность распространялась на все сферы русской жизни и была связана с радикальными преобразованиями. В 1703 году Пётр I заложил город Санкт-Петербург, который спустя 9 лет стал столицей Российской империи. Под руководством императора были проведены многочисленные реформы в области государственного управления (губернская реформа, создание коллегий, Сената, органов высшего контроля); организации военного дела (введена рекрутская повинность и обязательная военная служба дворян, созданы регулярная армия и флот); промышленности, торговли и просвещения (образована Академия наук, открыты многие учебные заведения, принята гражданская азбука).

Пётр был масштабным реформатором, и оценка его воздействия всегда вызывала и сегодня вызывала ожесточенные споры. Но однозначно: Великая Россия всегда стояла за него на первом месте. Обращаясь к солдатам накануне Полтавской встречи, царь говорил: "А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога; жила бы только Россия, благочестие, слава и благосостояние её", - написал в этот памятный день в своём telegram-канале председатель Общества "Царьград" Константин Малофеев.

Стоит также отметить, что Петр I был выдающимся полководцем. В результате крупных побед в ходе Азовских походов, Северной войны (1700-1721), Каспийском походе его государство не только в свои границы, но и получило выход к морю, что вывело торговлю с западными странами на новый уровень.

Источник