В конце апреля Роспотребнадзор опубликовал постановление, обязывающее больницы и лаборатории юга России подготовиться к возможному «завозу» холеры из зоны украинского конфликта. Документ предписывает увеличить объем и частоту мониторинговых исследований, закупить дополнительные наборы реагентов и препараты, подготовить коечный фонд в больницах… И что же теперь делать туристам? Сдавать путевки на черноморские курорты?
Холерой до сих пор болеют?
Эндемичные для холеры территории – Африка и Юго-Восточная Азия. Впервые холера появилась в дельте реки Ганг в Индии в XIX веке (уже тогда Ганг был одной из самых грязных рек в мире). Затем бактерия разошлась по всем континентам, спровоцировав семь страшных холерных пандемий. Последняя из них началась в 1961 году в Южной Азии, в 1971 году перекинувшись в Африку, а в 1991 — в Америку.
Эпидемий холеры в России не случалось с 1985 года. Но были локальные вспышки (например, летом 1994 года в Дагестане). Иногда выявляют единичные завозные случаи. Последний случай холеры в России был зафиксирован 8 лет назад в Москве. Инфицированный турист вернулся из Индии.
«Не пей, Иванушка, из копытца…»
Холера — опасное инфекционное заболевание, которое встречается только у людей. Его вызывает бактерия – холерный вибрион (Vibrio cholerae). Инфекция попадает в организм через пищеварительную систему. Часть холерных вибрионов погибает в кислой среде желудка. Остальные перемещаются в кишечник, где начинают размножаться, выделяя специфический холерный токсин. Человек может болеть холерой в явной форме или бессимптомно. От инфицированного бактерии попадают в окружающую среду через рвотные или фекальные массы.
Заражаются чаще всего через воду (бактерии отлично переносят и пресную, и соленую воду) — при питье, умывании, мытье посуды, купании. Также, доставить их в организм могут необработанные продукты (морепродукты, соленая рыба). Кроме этого, холерные вибрионы могут передаваться контактным путем — через немытые руки и предметы, или разноситься мухами.
Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до нескольких суток. Обычно, начальные признаки инфицирования проявляются в первые 48 часов. Холера опасна быстрым и сильным обезвоживанием, которое провоцируют многократная рвота и диарея.
Чаще всего болезнь протекает в легкой или среднетяжелой форме. Такие формы сложно отличить от обычной острой диареи. При этом, многие инфицированные вообще не заболевают, хотя в их организме 1-2 недели может выявляться наличие холерных вибрионов.
У детей холера протекает тяжелее, чем у взрослых — они более подвержены обезвоживанию, реагируют высокой температурой, чаще страдают нарушениями центральной нервной системы, судорогами, может возникать гипокалиемия, которая приводит к нарушению дыхания и параличам.
При подозрении на холеру больного сразу же госпитализируют. Главная задача специалистов — предотвратить обезвоживание. Далее больные выздоравливают сами, без использования специфических медицинских препаратов. При тяжелом обезвоживании иногда применяются антибиотики, для облегчения симптомов и ускорения восстановления организма. Обычно холера лечится достаточно просто и проходит, не оставляя последствий. Но в тяжелых случаях без помощи медиков высока вероятность гибели.
Тот, кто моет руки с мылом…
Две главные меры профилактики холеры: хорошая гигиена и соблюдение правил безопасного приготовления и хранения пищи. Важно как можно чаще мыть руки с мылом, использовать антисептики, правильно очищать и обрабатывать продукты. Воду нужно использовать бутилированную или кипяченую. Стоит на время отказаться от уличной еды, блюд с сырой рыбой или морепродуктами. Болезнь не передается воздушно-капельным путем, поэтому ношение масок в данном случае абсолютно бесполезно.
Грозит ли югу России эпидемия холеры?
Сейчас санитарно-эпидемиологическая ситуация по кишечной инфекции на юге России оценивается как благополучная. Лаборатории регулярно проводят исследования проб воды, только за май их было взято более 1000. В образцах холерный вибрион не обнаружен. Можно спокойно наслаждаться летним отдыхом, не забывая при этом о мерах предосторожности, соблюдать которые, впрочем, не составляет большого труда.