Пару дней назад, зайдя перед рыбалкой в магазин за прикормкой и ненадолго задумавшись перед витриной, услышал давно забытый вопрос продавца:
— Вы на какую рыбу прикормку выбираете? На леща?
Ого — подумал я. Такая постановка вопроса в наше время еще актуальна. Ну ладно, значит об этом и поговорим.
В этой статье речь пойдет о готовых прикормках на леща и о том, чем они отличаются от иных покупных смесей. Однако, может быть статья будет полезна тем кто планирует готовить прикормку самостоятельно — тоже дело хорошее.
Начнем с начала
Для того, чтобы говорить о том как прикормка работает, давайте попробуем разобраться в том, из чего она состоит.
В простейшем виде, условно состав любой прикормки можно разделить на следующие составляющие:
- Основа. В основе любой прикормки панировочный сухарь. Да, мелко помолотый, да без корочек но нужно помнить что это по сути всё еще просто сухарь из батона (или булки, если вы из Санкт-Петербурга :-) Где то на 60 процентов почти вся прикормка состоит из сухаря.
- Клеящая часть. Как следует из названия, это компонент который соединяет нашу прикормку делая её более липкой и вязкой. Как правило это бисквит (печенье, по-русски говоря). На него может приходится 10-15 процентов.
- Рыхлящая часть. Прикормка должна не только клеится, но и распадаться. А значит, нужна какая то часть которая "разобьет" корм при попадании в воду. Это может быть какой то компонент твердой структуры плохо впитывающий влагу. Для удобства давайте представим на этом месте кукурузную крупу. Процент этой части так же около 15.
- Ароматика. Ну и процентов 10 это разного рода ароматические компоненты.
В общем то и всё, берем все это мелко перемалываем, хорошенько перемешиваем и вот вам пожалуйста — прикормка готова.
Само собой, пример выше — не является универсальной формулой и Сенсас вы так не приготовите. Нужен он лишь для того, чтобы дать общее представление о том, из каких компонентов корм состоит и для чего они нужны.
А теперь, давайте перейдем собственно к теме статьи: особенностях именно лещевой прикормки.
Специфика прикормки на леща
Как мы знаем, прикормка на леща должна отвечать следующим характеристикам:
- Быть более тяжелой, инертной, лучше лежать на дне
- Быть менее пылящей
- Иметь в себе крупную фракцию
- Обладать выраженным ароматом
И всё вышеперечисленное звучит вроде заумно, но по сути делается очень просто:
- Хотим более тяжелую прикормку? Увеличиваем процент клеящего и рыхлящего компонента.
- Хотим меньше пыли? Перемалываем не совсем в "труху" как это делается с плотвиными смесями, а чуть крупнее
- Для крупной фракции дробим немного сухой кукурузы
- Для специфического аромата льём то, что как нам кажется принято считать привлекательным для лещей — тут кто во что горазд.
Но всё это — теория. А что на практике?
Чем реально так уж кардинально отличается к примеру прикормка "Плотва" от прикормки "Лещ"?
Как на самом деле
А на самом деле, тут стоит вспомнить слова одного из представителей (на секундочку) компании Сенсас в СНГ, который буквально говорил следующее:
В бОльшей степени отличия в прикормках — маркетинг. Просто более мелкий помол идёт на плотву, более крупный к примеру на леща.
А кроме помола — в чем отличие?
Наличие крупной фракции в лещевых смесях? Ну послушайте: те 10 кукурузных зерен которые вы наберете во всем килограмме смеси вряд ли можно считать крупной фракцией, и в реальности без добавления каши в качестве крупняка — вы леща не удержите.
Арома? Опять же: за исключением нескольких моделей прикормок с сильно выраженной ароматикой, какой то супер вонючей аромы там нет. Её в любом случае нужно будет добавлять отдельно.
И чем скажите мне на милость будет отличаться для леща запах шоколада в плотвиной прикормке от запаха бисквита в "специализированной"? Вы думаете он гордо проплывет мимо оставив жратву плотве? Да нет, конечно.
И главный момент
Но всё же не стану отрицать: дело конечно не только в помоле, и лещовые смеси от толковых производителей имеют чуть-чуть другую механику работы чем плотвиные (за счет, как мы помним, пропорции клейких и дробящих компонентов).
Но можно ли к примеру прикормкой "на плотву" валить лещей? Да легко! Все дело в конечном итоге в степени увлажнения: как плотвиную смесь вы можете чуть переувлажнить сделав её тяжелой, так и лещевую смесь сделать более сухой и пылить ею привлекая плотву.
И это главная мысль: нет по сути никаких "лещевых" или "речных" или каких то еще сильно специализированных кормов. Всё дело в увлажнении.
Выводы
1. Не стоит забивать себе голову лишним маркетингом. Хотите ловить леща но в магазине нет прикормки с надписью "лещ"? Да и пёс с ней: берите любую прикормку серии "универсальная" или "плотва" и идите ловить лещей. Поверьте: ловля лещей конечно зависит от прикормки, но в большей степени от места ловли, тактики и оснастки и что главное — от наличия в этом месте и в это время этой рыбки. Прикормка тут важна, но стоит она где то скажем мягко не на первом месте.
2. Всегда стоит помнить о том, как прикормка должна работать. Работайте с увлажнением, крупной фракцией, лейте арому. То, что на пачке написано "лещ" не притянет к нам стаи рыбы со всех окрестных городов, как бы нам с вами этого не хотелось.
Если вам понравилась эта статья — подпишитесь на канал, так вы поможете его развитию👍. Можете поставить лайк, если хотите, но главное — не забывайте ходить на рыбалку!