Найти тему
Андрей Григорьев

Септики II поколения «твереобразные» - ТВЕРЬ, ЛИДЕР. Очистка.

Септик ТВЕРЬ по праву считается патриархом российских аэрационных систем.

Производится она с 1996 года, когда на рынке, кроме септиков из бетонных колец, в небольших количествах присутствовала лишь дорогостоящая импортная экзотика типа финского UPONOP и французской СOLON PURFLO.

Через 2 года после старта продаж, появились нормы МДС 4 – 2000, которые регламентировали устройство гибридных установок очистки сточных вод, то есть с септиком и принудительной аэрационной очисткой после него.

Эти нормы до сих пор имеют статус СНиПа по очистным сооружениям для малоэтажного строительства. А поскольку их разработкой занимались сотрудники Торгового Дома «Инженерное оборудование», они же производители ТВЕРИ, то септик всегда считался эталоном, изготовленным по нормам.

Изначально, септики ТВЕРЬ имели 2 варианта корпуса – из стали и полипропилена. В настоящее время, выпускаются только септики ТВЕРЬ-П, с ПП корпусом – как более долговечные.

Ниже представлена технологическая схема очистки сточных вод в септиках из рекламного буклета ЗАО Торговый Дом «Инженерное Оборудование», с их стенда на выставке АКВАТЕРМ лет 5-6 назад.

Если сравнить ее со схемой стадий очистки, которую я публиковал в статье «Очистка в септике. Простые методы контроля», то можно увидеть практически полное совпадение.

-2

Более того, в септиках ТВЕРь после септического отделения мы видим анаэробный биореактор - то есть отсек с полимерными ершами, то есть, дополнительная стадия очистки.

Кроме этого, после аэротенка, присутствует вторичный отстойник, где вода может избавиться от избыточного кислорода перед поступлением на денитрификацию в большой ершовник.

И вроде бы все правильно – и по науке, и по нормам, но…

Давайте попробуем, как в разборе септиков Ратникова, включить критическое мышление – чтобы разобраться в вопросе.

Ниже курсивом представлен текст из буклета Торгового Дома, и в нем мои замечания.

Заодно, познакомимся со принципом работы ТВЕРИ.

“Сточные воды поступают в септическую камеру , в которой отделяются взвешенные вещества, затем в анаэробный биореактор с ершовой насадкой 4. На насадке происходит преобразование трудноокисляемых органических загрязнений в легкоокисляемые.

После анаэробного биореактора сточные воды поступают в аэротенк , в котором смешиваются с активным илом.”

А вот тут все и начинается - должны смешиваться.

Если ила нет, то и смешиваться не с чем. Поясню. Основная часть органических загрязнений, которая нужна для образования активного ила, осталась в септическом отделении. Концентрация органики низкая и «ламбада не начинается» - неоткуда илу взяться. Что и подтверждают в своих постах большинство пользователей.

Типичная картина, банка из аэротенка, банка из выходного отстойника. Сразу через сутки отстаивания. Ил всплыл на поверхности тонкой пленкой
Типичная картина, банка из аэротенка, банка из выходного отстойника. Сразу через сутки отстаивания. Ил всплыл на поверхности тонкой пленкой

Появления ила в концентрации 15 -20 % люди ждут по нескольку месяцев, и не всегда успешно.

Выход из ситуации, когда в аэротенк поступают стоки с сильным разбавлением известен – это загрузка, носитель на котором появляется прикрепленная биопленка из бактерий.

И в ТВЕРИ он есть, читаем буклет дальше.

“В нижнюю часть аэротенка через керамзитовую загрузку подается воздух от аэраторов (от аэратора, в аэротенке он один, ну это к слову). Воздух подается компрессором, установленным в помещении.”

На загрузке образуется биопленка из микроорганизмов (это да), которая совместно с активным илом поглощает и окисляет загрязнения – ну, а вот это нет.

Может, помощник у биопленки слабый, может, ее самой мало, но – нет, не окисляет, хотя по замыслу должна.

Будучи уже продвинутыми в сфере процессов очистки и их итогов, вспоминаем, что итогом септического отделения является вода с аммонием. А окисление аммония в аэротенке, если оно происходит, дает нам большое количество нитратов.

Которые можно оперативно замерить с помощью тестов НИЛПА и аквариумных полосок.

Замеров по твереобразным мало, но из тех, что публиковали пользователи подобных установок, это около 20 мг на литр. А должно быть почти на порядок (раз в 7 -10!) больше – если аэротенк работает на окисление аммония. А раз нитратов нет, значит аммоний не окислился и, следовательно, просачивается к выходу из установки.

Хотя с виду вроде все в порядке, компрессор работает, аэротенк кипит от воздуха.

Причина этой беды, полагаю, описана в следующем абзаце буклета, вернее, в комментариях к ней.

“Иловая смесь из аэротенка поступает во вторичный отстойник (это да), в котором происходит разделение иловой смеси: (а это нет)”

Молодой ил вообще не оседает, а зрелому надо минимум полчаса без движений, иначе осесть не успевает. То, что оседает, всплывает шапкой в отстойнике после аэротенка, собирает на себя поступающий ил и стремится убежать через верх перегородки в соседний отсек.

“активный ил возвращается (?) в аэротенк, а осветленная сточная вода отводится в аэробный биореактор , в котором сточные воды очищаются биопленкой на ершовой насадке при подаче воздуха от аэраторов сорбирует и окисляет загрязнения, оставшиеся в сточной воде.”

Сорбирует насадка прежде всего активный ил – и это не очень хорошо, ерши быстро зарастают, а аэрация в отсеке слабая, и стряхнуть старую биопленку, чтобы освободить на ершах место для новой, не в силах. Но вот окислять ей там нечего.

Устройство аэробного биореактора – с загрузкой для прикрепленки, отсутствием кислорода (струйка с пузырьками из одного отверстия не в счет) и перемешивание воды отсека этой струйкой, говорит о том, что он задумывался как денитрификатор.

То есть отсек, где нитраты не окисляются, а восстанавливаются (как я помню по школе, это разнонаправленные химические процессы) до молекулярного азота, который в виде газа покидает установку. Точнее, должен был бы покидать – если бы шла денитрификация. Но нитратов аэротенк не выдал, и денитрификации, значится, тоже ёк.

Тогда, что же происходит в большом ершовнике?

Ну, там по-тихоньку булькает, накопившийся ил со временем всплывает шапкой, которая тоже стремится в соседний отсек, ерши зарастают биопленкой. Отмершая биопленка анаэробно разлагается на дне отсека, источая образующийся из него аммоний, который идет в третичный (выходной) отстойник.

Чтобы это не вело к защелачиванию среды в отсеке, которое подавляет рост бактерий, его оттуда надо постоянно удалять, причем гораздо чаще, чем это рекомендует производитель – 1 раз в полгода.

Ниже фото банки из аэротенка пользователя ТВЕРИ, который самостоятельно организовал рециркуляцию ила в аэротенк каждые 2 часа. И, кроме того, периодическим включением через электромагнитный клапан, устройства для удаления биопленки, чтобы избавиться от "кекса" - шапки ила.

Образцовый ил, чуть рыжеватый, в нужном количестве.
Образцовый ил, чуть рыжеватый, в нужном количестве.

В общем, с точки зрения процессов очистки, в стоковой ТВЕРИ картина безрадостная, хотя вода на выходе, чаще всего пользователей устраивает – светлая, чуть мутноватая, запахов обычно нет. Что в ней химически и биологически, остается только догадываться.

Мне тут сосватали человеку поправить пластик на горловинах одной ТВЕРИ, поеду с ребятами, тесты возьму и позже отчитаюсь фотками с банками и анализами.

И тем не менее, твереобразные установки достаточно распространены и пользуются хорошей популярностью. Одну из причин этого мы увидим после темы об очистных сооружениях III поколения.

Ну, а кого-то, вполне возможно, мотивирует текст с последней страницы буклета

Очистные сооружения «ТВЕРЬ», выпускаемые ТД «ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ» качественные и безопасны, полностью соответствуют всем международным требованиям. Высокое качество оборудования подтверждено сертификатом соответствия ISO 9001. Установка «ТВЕРЬ» имеют все разрешительные документы: положительное гигиеническое заключение РОСПОТРЕБНАДЗОРА, сертификат соответствия ГОССТАНДАРТА России, разрешение на применение РОСТЕХНАДЗОРА, действующие на территории РФ.

-5

P.S.

В следующей статье будем сравнивать ТВЕРЬ и ЛИДЕР, разбираться в особенностях их эксплуатации, определимся с текущими ценами по ним.

#септики #канализация #септики Тверь