Найти в Дзене
Андрей Григорьев

Бетонные септики заводской готовности. Септики Ратникова.

Сегодня на рынке есть 3 вида систем очистки, выполненных в бетонном корпусе, которые называют "бетонные септики":

- классические септики с 3-х суточным отстаиванием, аналоги септиков из бетонных колец,

- гибридные установки по схеме "септик + биофильтр"

- гибридные аэрационные установки - с септиком и принудительной аэрацией от компрессора.

Бетонные септики заводской готовности - это движение к герметичной системе, уход от протечек септиков из колец.

Сама герметизация происходит "под крышей, без спешки, что значительно уменьшает влияние человеческого и погодного факторов на результат процесса.

Сегодня мы рассматриваем здесь первые - на примере септиков Ратникова, по имени известного эксперта в области септическго дела.

Тем более, что уже третий год, как он презентовал производство бетонных и пластиковых септиков под таким брендом.

Достаточно рискованный шаг в сторону от независимости. От экспертов мы ждем объективности при выборе вариантов, а здесь по факту - заинтересованность в продвижении конкретных типов изделий. При том, что независимых специалистов в области септиков и сверхмалых АУ (аэрационных установок) и так по пальцам.

Конкретно септики Ратникова получились не очень "заводской готовности".

Назвать заводскими условиями производство, представленное на фотографиях сайта - под открытым небом и без стационарных грузоподъемных механизмов - можно с серьезной натяжкой. Копирование материалов на сайте Септики Ратникова запрещено, если интересно, зайдите на него, чтобы увидеть. Герметичность корпуса в септиках Ратникова достигается высокой маркой бетона - М 300, с гидрофобными добавками и использованием вибрационного оборудования.

Разработчиком представлены 2 корпуса.

Первый - однокамерный, с рабочим объемом 3 м³, т.е. на 5 условных пользователей.

Второй септик - 2-х камерный, с глухой перегородкой, с рабочим объемом первой камеры 3 м³ и меньшей второй камерой. Вторая камера - для повышения производительности до 6 человек при самотечном способе отведения, либо для размещения насоса - для монтажа септика при высоком УГВ (уровне грунтовых вод).

Верхняя крышка отливается отдельно и после набора прочности монтируется на корпус септика на бутилкаучуковый уплотнитель.

Недостаток сборной конструкции "корпус + крышка» в том, что при монтаже на производстве, крышка может подпрыгнуть на любом ухабе по дороге на участок. Либо ее установку нужно производить на месте монтажа септика, где качество герметизации будет зависеть от погоды и конкретных исполнителей.

Монолитная верхняя крышка, которая отливается по еще "мокрому" корпусу, как, например, в монолитных бетонных септиках ФАВОРИТ, ЭКОСЕПТ, помимо герметичности, дает изделию жесткий верхний пояс. При монтаже автокраном, она не позволяет стальным петлями ломать бетон стенки корпуса.

Несколько удивило отсутствие перегородки в 3-х кубовом септике, в таком виде он больше похож на накопитель стоков, чем на систему по их переработке.

Конечно, и советский СНиП, и нормы СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 по септикам, которые разработал сам А.Ратников, позволяют использовать однокамерные септики при объеме суточного поступления стоков не более 1 м³.

И все-таки, такое внутреннее устройство септика - без приемного отсека - создает впечатление какой-то незавершенности.

В первом отсеке должна оставаться корка из волос, мусора и не перерабатываемых частиц, на дне септика - осадок, а в следующий отсек вытесняется свободная от механических загрязнений осветленная жидкость.

Сам разработчик в комментариях пояснил отсутствие перегородки технологическими трудностями ее отливки - нужно 2 кессона-пустотообразователя вместо одного большого для ее формирования. Возможно, в будущем она появится.

Больше вопросов вызывает 2-х камерный септик - в случае установки в него насоса для отведения воды при высоком УГВ.

На фото с сайта, септик изображен с уже установленным на нем крышкой, поэтому о внутреннем устройстве можно судить по нормам НОСТРОЙ, по которым, очевидно, он изготовлен.

-2

Согласно им, в глухой перегородке полагается устраивать отверстие 20 х 10 (h) см для сквозной вентиляции септика. Поэтому, при поломке насоса, о которой еще не знает хозяин, верхняя шапка, и даже не растворившиеся фекалии, могут попасть через него в насосный отсек. Такое же "поступление" возможно и после временного отключения электричества.

При возобновлении подачи энергии, насос включится и откачает в фильтрующее сооружение практически не переработанную "органику". Либо может просто забиться ей или мусором из корки. Так что есть вопросы по использованию таких септиков при высоком УГВ.

Стоимость 3-х кубового септика на сайте Септики Ратникова 63 тыс., получить коммерческое предложение на септик и монтаж системы с насосом не получилось.

Приблизительный расчет: септик 63 т.р. + земляные работы 15-20 т.р. + монтаж с укладкой трубы 15-20 т.р. + автокран 12-15 т.р. = 95 - 108 т.р.

Стоимость фильтрующей траншеи по калькулятору на сайте (глина, УГВ - 1,50 и) 14,5 м х 8600 р/п. м порядка 124 т.р.

Все вместе около 230 тыс.р.

Плюс песок для септика и труб и доставка до места, сейчас это порядка 120 -150 руб./ км.

Если будете заказывать монтаж под ключ, обратите внимание на установку бетонного кольца на верхнюю крышку септика.

На фото его просто ставят на септик, а потом замазывают стык раствором. Это монтаж неправильный, кольцо нужно ставить на цементный раствор.

Само кольцо совсем не лишне обработать обмазочной гидроизоляцией и утеплить, почему и как - я писал статьях "Септик из бетонных колец при высоком УГВ” и "Правильный септик из бетонных колец ".

В следующий раз будем разбираться с монолитными бетонными септиками с биофильтром и насосом.

Сравним между собой септики Фаворит, Экосепт, чтобы понять разницу.

Делайте подписку на канал, чтобы не пропустить интересно

#канализация #бетонные септики #заводские септики из бетона #строительство