Огородники привыкли к присутствию на грядках сорняков. Условно их можно поделить на две категории: трава со слабой корневой системой и сорняки с мощными корнями.
Представители первой категории не доставляют особенных хлопот, потому что довольно легко выдергиваются. Вторые - более проблематичные. Именно ко второй категории следует отнести вьюнок.
Чем опасен вьюнок?
Вьюнок действительно проблематичный сорняк. Для отнесения его в эту категорию существуют две веские причины:
У растения хорошая корневая система, поэтому при выдергивании видимой части, участки корней продолжают оставаться в грунте, а потом разрастаются снова.
Наземная часть растения стелется по всей грядке, фиксируется на других растениях. Если убирать вьюнок не особенно аккуратно, можно повредить цветы или овощи.
Сорняк активно развивается, забирая из почвы не только влагу, но и полезные вещества.
Причины действительно основательные, поэтому и подход к борьбе с сорняком должен быть идентичным.
Эффективные методы устранения вьюнка
Некоторые огородники применяют против вьюнка химические препараты. Но они не всегда эффективны. Кроме того, химия может погубить овощные культуры.
В последнее время огородники и садоводы все чаще отказываются от применения химических препаратов на своих участках, и это решение является правильным, поскольку даже аккуратное распыление не гарантирует полной безопасности.
От воздействия химии портится качество почвы. Так, она становится не такой плодородной, как этого требуют овощные культуры.
Чтобы справиться с вьюнком на грядках, и при этом не навредить культурным растениям, необходимо соблюдать важное правило, которое заключается в максимально эффективной прополке.
Так, корневая система получает питание от верхней зеленой части растения. С появлением первого росточка, корни активно набирают рост. Остановить его может удаление зеленой части.
При этом сам корень трогать не следует. В процессе вытягивания основной части, мелкие корешки обрываются, потом они вырастают и увеличивают появление всходов вьюнка в несколько раз.
Далее за оставшимся в земле корнем нужно следить. Как только из него появляется маленький зеленый росток, его тоже нужно незамедлительно оторвать.
Процедуру нужно повторить несколько раз, тогда корневая система погибнет, а огород будет избавлен от вьюнка навсегда.
Надеюсь Вам была полезна наша статья, и в знак благодарности поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!