Найти тему

Пешком по Рубцовску. Так начинается проспект Ленина

Проспект Ленина - главная магистраль Рубцовска. Создан проспект был в 1967 году, когда несколько шедших в одном направлении улиц были объединены в одну.


Когда-то главной торговой улицей в уездном Рубцовске была улица Извозчичья. Она тянулась своими извилистыми колеями от переулка Садового до переулка Мельничного, где была тогда южная окраина города.

Позже улицу переименовали в Игнатовскую - в честь первого секретаря уездного комитета партии товарища Игнатова. Но название это сохранилось недолго. После гибели С.М. Кирова улица была названа в его честь. На дворе стояли тридцатые годы...

Другой улицей, ставшей частью нынешнего проспекта Ленина, стала Азовская, появившаяся в годы войны значительно севернее Извозчичьей и до сих пор сохранившая послевоенную кирпичную застройку. Улица Барнаульская пролегла между Извозчичьей и Азовской улицами. Позднее часть Барнаульской начиная от современной улицы Дзержинского до девятиэтажек в районе кинотеатра Россия была переименована в улицу имени XXII партсъезда КПСС.

Все четыре улицы было решено объединить в одну. Их по возможности пытались спрямить - хотелось сделать прямой как стрела проспект. Но до конца не получилось, поэтому проспект на своем протяжении иногда чуть меняет свое направление, хоть и незначительно.

В современных своих границах проспект Ленина начинается на севере от улицы Урицкого и заканчивается на южной окраине города, которая в наше время проходит намного южнее бывшего переулка Мельничного.

На фото ниже - вид самого начала проспекта Ленина. Как я понимаю, это и есть бывшая улица Азовская. Данная часть проспекта малообитаема и довольно захолустна, я бы сказала. Но зато здесь сохранилось приличное количество послевоенной двух-трехэтажной застройки - эта часть города территориально является поселком эвакуированного с Украины Алтайского тракторного завода (АТЗ), который строился для обеспечения жилищно-коммунальных нужд и быта его рабочих.

-2

Здание школы № 1.

-3

Современная постройка (?) - здание городского суда.

-4

В этом старом кирпичном доме когда-то размещалась городская станция юных техников. Мне сложно представить, чем юные техники занимались в те годы. Вероятно, конструировали что-нибудь. Но сейчас здание заброшено.

-5

Выбиты стекла... Сохранилась старая советская вывеска с изображением юных техников в процессе своего творчества.

-6

Центральная районная больница. В ней лечатся жители деревень Рубцовского района.

-7
-8

Напротив - еще одна послевоенная постройка. Химчистка.

-9

Надпись с торца - 1961 год постройки.

-10

Вид в сторону улицы Урицкого. Хрущевская пятиэтажка тоже, наверное, в шестидесятых годах строилась.

-11

Старый барак, наполовину восстановленный кирпичом.

-12

Рядом с проспектом - пешеходная дорожка. Вид на север.

-13

Одна из старых двухэтажек вдоль дороги. Их там довольно много, разных расцветок. Но в основном такие.

-14

Идем дальше на юг. По правой стороне проспекта снова послевоенная застройка. Симпатичные домики, частично занятые разными фирмами на первых этажах. Выглядят вполне аккуратно и уютно. Особенно летом, когда там разбиты цветники.

-15

Кто-то пристраивает себе дополнительный кусок площади.

-16

Видите ёлку на втором этаже? Такое элегантное решение. Вместо того, чтобы ее выбросить, можно прямо в игрушках выставить на балкон :)))

-17

Вид в сторону площади Ленина.

-18

Продолжение следует...

Рубцовск. По улице Вокзальной. Заповедник "сталианса"
Вести из Алтайской глубинки4 февраля 2022
Посёлок Оловянишниково. Пробираюсь вглубь самой старой части Рубцовска
Вести из Алтайской глубинки5 января 2022
Рубцовск. Что осталось от старых школ? Фото 70 лет спустя
Вести из Алтайской глубинки19 декабря 2021