Статья будет полезна тем, кто интересуется историей России или готовится сдавать экзамен по истории нашего Отечества.
Седьмая статья из цикла «Царские фавориты».
Андрей Михайлович Курбский – князь, политический и военный деятель, публицист. Род Курбских выделился из ветви приближённых ярославских князей в XV веке. Род получил фамилию от села Курба. Род Курбских проявлялся в основном на воеводской службе.
Возвышение
В 1549 году 21-летний князь Андрей Курбский в звании стольника участвовал во втором походе Ивана IV Грозного на Казанское ханство. После возвращения из казанского похода князь был отправлен на воеводство в город Пронск. Достигая военных успехов, Андрей Курбский становился ближе к царю. После взятия Казани Андрей Курбский наряду с Сильвестром и Алексеем Адашевым стал приближённым царя.
Стольник — должностное лицо, существовавшее во многих государствах преимущественно в эпоху Средневековья и занимавшиеся обслуживанием государей.
Принимал активное участие в работе «Избранной рады».
В марте 1553 года молодой царь Иван Грозный сильно заболел и велел боярам принести присягу на верность своему малолетнему сыну - царевичу Дмитрию. Члены «Избранной рады», в том числе и Андрей Курбский, тянули с присягой наследнику и новым царём видели двоюродного брата Ивана IV Владимира Старицкого. Позже здоровья царя стало лучше, и он отметил для себя, что его ближние люди тянули с присягой наследнику Дмитрию.
В январе 1558 года началась Ливонская война. Русская армия вошла на территорию ливонского ордена. Одним из полков командовал Андрей Курбский. Русское войско в ходе войны потерпело ряд поражений.
В связи с военными неудачами в Ливонской войне царь в 1561 году поставил Андрея Курбского во главе русских войск в Прибалтике. Курбский смог одержать над ливонскими рыцарями и поляками ряд побед.
Падение
В разгар войны из Москвы пришла весть об аресте Андрея Адашева. Курбский испугался царской опалы, так как был близок к А. Адашеву. Опасаясь расправы, Андрей Курбский бежал в Литву. Польский король пожаловал Курбскому несколько имений в Литве, включил его в число членов королевской рады.
Опала — немилость со стороны монарха.
В 1560-1570-е годы Андрей Курбский направил Ивану IV три послания, которые вместе с двумя ответами царя составили известную переписку – уникальный литературный памятник XVI века. В своих письмах Андрей Курбский обвинял царя в жестокости и неоправданных казнях.
Курбский также написал литературный труд «История о великом князе Московском». В этом произведении критиковал неограниченную монархию в русском государстве.
Андрей Курбский, бежав из России, больше никогда в нее не вернется.
В мае 1583 года Андрей Михайлович Курбский скончался в своём имении Миляновичи под Ковелем.
Мнения историков о личности Андрея Курбского различны. Одни видят в нем сторонника усиления правления бояр, другие видят в нём талантливую личность, честного и искреннего человека, испытавшего гнев царя и сломавшего себе жизнь.
Статья о Петре Шувалове
Статья о Григории Потёмкене
Статья о Михаиле Сперанском
#история россии #история егэ #исторические личности