▪️ Мы уже столкнулись с тем, что Тинькофф банк перестал открывать валютные вклады и взял курс на девалютизацию (сам банк выбрал такой вектор, потому что лишён надёжных вариантов инвестирования в иностранной валюте). Следующий на очереди Райффайзен банк. С 30 июня банк вводит комиссию за обслуживание валютных счетов (евро, доллары, фунты, франки и иены). Комиссия составит 0,2% (для иен 0,5%), если будет превышен лимит в 5000 (до вкладов ещё не добрались). Сам банк заявил, что данная мера позволит ему эффективно управлять средствами в иностранной валюте. Интересно, отрицательная процентная ставка поможет данному банку привлекать новых клиентов?
▪️ Я недавно вспоминал про Универ Капитал (потому что на горизонте всплыла история с фондами FinEx). К чему же я веду? «ЦБР озадачен сообщениями инвесторов о том, что управляющие компании погашали паи ПИФов, не выплачивая компенсацию», - заявила директор департамента инвестиционных финансовых посредников Ольга Шишлянникова. Выяснилось, что перед кризисом паи погасились, деньги не выплачены, активы заблокированы и платить нечем, а паи погасились. Удивительные УК и их менеджеры. Думаю, таких историй мы ещё увидим множество.
▪️ Инфляция в мае побила рекорд. Никогда она за всю историю не была такой низкой (за месяц рост цен составил 0,12%). С уверенностью можно сказать, что цены, взлетевшие в марте, начали коррекцию. Это явно даёт сигнал ЦБР по снижению ключевой ставки на собрании 10 июня. Мне не понятно только одно. Годовая инфляция за май 17,1%, а ключевая ставка 11%, при этом денежная масса сокращается (15,7%) и по денежной базе никаких улучшений тоже не видно. Внимание вопрос, знатоки: что будет с ВВП в таком случае?
С уважением, Владислав Кофанов
Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor