Найти тему

Крошечный детеныш белой черепахи — «первый в своем роде»

Вероятность появления гигантской черепахи-альбиноса составляет 1 к 100 000.

Месячная черепаха-альбинос недавно впервые появилась в зоопарке вместе со своей 220-килограммовой матерью. (Изображение предоставлено: Tropiquarium Servion)
Месячная черепаха-альбинос недавно впервые появилась в зоопарке вместе со своей 220-килограммовой матерью. (Изображение предоставлено: Tropiquarium Servion)

Чрезвычайно редкого детеныша белой черепахи только что впервые показали миру. Крошечная красноглазая рептилия имеет беспигментную кожу и бледный панцирь, вызванный генетическим заболеванием, известным как альбинизм. Работники зоопарка говорят, что вероятность появления черепахи-альбиноса составляет 1 к 100 000.

Белая черепаха — одна из двух галапагосских гигантских черепах (Chelonoidis niger), которые недавно вылупились в Тропиквариуме, зоопарке в Сервионе, Швейцария. Пара яиц была отложена самкой весом 220 фунтов (100 кг) 11 февраля; детеныш-альбинос вылупился 1 мая, а его более темный брат появился на свет 5 мая. Каждый детеныш черепахи при рождении весил всего 1,8 унции (50 граммов) и первоначально был выращен вручную работниками зоопарка в инкубаторах, а затем воссоединился со своей матерью в зоопарке в июне.

«Мы были удивлены, обнаружив детеныша-альбиноса», — говорится в заявлении сотрудников зоопарка. «Это первый случай в мире, когда галапагосская черепаха-альбинос родилась и содержалась в неволе», и в дикой природе нет задокументированных случаев, добавили они. Команда также предположила, что рождение белой черепахи может быть в пять раз реже, чем рождение человека-альбиноса, что составляет примерно 1 случай на 20 000 человек, по данным Национальной организации альбинизма и гипопигментации, некоммерческой организации, которая предоставляет информацию и ресурсы об альбинизме людям в США и Канаде.

Животные-альбиносы не способны производить кожный пигмент, известный как меланин, который придает цвет коже, волосам, глазам и перьям, а в данном случае панцирю черепахи. Животные-альбиносы часто кажутся красными, потому что в их глазах нет пигмента, поэтому они выглядят того же цвета, что и кровеносные сосуды под поверхностью глаз.

Альбинизм является генетическим заболеванием, то есть передается от родителей к потомству. Однако это рецессивный признак, поэтому оба родителя должны обладать и передавать копию гена. Поскольку у родителей обычно есть только одна копия гена альбиноса (если они также не альбиносы), они имеют типичные для животного цвета.

Неясно, как долго вылупившийся альбинос сможет прожить. Галапагосские гигантские черепахи являются самыми большими черепахами на Земле и могут жить более 100 лет в дикой природе. Однако альбинизм может сделать животных более восприимчивыми к повреждению солнечными ультрафиолетовыми лучами и склонными к другим осложнениям со здоровьем, таким как снижение зрения и проблемы со слухом. Это также делает животных, которые обычно более темного цвета, более заметными для хищников. Это означает, что животные с альбинизмом часто не выживают очень долго и умирают, прежде чем они смогут передать свои гены, что объясняет, почему это состояние так редко. Но если за ними правильно ухаживать в неволе, они могут жить относительно здоровой жизнью.

Разведение гигантских галапагосских черепах в неволе может быть сложной задачей. Брачные ритуалы этих огромных рептилий могут быть довольно агрессивными: самцы неоднократно протаранивают раковины самок своими собственными руками, а иногда и кусают самок за ноги, прежде чем взобраться на них.

Как и у большинства рептилий, пол галапагосских гигантских черепах определяется температурой, при которой инкубируются яйца. По данным зоопарка Сан-Диего, у этого вида более теплые условия заставляют черепах становиться самками, а более низкие температуры производят самцов. По данным Reuters, пол новой пары вылупившихся детенышей неизвестен, поскольку в этом возрасте нет физических различий между самцами и самками.

Зоопарки — единственные места, где можно увидеть детенышей галапагосских гигантских черепах — альбиносов или нет. В дикой природе черепашки, «исчезают», пока им не исполнится около пяти лет. Исследователи не совсем уверены, куда уходят детеныши, но ученые подозревают, что молодые черепахи проводят свои первые несколько лет, прячась в подлеске, чтобы избежать своего единственного естественного хищника: галапагосских ястребов ( Buteo galapagoensis ), по данным Лондонского зоологического общества. Никто точно не знает, как крошечные черепахи проводят эти так называемые потерянные годы, но когда они снова появляются, они становятся слишком большими, чтобы их могли унести хищные птицы.

Разведение в неволе в зоопарках — очень важный инструмент для сохранения этих массивных черепах, которых стало мало в дикой природе. На популяции диких черепах на Галапагосских островах серьезно повлияли первые европейские исследователи, китобои и военно-морские экипажи, которые охотились на черепах как на источник нефти и пищи для длительных путешествий по морям. Ученые считают, что когда-то на Галапагосских островах обитало около 200 000 гигантских черепах, (слово «Галапагос» происходит от архаичного испанского слова, означающего «черепаха»), но сейчас, по данным Галапагосских островов, их всего около 15 000.

Эксперты также считают, что более высокие температуры, вызванные изменением климата, могут исказить соотношение полов среди вылупившихся черепах, что может повлиять на будущее воспроизводство в дикой природе. (Если больше детенышей будет рождаться самками, будет меньше самцов, с которыми можно спариваться, что сократит генетическое разнообразие в диких популяциях.)

Еще больше в Telegram - t.me/arcanumgroup

Наука
7 млн интересуются