Найти тему

Ожидается ли дальнейшее падение криптовалютного рынка?

Последние несколько месяцев крипто-валютный рынок проживает свои не самые лучшие дни. Ожидание большинства крипто-инвесторов на 2022 год не оправдались, главная криптовалюта Биткоин со своих исторических максимумов упал на 55% и находиться в нисходящем движении. На это повлияло множество факторов связанные с экономическим сектором, в том числе сворачивание стимулирующей программы ФРС и повышение процентной ставки по федеральным кредитным средствам.

Хочу напомнить что, программа выкупа активов QE (quantitative easing — «количественное смягчение») была запущена ФРС в начале пандемии — в марте 2020 года. Одновременно ФРС снизил ключевую ставку до 0–0,25%. Эти действия обеспечивали приток ликвидности  на рынок, что стало ключевым фактором роста активов во время пандемии.

Сейчас процентная ставка по кредитам составляет 0,75-1% что является негативным фактором для всех рынков. Но, это не является единственной причиной снижение котировок на рынках. Второй причиной является, то что с 1 июня ФРС будет сокращать баланс на $47,5 млрд в месяц, с 1 сентября скорость увеличится до $95 млрд. Иными словами, главным продавцом на рынках будет являться ФРС и это приведет к неизбежному краху всех рынков, в том числе и крипто-валютного рынка.

Не смотря на весь негатив который проливается на свет, долгосрочные инвесторы нисколько не беспокоятся за счет локальной коррекции, что не скажешь о краткосрочных инвесторах. Ведь цена не может вечно падать, точно также не может вечно расти.