ЭКО используется для лечения бесплодия уже много десятилетий, при этом технологии постоянно совершенствуются, а эффективность растет. К настоящему моменту благодаря этому методу на свет уже появилось более 10,5 миллионов детей, однако многие пациенты до сих пор испытывают страх перед искусственным оплодотворением.
Из статьи вы узнаете, какие осложнения могут возникать на разных этапах программы ЭКО и как часто они развиваются.
Стимуляция овуляции
Использование гормональных препаратов позволяет добиться того, что в яичниках созревает не одна яйцеклетка, как это происходит обычно, а сразу несколько. При этом существует риск СГЯ – синдрома гиперстимуляции яичников.
Это осложнение развивается не более чем в 0,5% случаев. Важно понимать, что даже большое количество фолликулов в яичниках далеко не всегда провоцирует СГЯ.
Осложнение может возникать в течение недели после пункции или позже.
Во втором случае это обычно происходит при наступлении беременности и обусловлено выработкой ХГЧ в организме женщины. Профилактика осложнения заключается в том, что в качестве триггера овуляции используют не хорионический гонадотропин, а препарат другой группы. Кроме того, в случае роста большого числа фолликулов можно отказаться от переноса эмбрионов в данном цикле. Такой подход позволяет свести риск развития тяжелой формы СГЯ к минимуму.
Пункция фолликулов
Во время пункции фолликулов существует риск ранения сосудов и расположенных рядом внутренних органов, а также развития кровотечения в брюшной полости. Однако риск этот крайне мал и составляет всего 0,14% от общего числа случаев.
Перенос эмбрионов в полость матки
В результате переноса эмбрионов возможны такие осложнения, как:
- многоплодная беременность, которая является серьезным стрессом для организма женщины и ассоциирована с высоким риском различных осложнений. Сейчас в полость матки обычно переносят один (в редких случаях два) эмбриона наилучшего качества. Однояйцевые близнецы при использовании метода экстракорпорального оплодотворения появляются на свет примерно в 2,5% случаев;
- внематочная беременность, которая диагностируется примерно в 2,5% случаев (всего лишь на 0,5–1% чаще, чем при естественном зачатии).
Другие осложнения
Кроме того, в редких случаях могут развиваться такие осложнения, как:
- аллергия на препараты (выявляется не чаще, чем при любых других видах лечения);
- перекрут яичника, который диагностируется примерно в 0,09% случаев.
Таким образом, статистика свидетельствует о том, что на современном этапе риск осложнений при проведении программы ЭКО минимален.
Записаться на консультацию к репродуктологу, который подробнее расскажет о процедуре ЭКО, можно на сайте nova-clinic.ru.
Чтобы не пропустить интересные и полезные материалы о репродуктивном здоровье, подпишитесь на канал Нова Клиник.
Информацию об услугах клиники и акциях вы можете получить на сайте nova-clinic.ru.
Телефон для записи на консультацию: +7 (495) 132-01-98.
Вас может заинтересовать: