Найти в Дзене

Петр I: император, полководец, флотоводец

350 лет назад, 9 июня 1672 г. в семье царя Алексея Михайловича Романова и его супруги Натальи Кирилловны Нарышкиной родился будущий царь всея Руси и первый Император Всероссийский Петр I. С его именем связаны коренные преобразования во всех сферах жизни российского общества, которые превратили Россию в великую Империю – одну из сильнейших в Евразии, а по-существу - в мире.

Поль Деларош, Петр I Великий, император России - фрагмент, 1838 // gallerix.ru
Поль Деларош, Петр I Великий, император России - фрагмент, 1838 // gallerix.ru

Унаследовав после смерти старшего брата престол в возрасте 10 лет, Петр в результате стрелецких мятежей на долгое время оказался отстранен от власти. Проживая вместе с матерью в селе Преображенское, он в 1683 г. начал создавать первые отряды «потешных солдат», с которыми участвовал в военных играх и забавах. Одновременно на реке Яузе, а затем на Плещеевом озере под Переяславлем Залесским создавался «потешный флот». Впоследствии на основе «потешных» были созданы два полка – Преображенский и Семеновский, ставшие началом регулярной Русской Императорской армии. В результате Северной войны 1700-1721 гг. она смогла нанести поражение считавшейся дотоле непобедимой Швеции, что ввело Россию в круг великих европейских держав.

А. Е. Коцебу, Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года, 1846 // петр1.рус
А. Е. Коцебу, Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года, 1846 // петр1.рус

Деятельность Петра I была настолько многогранной, что о ней написано огромное количество научных и публицистических работ. Особого внимания заслуживает деятельность императора как полководца и флотоводца – одного из лучших для своего времени. Он является одним из основоположников передового русского военного и военно-морского искусства. С его именем связано развитие новых стратегических и тактических форм вооруженной борьбы. На каждом этапе войны он ставил перед войсками вполне достижимые задачи с учетом реального соотношения сил сторон.

На оборону Петр I смотрел как на активную форму борьбы, как на средство подготовки наступления. Так, например, умелой организацией активной обороны в 1707—1709 гг. Петр измотал противника, выиграл время для подготовки и развертывания своих сил, создал условия для решительного разгрома шведской армии в генеральном сражении под Полтавой.

Д.Ю. Пантюхин, Полтавский бой, 1999 // spbcult.ru
Д.Ю. Пантюхин, Полтавский бой, 1999 // spbcult.ru

Петр отказался от шаблонов линейной тактики, которых придерживались западноевропейские наемные армии. Он считал, что линейное построение войск не обязывает ни к равномерному распределению сил, ни к прямолинейному движению на противника. Требовал выстраивать войска в такой боевой порядок, который был бы наиболее целесообразен в данной обстановке. Вот почему в ряде сражений Северной войны боевой порядок русской армии приближался к глубокому построению.

Петр понимал, что успех боя зависит, прежде всего, от решительных и согласованных действий всех родов войск. Поэтому его внимание было обращено не только на развитие пехоты, но и на совершенствование организации и боевого применения кавалерии и артиллерии. В организации и боевом использовании кавалерии он опередил Западную Европу на столетие. Русская кавалерия была преобразована в кавалерию драгунского типа, способную вести бой как в пешем, так и конном строю. Она имела свою артиллерию и в бою действовала огнем и холодным оружием. Ее действия в бою и при проведении глубоких рейдов по тылам противника отличались большой решительностью и маневренностью.

Н. Зауервейд, Пётр I усмиряет ожесточённых солдат своих при взятии Нарвы в 1704 году, 1859 // spbcult.ru
Н. Зауервейд, Пётр I усмиряет ожесточённых солдат своих при взятии Нарвы в 1704 году, 1859 // spbcult.ru

Петр I был новатором и в области организации и боевого применения артиллерии. Она была разделена по ее специальному назначению на осадную, полевую и полковую. Полевая артиллерия появилась в русской армии раньше других стран. Новым было и введение Петром конной артиллерии, придававшийся кавалерийским полкам. При Петре впервые происходит выделение морской артиллерии из сухопутной. В тактическом использовании артиллерии большое внимание уделялось ее массированию и маневрированию на поле боя совместно с пехотой и кавалерией, чего еще не было в иностранных армиях.

В то же время Петр I понимал, что в достижении стратегических целей, стоявших перед Россией, важную роль должен был сыграть и военно-морской флот, который он рассматривал как неотъемлемую составную часть вооруженных сил страны. Помещенное в предисловии к Морскому уставу 1720 г. крылатое изречение Петра о том, что «всякий потентат, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет», является наиболее ярким и кратким выражением его понимания места и роли флота в системе вооруженных сил государства.

С. Кириллов, Морским судам быть! (Пётр I), 1985 // spbcult.ru
С. Кириллов, Морским судам быть! (Пётр I), 1985 // spbcult.ru

Знаете ли вы, что:

- Первым боевым крещением петровской армии стали Азовские походы 1695-1696 гг. Петр лично принимал участие в боевых действиях в качестве командира бомбардирной роты

- Во время Северной войны Петр не раз лично водил русские войска в атаку. Во время Полтавской битвы шведская пуля прострелила ему шляпу, не задев голову самого царя

- В 1720 г. Петр лично написал Морской устав, в котором обобщил боевые действия русского флота в Северной войне

Книга Устав морской: о всем, что касается доброму управлению, в бытности флота на море, 1720 г. — военная научная библиотека ЦМВС РФ
Книга Устав морской: о всем, что касается доброму управлению, в бытности флота на море, 1720 г. — военная научная библиотека ЦМВС РФ

- В 1722 г. Петр вновь лично командовал войсками во время Персидского похода. Это была его последняя военная кампания

- Петр I прекрасно владел всеми видами современного ему оружия. Его личное собрание насчитывало 526 образцов охотничьего и строевого, огнестрельного и холодного оружия. Большая часть этого «арсенала» хранится в Оружейной палате

В нашем музее в зале №1 вы найдете модель ботика Перта, образцы формы одежды петровской эпохи, некоторые копии архивных документов. В военной научной библиотеке ЦМВС РФ хранится Морской устав, изданный в 1720 году.

#петр 1 #российская империя #история российской империи #история россии #полководцы #история флота #военная история