Конечно, запас наличных денег в поездке необходим, но держать все деньги «в карманах» опасно: могут ограбить или сами потеряете.
Банковская карта - удобный способ хранения денег. В случае потери или кражи вы сможете ее заблокировать с телефона или по звонку в банк. Но сложность в том, что из-за введения санкций карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, за пределами страны не работают.
Давайте вместе разберемся, картами каких платежных систем можно воспользоваться в пределах России и за рубежом.
Для поездок по России
Карты Visa и Mastercard по-прежнему работают во всех 85 регионах страны. Однако для путешествий сейчас выгоднее использовать карты платежной системы МИР. По ним можно получить кэшбек от 5 до 10%, а в некоторых банках и до 20%, если вы бронируете и оплачиваете отель на сервисах Ostrovok, OneTwoTrip, Bronevik.
Всего МИР предлагает 17 акций, связанных с кэшбеком на путешествия. В программе-лояльности участвуют десятки банков, в том числе крупнейшие: Сбербанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, ВТБ и другие.
Какими картами платить за рубежом?
Зависит от того, куда вы едете. Смело берите с собой карту МИР, если планируете отпуск в одной из этих стран: Турция, Вьетнам, Армения, Узбекистан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Абхазия и Южная Осетия. В этих государствах принимают карты нашей платежной системы. Но будьте внимательны: снять наличные или расплатиться картой МИР можно только через те терминалы, где есть соответствующий логотип.
Если карта МИР виртуальная, то ее нужно будет привязать к платежной системе MirPay, которая доступна на устройствах Android.
Что делать, если в стране не принимают карту МИР
В тех странах, где карта МИР не принимается, выручит китайская платежная система UnionPay. Она работает в 157 странах мира. Среди них популярные у российских туристов направления: Таиланд, ОАЭ, Греция, Испания, Египет, Кипр и Болгария.
В настоящий момент карты UnionPay можно заказать в десяти банках:
- · Россельхозбанк
- · Газпромбанк
- · Банк «Санкт-Петербург»
- · Банк «Зенит»
- · Примсоцбанк
- · Почта Банк
- · Банк «Солидарность»
- · Банк «Приморье»
- · Промсвязьбанк (только для зарплатных клиентов)
- · Всероссийский банк развития регионов (ВБРР)
Стоимость выпуска карт довольно высока и варьируется от 2 до 15 тысяч рублей. Самые выгодные условия предлагает банк «Солидарность» - карту выпустят бесплатно, обслуживание также будет бесплатным, если в месяц вы тратите не менее 7 тысяч рублей. В обратном случае обслуживание будет стоить 99 рублей в месяц.
Самый дорогостоящий тариф по карте UnionPay в Газпромбанке. Ее выпуск обойдется в 15 тысяч рублей, обслуживание бесплатно.
Еще один вариант для поездок за границу - так называемые кобейджинговые карты, которые объединяют системы UnionPay и МИР. Такие предложения в настоящий момент есть у Россельхозбанка, ВБРР, банка «Солидарность».
В РСХБ выпуск кобейджинговой карты обойдется вам в 9500 рублей, обслуживание бесплатно.
В ВБРР карта цифровая, то есть пластик на руки не выдают. Выпуск бесплатный, обслуживание - 700 рублей в год.
В банке «Солидарность» выпуск карты бесплатный, обслуживание обойдется в 1188 рублей в год.
А вы собираетесь в отпуск этим летом? Делитесь своими планами в комментариях!