Экзаменационный период — очень напряженное время. Часто госэкзамены идут подряд, с маленьким перерывом. И у выпускников есть всего несколько дней, чтобы снять стресс и подготовиться к новому испытанию. Как использовать их с максимальной пользой?
Как использовать время?
В период экзаменов наш мозг старается адаптироваться к постоянному стрессу и вспоминает информацию, которую в него закладывали во время подготовки. Однако у всех это происходит по-разному. Кто-то способен справиться с переживаниями, а кто-то из-за паники забывает, как его зовут. Поэтому, организация времяпровождения между госэкзаменами должна учитывать то, как вы переносите нагрузки.
Период между испытаниями можно провести отдыхая или готовясь к следующему экзамену. При этом нет однозначного ответа, что лучше. Если вы усердно занимались заранее, то в оставшееся время лучше снять напряжение и дать организму расслабиться, набраться сил на следующий этап. Если же вы нервничаете, что что-то не успели, лучше заняться повторением.
Что нужно повторять?
Накануне экзаменов важно повторять то, что вы усвоили хуже всего. Остановитесь на тех моментах, которые вызывают больше всего вопросов. В этом очень хорошо помогают конспекты. Если в течении года вы вели конспект, по нему очень легко быстро пробежаться по темам и уделить внимание той информации, которая забылась.
Эффективный метод — попросить родителей или друзей поспрашивать по заданиям экзамена. При этом желательно, чтобы интервьюер сам разбирался в теме и мог оценить правильность ответов.
Как правильно организовать отдых?
Многие выпускники, сдав первый экзамен, отправляются праздновать это событие или целую ночь сидят за компьютерными играми, на которые наконец-то появилось немного времени. Такой подход неправильный. Отдых должен включать полноценный сон и пребывание на свежем воздухе. Кроме этого, важно организовать получение организмом необходимых витаминов и минералов: ешьте больше овощей, фруктов, орехов.
В период между госэкзаменами не стоит посещать места, которые вызывают очень яркие впечатления. Например, не рекомендуется отправляться в парки аттракционов или на дискотеки. Большой выброс серотонина обманет мозг и вызовет чувство, что все сложности остались позади.
После этого сложно будет настроить себя на правильный лад и заставить подготовиться к следующему экзамену. Поэтому отдых в промежутке между испытаниями должен носить более расслабленный или познавательный характер. Потерпите немного, и скоро вы «оторветесь» по полной!
Чем могут помочь родители?
В период экзаменов родителям важно поддержать своего ребенка. Ни в коем случае нельзя:
- нагнетать обстановку;
- пугать плохими оценками;
- сравнивать с другими детьми.
В семье должна царить спокойная обстановка, настраивающая на позитивный лад. Не забывайте интересоваться, как чувствует себя ребенок, нужна ли ему помощь.
Кроме того, родители должны обеспечить возможность для комфортного отдыха ребенка и его полноценное питание. Постарайтесь отдавать предпочтение натуральным продуктам, богатых витаминами.
Таким образом, время между экзаменов можно провести с пользой — спокойно отдохнуть и подготовиться к следующему испытанию. Возьмите себя в руки, сделайте еще один рывок и вскоре вы будете вспоминать этот период с улыбкой.
#егэ #экзамены #учеба #образование #вуз #школьное образование #полезные советы #дети и родители #отдых