Найти тему
Владимир Гордеев

Частная жизнь Шерлока Холмса (1970, Великобритания, комедия / детектив): Холмс и русские

Как, наверное, большинство русских зрителей, я ревниво воспринимаю "импортные" образы Шерлока Холмса, считая идеальными образы, созданные Василием Ливановым и Виталием Соломиным. Очень опасаюсь, как бы не опохабили Холмса и Ватсона коренные носители английского языка. Придирчиво отношусь и непосредственно к режиссуре. Часто опасения бывают не напрасны...

Фильм "Частная жизнь Шерлока Холмса", снятый
Билли Уайлдером, выделяется довольно остроумным сценарием. Уайлдер – общепризнанный мастер комедийного жанра (все помнят "В джазе только девушки"). Но не только. В частности, на его счету такие эпохальные работы, как "Потерянный уикэнд", "Квартира", "Двойная страховка", "Бульвар Сансет". Он и его соавтор, И.А.Л.Даймонд, получивший "Оскар" за сценарий к "Квартире", не стали брать за основу какое-либо произведение Конан Дойла, а сочинили оригинальный сценарий, в котором попытались разъяснить самое таинственное обстоятельство жизни лондонского суперсыщика: его отношения с женщинами. У самого Конан Дойла женщины в жизни Холмса появляются только в рассказе "Скандал в Богемии". Впрочем, данная история – "из неизданного"…

Кадр из фильма "Частная жизнь Шерлока Холмса" (1970)
Кадр из фильма "Частная жизнь Шерлока Холмса" (1970)

Авторы сценария напоминают, что Холмс был закоренелым холостяком, к женщинам относился с подозрением. Все потому, что они разочаровывали его своей непоследовательностью. Например, невеста Холмса скончалась накануне свадьбы, а одна замужняя дама, с которой он имел связь, таскала у него из лаборатории мышьяк и подсыпала в ужин супругу.

Наверняка были мнительные читатели, а также зрители, которые подозревали женоненавистника Холмса в гомосексуализме, и режиссер, решил эту тему комически обыграть. И делает это вот каким образом: сыщика приглашают в театр на "Лебединое озеро", который дает знаменитая русская труппа. Все это, конечно, неспроста. Оказывается, великий сыщик позарез нужен русской приме Ирине Петровой. Но вместо того, чтобы оказаться в эпицентре запутанной интриги, сыщик оказывается в совершенно конфузном положении. Примадонна завязывает со сценой и решает завести ребенка, а отцом ребенка должен стать выдающийся ум. Холмс в этом списке не первый, но и не последний. Первые варианты отпали. Так что следующим по списку — Шерлок Холмс. При помощи своего выдающегося ума Холмс не придумывает ничего лучше, как прикинуться педерастом и под этим предлогом ретироваться домой. Ватсон, отрывающийся на банкете с русскими балеринами, неожиданно вдруг замечает, что балерины куда-то подевались, и теперь с ним отплясывают "Маленьких лебедей" исключительно балеруны.

Кадр из фильма "Частная жизнь Шерлока Холмса" (1970)
Кадр из фильма "Частная жизнь Шерлока Холмса" (1970)

Возненавидев Холмса, Ватсон решает съехать с Бейкер-стрит, чтобы хоть как-то восстановить свою репутацию, на что Холмс сардонически замечает: "Что ж, будем встречаться тайком два раза в неделю в парке или на лавочке на вокзале Виктория".

Ватсон, смирившись, выбирает из двух зол наименьшее - остается, и вот тут-то начинается непосредственно детективная интрига: на Бейкер-стрит кэбмэн привозит очаровательную женщину, тонувшую в Темзе. Она замерзла, у нее сотрясение мозга и амнезия. Шерлок Холмс выясняет подробности: Габриэла Воладон, так ее зовут, приехала из Брюсселя, чтобы найти своего супруга, инженера, работающего на загадочную конторку где-то в Шотландии под названием "Иона". Проблема в том, что по адресу конторы нет, а инженер нигде не числится. Как только Холмс принимается за расследование, появляется "серый кардинал", старший брат Холмса – Майкрофт, который приказывает Холмсу прекратить расследование, потому что это выходит за рамки компетенции частного сыщика, это – дело государственной важности.

Естественно, Холмс игнорирует директивы брата, и, под видом супружеской пары и лакея (Ватсона), троица отправляется в Шотландию, чтобы разгадать историю таинственного исчезновения Эмиля Воладона, в которой фигурируют карлики и канарейки.

Кадр из фильма "Частная жизнь Шерлока Холмса" (1970)
Кадр из фильма "Частная жизнь Шерлока Холмса" (1970)

В фильме хорошо выстроен сюжет: много обманок и неожиданных поворотов (пусть даже иногда в ущерб логике). Холмс показан с неожиданной стороны: он проявляет явную симпатию к Габриэлле Воладон и совершает ошибки. А его брат Майкрофт, работая на королеву Англии, оказывается небожителем и, по сути, теневым героем данной истории.

В фильме интересно расставлены приоритеты: к русским относятся с явной симпатией, к немцам – нет. Впрочем, из повести "Смерть русского помещика" Конан Дойла мы уже знаем, что отец Холмса дружил с Герценом, а сам Холмс в детстве живьем видел Достоевского. Русские персонажи фильма говорят практически без акцента, а мадам Петрову вообще играет русская актриса.

Планировалось, что фильм станет не просто блокбастером, а "джек-потом" для самого Билли Уайлдера. Сценарий состоял из 260-страниц, бюджет составил 10 миллионов долларов, за 6 месяцев отсняли материала на 3 часа и 20 минут, причем в середине фильма планировался антракт для удобства публики. Но масштабным проект не получился — в связи с неурядицами, постигшими компанию "Юнайтид Артистс" в 1969 году. Руководители студии решили покончить с экспериментами и потребовали от Уайлдера сократить фильм до стандартного хронометража. Вследствие этого были не только сокращены некоторые сцены, но пропали многие важные эпизоды из жизни Холмса и Ватсона. Фильм провалился в прокате.

Оценка: 7,0 из 10.

Режиссер: Билли Уайлдер
Сценарий: И.А.Л. Даймонд, Билли Уайлдер.
Оператор: Кристофер Чэллис.
Композитор: Миклош Рожа.

В главных ролях: Роберт Стивенс, Колин Блейкли, Женевьев Паж, Кристофер Ли, Тамара Туманова.

Кадр из фильма "Частная жизнь Шерлока Холмса" (1970)
Кадр из фильма "Частная жизнь Шерлока Холмса" (1970)

Читайте также на моем канале: