Признаюсь, не люблю срезать садовые розы для букетов. Мне они кажутся куда красивее на кустах, согретые солнцем, покрытые каплями дождя или росы. Но проходит лето, наступают холода, и вот в нашем доме к какому-нибудь семейному празднику гости приносят розы. Конечно, хочется, чтобы они постояли подольше!
Хитрости содержания розового букета
Когда на дни рождения нам приносят цветы, я лично слежу, чтобы каждому букету выделялась своя ваза. Мало того: проверяю, что именно вошло в композиции. Оказывается, розы часто «конфликтуют» с представителями других видов, да и с себе подобными. Вот нежелательные соседи, рядом с которыми они чахнут:
- орхидеи;
- резеда;
- гиацинты;
- нарциссы;
- астры;
- душистый горошек;
- гвоздики.
Мало того, чайные розы быстрее увядают рядом с алыми, а белым повредит соседство с бордовыми.
Губительно влияют и фрукты, такие как яблоки и бананы.
Все внимание стеблям
Известно, что цветы пьют не только корнями. Поэтому, когда гости расходятся, я наполняю ванну чуть теплой водой и даю розам возможность поплавать, напиться и через стебли и листья, и через лепестки. Потом вооружаюсь секатором или ножом с тонким острым лезвием, протираю режущие кромки перекисью водорода и у каждого цветка чуть укорачиваю стебель, срезая по косой, градусов в 45. Можно еще и расщепить такой срез вдоль, так роза в дальнейшем будет лучше впитывать воду.
Важно. Если обрезку делать, вынув цветок из воды, воздух быстро заполнит устьица на срезе, которыми роза пьет, и закупорит их. Лучше проводить манипуляции прямо в воде.
Зная размер вазы, я срезаю со стебля и листья – ту часть, что иначе окажется в воде и рано или поздно начнет загнивать.
Внимание воде и сосуду
Наиболее изысканно розы смотрятся в хрустале и фарфоре. Но дольше всего они простоят в керамической вазе. Пористая керамика отлично термоизолирует букет, защищая от возможных перепадов температур, если вазу вдруг переставят с ярко освещенного места в прохладное и наоборот.
Воду лучше всего использовать структурированную: талую, дождевую. Годятся кипяченая, дистиллированная, в крайнем случае отстоянная. Прохладная летом, теплая зимой. И наливать ее нужно столько, чтобы покрыть не меньше 2/3 длины стеблей.
Меняю воду ежедневно, ополаскивая вазу, чтобы на стенках не образовывалась бактериальная пленка.
Чтобы розы стояли дольше
Можно, конечно, обойтись частой смены воды; но дополнительное питание намного увеличит жизненный срок розы в букете. Вот несколько видов добавок (на литр воды):
- сахарный песок, 1 ст. ложка;
- столовый уксус, 2 ч. ложки;
- нашатырь, 2 капли;
- водка, 1 ст. ложка;
- активированный уголь, 3 таблетки;
- аспирин, 1 таблетка.
Можно воспользоваться и профессиональными консервантами из цветочных магазинов.
Если они все-таки увядают
Есть несколько полезных процедур.
- Хорошо помогает очень горячая (до 90 градусов) ванна для стеблей. На время пятиминутного погружения я оборачиваю пленкой листья и бутоны. Подрезав заново концы стеблей, ставлю в холодную воду. Получается этакая шоковая терапия.
- Подержав розы 3 часа погруженными в прохладную воду, срезаю шипы, с нижней части стебля соскабливаю кожицу и слегка опаляю срез на пламени. Опять-таки шоковая терапия, но она пробуждает скрытые резервы розы еще на несколько дней.
Пусть вас не пугает жесткость процедур. Ведь увядание, как ни старайся, не остановить; зато наши усилия продлят жизнь цветов на 10-14 дней. А это, согласитесь, немало.
А у вас есть свои хитрости в сохранении букетов? Их красота хрупка и недолговечна, будем продлевать ее, насколько сумеем!
Читать также: Выращиваем розы из семян на подоконнике городской квартиры
Еще статья по теме: Тыква голосемянная: описание. Мои рекомендации по выращиванию и дальнейшему уходу за растением
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#цветы #букеты цветов #полезные советы #продление жизни срезанных цветов