Хотела красиво промолчать, скрыв пробел в знаниях, но тактичнее упомянуть, что до просмотра спектакля т. Вахтангова «Пер Гюнт» я знала лишь сюиту Грига (она мне не очень нравится, если что).
Закономерно, что не зная произведения, я пребывала в удручающем состоянии на протяжении 3х актов: странные метаморфозы декораций и поведения актеров вызывали лишь ступор, монологи-диалоги понимались процентов на 50, общая канва произведения не читалась. Чувствовала раздражительное смущение за свою безграмотность и злость на режиссера (кстати, это Ю.Бутусов).
Но любая загадка должна решаться: где же моя вина, где режиссера, а может и Ибсен поиздевался над нами,а? (в компании Джойса и Фаулза).
Произведение прочитано, сноски и комментарии учтены, иллюстрации изучены. В голове начали соединяться картинки со сцены с текстом пьесы, очевидны заданные в пьесе вопросы.
Что же делает режиссер. Он картину спектакля складывает из паззлов норвежского фольклора и народных сказок, вплетает в них безусловную любовь двух женщин в жизни героя, меняет иногда хронологию событий, дает актерам музыкальные номера (не на русском языке), переодевает их в современные образы. И гротеск Ибсена превращается в интеллектуальный управляемый Бутусовым хаос. Актеров мало (вспоминаем Войну и мир!), но сам Пер представлен в двух ипостасях. Но вот вопрос: сложнейшая пьеса в интерпретации многогранного стихийного видения режиссера будет ли вообще понятна подавляющему большинству зрителей…
Как всегда, актеры на сцене «жили на все сто». Бутусов делает молодой мать Пера ( Осе-мой любимый персонаж, в исполнении прекрасной Е.Крегжде). Мать безусловно любит сына, совершенно своей угловатой любовью, она оценивает его здраво и страдает от этого. И к ней же он возвращается в финале, мать остается в этом мире, но уже в олицетворении возлюбленной Сольвейг. Бутусов упоминает цикличность жизненного пути, замкнутый круг? Почему у него Пер изображен в двух героях? Я более склоняюсь, что Гюнт «пирожок ни с чем», он скорее тень, чем смесь из доброго и злого.
Ибсен и Бутусов поднимают вопрос о том, что любовь – несчастная затея для обоих, «одаривание» друг друга болью и разрушением, что это и есть истинное лицо любви мужчины и женщины, а людям просто свойственно не принимать эту правду. Любовь – океан несчастья лишь с минутными паузами эйфории.
Много вопросов) Но ведь так и должно быть) смысл искусства и все такое…