Сразу после рождения малыш кажется очень беспомощным, но на самом деле это далеко не так.
Новорожденный малыш обладает множеством защитных реакций – рефлексов, которые были созданы природой, для того чтоб ничего не умеющий малыш смог приспособится к резко поменявшимся условиям среды. По наличию рефлекса и по степени его выраженности можно судить о развитии малыша. Зная их, каждая мамочка может проверить их самостоятельно у своего ребенка.
Все рефлекса принято делить на 2 группы: условные и безусловные. Отличие состоит в том, что условные рефлексы приобретаются человеком на протяжении его жизни, а безусловные даются человеку с самого рождения. Новорожденный имеет только безусловные рефлексы, которые по достижению определённого возраста угасают. Рефлексы, которые со временем исчезают, называют транзиторными и они характерны только детям после рождения до годовалого возраста. По времени появления и угасания транзиторных рефлексов можно понять, как развивается малыш и не отстает ли он в развитии.
ЭТО ВАЖНО! Рефлексы у здорового доношенного ребенка должны быть симметричны, т.е. наблюдаемый ответ должен быть одинаковым справа и слева. Об асимметрии рефлексов говорят тогда, когда рефлексы нормально вызываются с одной стороны и отсутствуют с другой.
Рассмотрим какие же безусловные рефлексы имеются у малыша первого года жизни.
Рефлексы которые проверяются когда ребенок находится лежа на спине:
1. Поисковый рефлекс (необходим для поиска пищи и питания) – для того чтоб вызвать данный рефлекс необходимо провести пальцем по щеке, и малыш повернет голову в сторону раздражения и откроет ротик. Данный рефлекс угасает в 3-4 месяца.
2. Хоботковый рефлекс – ( так же является важным в поиске пищи и питания) – легонько бьем по губкам малышу, тем самым вызываем сокращение круговых мышц рта и ребенок вытягивает губки в «хоботок». Как правило угасание приходится на 2-3 месяц жизни ребенка.
3. Сосательный рефлекс – для того что б его проверить, необходимо просто вложить соску в рот ребенку, и он начнет ее активно сосать. Рефлекс так же необходим для поиска пищи и питания, существует длительно, и угасает только в 12 месяцев
4. Хватательный рефлекс- вкладываете в ручку малышу свой палец или другой предмет, рефлекторно малыш его сжимает и удерживает. Все конечно же видели как проверяют его врачи педиатры, они вкладываю палец в ладошку ребенка и приподнимают, при этом малыш держится очень крепко. Данный рефлекс угасает в 3-4 месяца.
5. Ладонно-ротовой рефлекс ( или рефлекс Бабкина) - вызывается надавливанием на области тенаров кистей большими пальцами, в результате возникает открывание рта и небольшое сгибание головы. Рефлекс сильнее выражен перед кормлением. Угасание происходит в3-4 месяца.
6. Рефлекс Бабинского – необходимо произвести штриховое раздражение стопы ребенка, в ответ на это произойдет веерообразное расхождение и разгибание пальцев. Угасание в 12 месяцев.
7. Рефлекс Моро – педиатры проверяют это следующим образом: ребенок лежит на спине на пеленальном столике или кушетке, пристукивают с одной стороны рядом с ухом и в ответ на резкий звук ребенок разводит руки. Рефлекс угасает в 5-6 месяцев.
Рефлексы которые проверяются в вертикальном положении:
1. Рефлекс опоры - Взять ребенка за подмышки и коснутся ножками ребенка горизонтальной твердой поверхности, ребенок выпрямляет туловище и опора происходит на полную стопу. Угасает рефлекс к 1-1,5 месяцам.
2. Рефлекс автоматической походки - взять ребенка за подмышки, коснуться ножками ребенка горизонтальной твердой поверхности и слегка наклонить вперед, он будет шагать. Угасание происходит к 1-1,5 месяцам.
Рефлексы которые проверяются в положении ребенка лежа на животе.
1. Защитный рефлекс – если положить ребенка на живот, то он повернет голову в какую-либо сторону. Угасает к 1,5 месяцам.
2. Рефлекс ползания - легкое подталкивание руки к стопам ребенка, вызывает отталкивание то руки и движения, напоминающие ползание.
Все вышеизложенные рефлексы наблюдаются к новорожденного. Если вы сами решили проверить дома их у своего малыша, и что то Вас смутило, то не нужно сразу делать вывод о том что с малышом что-то не так. Соответствующие выводы может делать только специалист после проведения полного обследования. Так же необходимо забывать о том, что каждый ребенок индивидуален и изменения у него происходят каждый день, а рефлексы и их проявление завис от многих факторов, которые так же необходимо учитывать.
Помните: если врач, то хороший! Ваша Александра Константиновна.
Надеюсь, что данная статья была для Вас полезна, а главное интересна. Подписывайтесь на мой канал чтоб не пропустит выхода новой статьи.
#рефлексы #рефлекс #условные рефлексы #безусловные рефлексы #рефлексы новорожденного #развитие ребенка #молодая мама #мама в декрете #рефлексы человека #развитие