Уже несколько лет в нашей обычной школе количество двоек в 9 классе на экзамене по математике не меняется. От 10 до 15. Это много. Но если смотреть на эту проблему комплексно, то видим мы все разное.
1. Взгляд учителя.
Из года в год дети не учатся. Кто - то просто не учит таблицу умножения и не считает нужным заморачиваться квадратными уравнениями, кто- то не имеет природных данных, кто - то просто списывает. Одной ученице я как - то сказала:
— Катя, ты вот списываешь каждый раз, но ведь результата нет.
Она:
— Только у вас нет. На других уроках все прокатывает.
В общем, так или иначе, но учителей либо заставляют нарисовать 3, либо переводим с двойками, и вот эти двойки "мило" дают о себе знать на экзамене.
На переподготовку дают 3 недели. Можно ли научить за это время? И почему 9 лет до этого учеников не волновала эта ситуация?
2. Взгляд родителя.
Если родитель следит за учёбой ребёнка, то он заранее подстилает соломку. При необходимости нанимает репетитора, занимается сам. Но часть родителей считает, что учитель КАК-ТО, но должен вложить в головы их чад знания, при этом родители не удосуживаются проверить наличие дз или присутствие ребёнка на дополнительных заданиях. А ещё есть такие, которые не понимают серьёзности ОГЭ. Вроде в школе столько лет жалели, наверное, и здесь прокатит.
3. Взгляд государства.
Учителя давно не понимают, почему в 9 или 11 классах нужно непременно всех допускать к экзаменам и почему нельзя выпускать со справкой "прослушал"? Честнее дать понять, что на этого человека нельзя рассчитывать в будущем как на квалифицированного специалиста. Но нет. Государству важно отрапортовать, что у нас все знают на три. Или почти все.
Низкие показатели не устраивают государство ни в какой области, поэтому пусть пересдадут и летом, и осенью и почти все достигнут необходимого минимума.
Есть ещё взгляд ученика, он выражен в одной фразе :"Спишу!". Или куплю ответы. Но это тоже не всегда работает.
Вывод: безусловно, то, что происходит с двойками, должно взволновать общественность, должно заставить задуматься и о качестве обучения, и от качестве обучаемости. Но мы живём в век "выдай результат, как хочешь, лишь бы на бумаге было все ОК".
А в итоге: армия безграмотных во всех отраслях неуклонно растёт.
P. S. К слову. Вчера пришли результаты по химии в 11 классе. 4 человека собрались в МЕД. Лучший результат — 51 балл. Понятно, что с такими баллами МЕД не светит. Но сколько амбиций, а подготовка плачевная.