Этот яркий однолетник давно и прочно занял место среди любимых цветов в саду. Пышные соцветия не оставляют равнодушными ни новичков в цветоводстве, не опытных дачников.
На следующий год я посеяла семена в конце марта, чтобы так быстро не вытягивались. В этот раз семена сидели без движения почти две недели и взошли очень неравномерно. Зато рассада была компактнее, я верхушки прищипнула. Основательно удобряла землю на клумбе, добавила песок, чтобы была более рыхлой. Высадила подальше от кустов сирени. Тут прогресс был виден: зацвели, правда цветовая гамма отличалась от заявленной на упаковке. Всходов было мало, конкуренции на клумбе практически не было: сорняки сразу выпалывала, почву рыхлила. Флоксы одарили цветением, пусть не самым пышным. Хоть и считаются однолетние флоксы неприхотливыми растениями, определенный подход к ним нужен. Главное условие- регулярный полив под корень. Семена флоксов я теперь сею в апреле в парничок на даче вместе с семенами капусты. Рассада цветов вырастает крепкая, не вытягивается. Да, при апрельском посеве цветение наступает позднее, примерно, на 3 недели, к середине июля, зато продолжается долго. Дважды за лето делаю подкормку комплексным цветочным удобрением Агрикола, рыхлю почву и выпалываю сорняки, регулярно поливаю и мульчирую.
Есть в выращивании этих цветов ложка дегтя -качество семян оставляет желать лучшего, всхожесть отечественных семян далеко не 100%, особенно это касается махровых сортов. Когда в упаковке 8 зёрнышек и всходит всего 3, как-то грустно становится. Выручают собственные семена. А если хочется новинок, то лучше выбирать английские, где в упаковке 200-300 штук семян. Реальная экономия получается.