«Однозначно да!», - хором ответят студенты Брянского колледжа искусств. Хореографов тут сразу приучают к тому, что им некогда будет даже поесть. Ритм их жизнь настолько быстрый, что каждый марафонец позавидует такому темпу. Давайте заглянем к первокурсникам и узнаём, чем они живут.
«Раскладываем коврики, тянем носочки»
Сентябрь - месяц отдыха. Студенты и преподаватели только привыкают друг другу, поэтому занятия проходят спокойно: кто-то засыпает, кто-то слушает, кто-то вообще не пришёл. На парах по классическому танцу никто не спешит встать к станку. Первый месяц ребята на классике сидят на ковриках и тянут окаменевшие после лета мышцы. Тянут стопы, тазобедренные мышцы, позвоночник. Несколько дней подряд они пытаются сесть в шпагат. Красные лица, гримасы боли, трясущиеся ноги. А прошла всего лишь минута… Но уже после недели усердных растяжек к ним возвращаются шпагаты. Но это лишь подготовка...
Открывается второе дыхание
Забег начинается с середины осени. Народный, классический, бальный. И так каждый день. На народном не отдохнёшь: после разминки начинается повторение комбинаций, отдельных элементов, отработка прыжков. Двадцатый прыжок заставляет забыть о технике выполнения, но педагог это вовремя подмечает. Видно, как темп прыгающего замедляется. Теперь это движение не выглядит таким парящим. Кажется, студент резко стал весить 100 кг. Однако слова педагога, которые слышны лучше музыки, возвращают его на землю. Открывается второе дыхание.
«О, нет! Сейчас ещё и классика…», - ноют ребята, предвкушая пару, на которой их ждут головокружительные пируеты, трясущиеся конечности от медленных девлюппе, выниманий ноги на высоту 90 градусов, и бесконечных прыжков.
Этих букв боялись все
После трёх кругов ада начинается четвёртый - кпт, что расшифровывается как композиция и постановка танца.
Для постановки каждому ученику даются мелодии в народном стиле на выбор. Своё решение надо обосновать. «Просто песня понравилась» - не прокатит. Рассказать надо о том, какие образы появляются в голове во время прослушивания, какой смысл ты хочешь вложить. Дальше начинаются бесконечные репетиции. 18 человек - 18 разных постановок.
Сцена. 10 девчонок с платками, держа друг друг за плечи, выходят под резвую музыку. Все движения выглядят так синхронно, будто это один организм. Но вот на второй минуте одна девочка повернулась не в ту сторону. Музыка сразу же остановилась. И все приготовились к вечному: «Заново!».
Живот урчит от голода, уши сворачиваются от музыки, ноги не ходят. Кажется, ничто не может поднять тебе настроение. Но тут подходят одногруппники с улыбками на лице и вручают тебе пирожок и бутылку воды. Знания, практика - это все теряется на фоне людей, которых обретаешь здесь.
Ксения Золожкова🤍