Итак, давайте попытаемся дать честный ответ на совсем не праздный вопрос: насколько сейчас безопасно инвестировать в иностранные активы?
Напомню, что на прошлой неделе произошло много негативных событий для отечественных инвесторов, самое главное из которых – блокировка части акций зарубежных компаний, случившаяся по причине нарушения взаимодействия с европейскими депозитариями Euroclear и Clearstream.
Для дальнейших рассуждений всем нам необходимо сразу же понять очень важную вещь: учёт всех иностранных ценных бумаг осуществляется в конечном счете в зарубежном депозитарии. Соответственно, если все эти иностранные депозитарии перестанут обмениваться информацией с российскими коллегами, купленные через отечественных брокеров иностранные акции окажутся как бы запертыми внутри системы. Тогда их придется либо блокировать, как это уже произошло с частью бумаг на прошлой неделе, либо продолжать торговлю ими исключительно внутри России. Второй вариант неизбежно может привести к проблемам с ценообразованием и нарушению баланса спроса и предложения. Как итог мы можем получить некий изолированный от всего мира рынок, со всеми вытекающими из этого рисками.
Представьте себе, к примеру, что акции условного Apple торгуются на мировых биржах по $150 за бумагу. Но "внутри" России купить или продать их за эту цену вы не можете, так как попросту не находятся достаточного количества желающих выступить вашим контрагентом по такой цене. Как итог, покупать вы вынуждены дороже, а продавать дешевле. В таких условиях какое-то разумное планирование и понимание ценообразования становится совершенно невозможным.
Конечно, выходом для отечественного инвестора может быть покупка иностранных ценных бумаг через зарубежных брокеров. Да, не смотря на события последних месяцев, не все западные брокеры "отвернулись" от российских клиентов. Но открытие счета у зарубежного брокера и торговля через него - это отдельная и весьма затратная для «небольших» инвесторов история. К тому же и здесь никуда не деваются риски прекращения обслуживания россиян в одностороннем порядке с последующей принудительной продажей активов или, что ещё хуже, их заморозкой просто по причине наличия российского гражданства. Есть и такие примеры. Подобным образом поступил, например, датский Saxo Bank.
Но давайте пока мы не будем трогать иностранных брокеров, а лучше ответим на один из главных вопросов для российских инвесторов: возможно ли продолжение блокировок иностранных акций? Сейчас я рискну предположить, что вероятность новых блокировок имеется и она вполне реальна. Euroclear и Clearstream - это не единственные зарубежные депозитарии, с которыми возможны проблемы.
Столкнувшись с новыми угрозами, наш регулятор, в лице Центробанка, окажется перед выбором, о котором я говорил выше: либо все заблокировать и ждать, либо попытаться построить «параллельный рынок». Первый путь хотя и вызовет нервозность среди инвесторов, все же выглядит более адекватным. Идея с тем, что мы внутри нашей страны сможем наладить параллельный оборот иностранными акциями — это путь в никуда. В последующем, при нормализации ситуации, привести все обратно в порядок станет практически невозможным. Поэтому, я бы поставил на то, что Центробанк пойдет на заморозку ситуации, чтобы дождаться, когда работа с иностранными депозитариями будет налажена.
В общем риски продолжения блокировок, на мой взгляд, есть. При этом, с точки зрения инвесторов, спасением от данного риска не является инвестирование в Биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФы, или на западный манер - ETF) на иностранные акции. Да, некоторые подобные фонды сейчас вполне себе спокойно торгуются. Например, фонды от Тинькофф на полупроводники и искусственный интеллект. Однако, инвестирование через данные фонды влечет сейчас те же самые риски блокировки. Более того, будучи «заблокированным» в БПИФ инвестор становится заложником того набора активов, который существовал в этих фондах на момент приостановки торгов. И вполне может быть так, что покупай инвестор акции самостоятельно, он бы оказался «заблокированным» в более привлекательных с точки зрения роста котировок компаниях.
Единственный выход при подобных рисках, который сразу же приходит на ум – это найти какой-нибудь БПИФ, который имел бы в своём составе единственный иностранный фонд, реинвестирующий полученные дивиденды внутри себя. Тогда потери от заморозки для долгосрочных инвесторов не кажутся значительными. Напротив, заморозка предохранит их от искушения продать паи фонда и поможет принести прибыль в долгосрочной перспективе.
Например, существует БПИФ от Райффайзен Капитал на индекс S&P 500 с тикером RCUS. Отличается он от многих своих «собратьев» тем, что внутри этого БПИФа не акции отдельных компаний, входящие в соответствующий индекс, а известный иностранный ETF - iShares Core S&P 500. То есть у нас получается этакий ETF на ETF.
Казалось бы, выход просто гениальный: мы покупаем фонд RCUS, внутри которого иностранный фонд, владеющий акциями конкретных компаний. Никто не будет блокировать акции у иностранного фонда. А значит, владея таким активом, мы можем гарантированно получать доходность от роста индекса S&P 500.
Не будет у нас и проблем с дивидендами. На заблокированные акции не придут никакие дивиденды. Но iShares Core S&P 500 и не выплачивает своим вкладчикам дивидендов. Получая соответствующие выплаты от компаний, фонд реинвестирует их, покупая еще больше ценных бумаг, тем самым, увеличивая стоимость собственных акций, а через это и стоимость паев фонда от Райффайзен Капитал, который обращается внутри России и которому вообще пофиг на то, что какие-то иностранные депозитарии не взаимодействуют с российскими коллегами.
И да, торговля практически всеми БПИФами на российском фондовом рынке сейчас заблокирована, согласно предписанию Центробанка. Но вот к RCUS это не относится. Фактически – это сейчас единственный фонд на S&P 500, который можно реально купить через российского брокера.
Это действительно был бы хороший план. Если бы не одно «большое НО». Я уже много раз говорил, что отечественные фонды славятся неадекватными комиссиями. Управляющая компания RCUS берет со своих вкладчиков 0,99% в год. А входящий в состав этого же фонда Ishares Core S&P 500 берет комиссию за управление в 0,07%. Разница в в 14 раз!!! А с какого перепугу - непонятно. Расходы же самого RCUS минимальны – все управление этим фондом заключается в том, что нужно на все свободные деньги покупать бумаги Ishares Core S&P 500. И все. Но один процент в год за данный "сервис" извольте отдать. И это помимо стандартных брокерских комиссий за покупку и продажу активов…
Так чем это лучше, скажем если мы на все свободные деньги купим, к примеру, акции AMD? Там ведь комиссии за управление нет...
Говорите, нарушим правила диверсификации? Зато не нарушим логику получения доходности от наших инвестиций.
Собственно, кто сказал, что акции одной единственной AMD не покажут лучшую прибыль в сравнении с индексом S&P 500? За последние 10 лет бумаги AMD подарили своим обладателям + 2 500%. S&P 500 вырос за тоже время примерно на 150%. Конечно, мы не можем знать как для указанных активов сложится следующее десятилетие, но исторические данные весьма наглядно демонстрируют, что покупка AMD пока выглядит намного более привлекательной идеей, чем покупка S&P 500.
Разумеется, с одной стороны, может быть такое, что все купленные нами акции AMD заблокируют, а RCUS будет спокойно торговаться. Но здесь есть два момента: во-первых, теоретически можно легко представить себе ситуацию, при которой окажется заблокированным и фонд RCUS, а во-вторых, с комиссиями этого фонда нет вообще никакого смысла покупать RCUS на короткое время. Если мы купили данный фонд, а через полгода решили его продать, то мы, скорее всего, ничего не заработаем. Весь смысл инвестирования в этот фонд – держать его паи годами. Так чем это отличается от заблокированных на счету акций AMD?
Конечно, можно возразить, мало ли что может случиться с AMD, вдруг компания обанкротится? Однако в реальности очень трудно представить себе банкротство подобной компании в ближайшие годы. Тем более, что возможные блокировки акций – это не вопрос десятилетий. Это вопрос максимум нескольких лет.
К тому же не в пользу фондов будет и свобода выбора. У нас торгуется один фонд на S&P 500, тогда как акций очень крупных и очень прибыльных иностранных компаний можно насчитать несколько десятков. И тут я бы еще поспорил по вопросу кто больше просуществует: фонд RCUS или подобные AMD компании.
В общем, ответ на вопрос выбора между фондами и акциями выглядит в настоящий момент весьма неоднозначно. Для кого-то хорошим выходом из нынешней ситуации неопределенности может быть инвестирование в фонды, подобные RCUS. Но в большинстве случаев, я думаю, имеет смысл ставить на акции отдельных компаний. Нет просто у RCUS и ему подобных фондов явных преимуществ, равно как и явного иммунитета от блокировки. А вот исторические данные доходности однозначно свидетельствуют о выборе в пользу акций крупных и системно-прибыльных компаний.
Вот такой уникальный период проходит российский фондовый рынок, когда для долгосрочных инвестиций преимущества индексных фондов становится совсем неочевидными, в сравнении со ставками «на одну лошадь». Или на две. Или не три. Или на сколько вам там нравится…
В конечном итоге, а какие у нас альтернативы? Инвестировать в российскую экономику? В условиях "специальной военной операции", санкций, обеднения населения и массового падения спроса, я лучше рискну оказаться под блокировкой, находясь в бумагах стабильных и активно развивающихся компаний, чем положить свои средства в крайне проблемные рублевые активы.
В общем, сегодня у жителей нашей страны не самые лучшие перспективы для инвестирования и преумножения своего капитала. Но, с другой стороны, кто обещал, что будет легко?
В любом случае, я не думаю, что для инвесторов в иностранные активы сейчас лучшим выходом будет отказаться от своей стратегии. Когда-нибудь все вернется на круги своя и иностранный фондовый рынок вновь откроет отечественным инвесторам свои богатые возможности. Секрет же жизненного успеха состоит в том, чтобы быть готовым к этим возможностям до того, как они начнут реализовываться. Даже если перед этим придется пройти по тернистому пути собственных сомнений.
🤠Успехов всем и удачного пути!