Существовало на Руси поверье о растении, именуемом «одолень-трава». А называлась она так, потому что люди верили, будто всяк недуг эта трава одолеть поможет. И хворь вылечит, и врага отвадит, и сил придаст в пути. Колдовство, да и только. Но самое интересное, возможно, что ты, дорогой читатель, прекрасно знаешь это дивное растение. Ну или хотя бы видел на фотографиях.
Прежде всего название «одолень-трава» относится к соответствующему орнаменту, использовавшемуся как оберег. Возможно, есть и реальное растение, которое он изображает? К сожалению, описания в старинных травниках очень уж непонятные. Но есть такое растение, которое довольно устойчиво с этим названием ассоциируется. Речь идёт о кувшинке белой (не путать с кубышкой жёлтой), в народе прозванной ещё водяной лилией и русальим цветком. Это водное многолетнее растение с прекрасным цветком и длинным горизонтальным корневищем. Цветок с рассветом раскрывает свои лепестки, а вечером снова закрывается, а порой даже говорят, что он опускается под воду. (Кто-нибудь видел? Нам удалось найти только, что они чуть-чуть опускаются, не погружаясь полностью.) Эти рассказы возникли очень давно и не могли не породить множество легенд.
Например, есть версия, что раз уж бутоны с наступлением ночи закрываются и опускаются в воду, а утром появляются при ясной погоде, то, стало быть, в тёмное время суток они превращаются… в русалок. Эти русалки так же прекрасны, как и цветы. Они плавают в реке или озере, пока не наступит день - тогда им придётся вновь обернуться цветком. Есть якобы греческая легенда, что кувшинка возникла из тела нимфы, которая погибла от неразделённой любви к герою мифов Гераклу. Он не ответил юному созданию и отверг её, а кувшинка стала символом несчастной любви. Впрочем, легенда скорее всего поздняя, а латинское название рода нимфея связано с нимфами - женскими духами водоёмов - исключительно благодаря их красоте и месту обитания.
Считалось, что мистический русалий цветок наделяет человека сверхъестественными силами. «Одолень» означает «одолевающий всякую беду и хворь». Для лечения болезней в основном использовались корень и лепестки кувшинки. Их же рекомендовалось брать с собой в путешествия, от сглаза и всякой нечистой силы. Собирать же одолень-траву можно было только по замысловатой жреческой схеме: считалось, что к русальему цветку нужно подходить осторожно, чтобы он тебя не видел и не беспокоился. А затем очень резко вырвать с корнем, да так, чтобы кувшинка и не поняла ничего. Только тогда цветок будет обладать магической и целебной силой.
Не знаем, что насчёт магической, но целебной силой корень будет обладать в любом случае. Лекарственные свойства кувшинки обусловлены наличием разных веществ. В корне содержатся танины, аскорбиновая кислота, дубильные вещества. В лепестках есть эфирные масла, кумарины, флавоноиды. Корни, богатые крахмалом, с удовольствием едят животные: бобры, лоси, ондатры. А людьми, помимо лечения и оберега, растение использовалось для получения коричневой краски. Но мы напоминаем, что при плохом самочувствии не спешите рвать кувшинки - отправляйтесь к врачу.
Теперь вы знаете, что такое одолень-трава, но сегодня ей самой нужна защита. Кувшинке белой в некоторых регионах может грозить опасность исчезновения из-за ухудшения экологии. Теперь она уже не везде является частым обитателем водоёмов. Нимфея занесена в Красные книги ряда регионов, а потому #КнигаРастений призывает вас её беречь!