Яблонная плодожорка (Laspeyresia pomonella L.) повреждает яблоню, абрикос, грушу, сливу и даже грецкий орех. Зимует в стадии гусеницы в коконах на дереве, в отслаивающейся коре, трещинах и в почве на глубине 3 - 5 см. Окукливается весной, вылет бабочек начинается при сумме температур примерно 60 °С. Самцы появляются на 2 дня раньше.
Как правило лёт совпадает с цветением. Половое созревание у самок длится 2 - 3 дня. Весной они откладывают яйца на листьях, а летний период могут откладывать и на плоды. Одна самка откладывает от 40 до 120 яиц. Появление гусениц первого поколения происходит при сумме эффективных температур 170 - 190 °С, второго при 650 - 680 °С, третьего при 1350 - 1450°С.
Вредоносность яблонной плодожорки проявляется в поражении плодов с их последующим осыпанием. Одна гусеница может повредить от 1 до 3 плодов.
По силе наносимого вреда этот вредитель в садоводстве занимает одно из первых мест.
Меры борьбы которые применяются в садоводстве бывают:
Механические - использование ловчих поясов, то есть как правило обманывают штамб дерева тканным материалом, в нем окукливается гусеница. Эти пояса снимают и уничтожают. Также эффективно действует сбор падалецы и зачистка отслоившейся коры. А в зиму приствольный круг перекапывают.
Химический - заключается в своевременном опрыскивание деревьев ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ, ПИРЕТРОИДАМИ, НЕОНИКОТИНОИДАМИ.