Всем привет.
Отпуск, как и многое другое хорошее в нашей жизни, бывает, заканчивается. Это были прекрасные две недели на Балтийском побережье, с прогулками по зелёным паркам и встречами закатов. Для желающих подышать свежим воздухом, увидеть зелёную природу и старо-прусскую архитектуру, а ещё получить свежие впечатления от встреч с аистами, настоятельно рекомендую Калининградскую область.
Прочитал, как и планировал, "Манифест инвестора" Бернстайна и второй раз перечитал "Разумного инвестора" Грэма.
Хотел немного поделиться мыслями на счёт этих книг.
Читать их непременно стоит. Причём лучше даже перечитывать время от времени, поскольку появляется своё представление ситуаций на фондовом рынке и очередное прочтение может помочь разрешить какую-либо мысль, которая была непонятна ранее.
Появились планы перечитать "Деньги без дураков" Силаева и прочитать "Самый богатый человек в Вавилоне" Клейсона.
Понемногу моя инвестиционная библиотека заполняется интересными и полезными книгами.
Надо всегда помнить, что мнение в книгах - это мнение автора, он тоже человек и может ошибаться, хотя, конечно, мнение важного и крупного специалиста в прошлом стоит хотя бы услышать. Тот же "Разумный инвестор" мне кажется не совсем современной книгой, которая к тому же оторвана от текущих геополитических событий и основана на американском рынке. Но в ней есть базовые принципы, которые необходимо знать и понимать. Хотите узнать больше про инвестиции и спекуляции, про риски и возможности, про основы портфельной политики, про анализ компаний и про многое другое - тогда читайте смело, с полученными знаниями вам будет намного проще расти самим и развивать своё мышление.
В "Манифесте инвестора" очень доступно показано описание базовой стратегии для начинающего инвестора. Представлены более современные примеры ситуаций на фондовом рынке. В книге хорошо показана связка риска и доходности. Меня, например, заинтересовало уравнение Гордона. Но снова, не стоит считать мнение автора единственно верным, поскольку в книге привязка к американскому рынку, и к фондам, к которым у нас фактически нет доступа. Материал стоит изучить, взять полезные идеи и сделать соответствующие выводы. А как их уже применять в наших текущих условиях, и применять ли вообще - дело каждого.
Одним из способов получения знаний, помимо собственного опыта - является опыт, полученный другими людьми. Сейчас вокруг нас огромное море информации: блоги, каналы, вебинары и т.д. Иногда и от них может быть польза, но большей частью вся эта информация носит лишь развлекательный характер, а порой даже вредительский, это надо чётко понимать. Книги заслуженных экономистов и профессиональных инвесторов в роли обучающего материала пока для меня остаются лучшим доступным вариантом. Поэтому читаю книги сам и советую вам делать также.
Ещё после прочтения хотел зафиксировать следующие мысли:
- чтобы показывать высокие результаты, надо владеть уникальным способом или методом, который позволит "переиграть" на долгосроке других участников рынка. Все технические и фундаментальные анализы и прочие стратегии уже изобретены и применяются: кем-то более успешно, кем-то менее.
Есть ли у меня что-то кардинально новое?
Если нет, то высокие результаты могут быть лишь следствием кратковременного везения или обмана, поскольку профессиональных инвесторов, которые сами являются "рынком" ценных бумаг обойти не получиться: не те мощности и знания у меня, как у обычного инвестора. - на бирже сделка всегда между двумя лицами, кто-то продаёт, а кто-то покупает. А если я покупаю акцию компании, то стоит задаться вопросом, почему её продают: по-незнанию, при ребалансировке или наоборот - не видят перспектив на краткосроке или может быть на долгосроке?! Быстрая выгода одной стороны - убыток у другой. Это важно помнить. И никто точно не знает, что будет справа от графика.
- что тогда остаётся тому самому обычному инвестору, к которому я причисляю и себя. Показать результат лучше крупных аналитических компаний не выйдет, но чтобы уплыть от акулы достаточно плыть не быстрее акулы, а быстрее товарища. Остаётся рассчитывать на компенсацию инфляции и доходность, в целом общую для рынка за счет роста компаний при грамотной стратегии и спокойствии в действиях. Конечно, доходность можно попробовать увеличить, добавив "риска" в портфель. Но здесь надо хорошо представлять свою "терпимость" к просадке.
- тот небольшой анализ основных показателей компаний, который вполне по силам проводить ответственному и разумному инвестору, в сочетании с другими инструментами, позволит не покупать совсем уж мусор, который потянет портфель на дно и сожрет все инвестиционные вложения.
В дальнейших планах возвращение к подбору акций в долгосрочный портфель с новыми мыслями после прочтения «Манифеста» и со свежими идеями после отпуска. Берегите свои сбережения и совершайте только обдуманные действия с финансами. Подписывайтесь на канал и тоже делитесь своими мыслями.
#инвестиции для начинающих #финансовая грамотность #литература для инвесторов
Представленная информация не является ни в каком виде рекомендацией по операциям с любыми видами финансовых активов и носит только общий информационный характер.