Найти тему
Кабанов // Чтение

Выставка "Иронический человек" (100 лет Юрию Левитанскому)

#Культура #искусство #литература #поэзия #книги

Наверное не так много людей сегодня знают Юрия Левитанского, но его стихи "Диалог у новогодней елки" известны каждому.

Между двумя датами - жизнь Поэта с двумя войнами, находками и расставанием, поражениями и победами, творчеством и занудным застоем.
Между двумя датами - жизнь Поэта с двумя войнами, находками и расставанием, поражениями и победами, творчеством и занудным застоем.

— Что происходит на свете? — А просто зима.
— Просто зима, полагаете вы? — Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю
в ваши уснувшие ранней порою дома.
— Что же за всем этим будет? — А будет январь.
— Будет январь, вы считаете? — Да, я считаю.
Я ведь давно эту белую книгу читаю,
этот, с картинками вьюги, старинный букварь.

Вход в пространство выставки.
Вход в пространство выставки.

Легкая оптимистичная песня в исполнении Татьяны и Сергея Никитиных в фильме "Москва слезам не верит" и сегодня популярна, вызывает улыбку и положительные эмоции. И после такого успеха, а фильм и песня имели ошеломительный успех, поэта, Юрия Левитанского вполне можно причислить к народным поэтам. Но он был еще и очень иронический поэт с глубоким чувством юмора. Написал множество поэтических пародий почему видимо Музей Архитектуры и выбрал название одного стихотворения Левитанского для выставки о нем самом. Почему Музей Архитектуры отдал огромное пространство поэту? Был ли Левитанский архитектором как Вознесенский? Нет. Он был как раз профессиональным поэтом. Учился в литературном институте и зарабатывал переводами и стихами.

Первое впечатление ошеломительно. Вас встречает огромный экран, на котором молодые люди читают стихи Левитанского. Хлестко и задорно. Звучит под музыку как рэп.

Современно и своевременно.
Современно и своевременно.

Выставочное пространство прекрасно организовано под восприятие биографии поэта, его творчества и времени. Интерьер, очищенный от наслоений веков, зонированный выстроенными экранами и комнатами-отсеками времени развитого социализма.

Отдельный стенд, посвященной речи Левитанского при вручении Государственной премии 1992 года. Тут и телевизор, где крутиться запись выступления Левитанского рядом с Ельциным. До этого были награды только фронтовые, военные. Поэт с неодобрением относился к происходящему в России, и выступление смелое и критичное к власти. Почитайте, настоящий герой.

О пародиях Левитанского отдельной разговор в выгородке, обклееной страницами Литературной газеты. На кубе - телевизор, где идет фильм "Москва слезам не верит", а за кадром звучит ироничная песенка "Диалог у Новогодней Елки"

А эта чудная комната, попадая в которую проваливаешься сквозь десятилетия и оказываешься на кухне в хрущевке и лишь звучат стихи. есть ли какой-то антураж вокруг - не имеет никакого смыла, Кухонная дверь, линолиум на полу, крашенные стены, табуретки, - всё как у всех. И лишь мелодия, ритм, а главное энергетика звука читающего стихи поэта!

-8

Инсталляция "Кабинет Левитанского". Из роскоши - печатная машинка, все остальное бывало у любого интеллигента в то время.

На втором этаже приходится все время отвлекаться от стендов и поднимать голову - там три огромных полиэкрана под самой крышей с кадрами кинохроники культурных событий 50-70 годов.

А в заключение обзора выставки - посмотрите мой ролик на выпуск в этом году тома произведений Юрия Левитанского в серии "Большая библиотека поэта":

Ироничный человек и смелый поэт на этом прощается с нами:

-11

#левитанский #выставка #100 лет #стихи