Всем доброго дня. Сейчас у нас уже практически 2 недели стоит очень жаркая и сухая погода. Примерно с середины зимы мы ждали летнюю жару, но вот честно, несколько устали уже от нее. Такая погода отлично подходит для кровельных работ на готовых домах, когда все нужно делать быстро, чтобы не намочить внутренние конструкции. Единственное, что мешает это делать, это то, что работать комфортно либо с утра, либо вечером.
Думаю, внимательный читатель сейчас задастся вопросом, при чем тут шифер и когда вы от него отказаться успели, ведь у вас дом покрыт профлистом. Но мы не единожды уже на канале упоминали, что помимо дома, про который этот канал ведется, есть у нас в семье еще и другие дома. И главное, у нас есть дача. Поскольку дом мы уже построили, и он пока не требует каких-то капитальных работ, появилось время вплотную заняться приведением в порядок дачи. Работы там много, и думаю, долго будем читателей радовать новыми бюджетными идеями по той причине, что туда денег много тратить не хотим. Там нужно заменить баню и, главное, решить вопрос с кровлей. Она там шиферная, и уже давно требует ремонта. Вернее сказать, замены. Мы достаточно долго думали, что с ней делать, и в итоге решили от шифера отказаться. В статье расскажем про причины. Так что поехали.
Минусы кровли из шифера.
Минус первый - вес.
Если сравнивать с другими листовыми материалами, то шифер заметно тяжелее. И это все накладывается на конструкцию стропильной системы. Обрешётка под него нужна частая, да и сама стропильная система крепкая, чтобы этот вес удерживать.
Минус второй - сложность монтажа.
Если сравнить с современными листовыми кровельными материалами, которые можно заказывать в размер скатов кровли, то по сложности монтажа шифер проигрывает. Тот же металл и на кровлю легче подается, и повредить его механически достаточно сложно при креплении. Шифер же и поднимать тяжело, и при монтаже там есть свои нюансы.
Минус третий - вопрос долговечности.
Тот шифер, что у нас на даче, пролежал уже больше 50 лет, но тут есть один нюанс. То, что сейчас производят, сильно отличается по качеству, и уверенности, что он прослужит так же долго, нет никакой.
Минус четвертый - эстетическая сторона вопроса.
Все-таки прошло уже то время, когда крыши у всех были одинакового серого цвета. Нынче хочется разнообразия. Шифер вроде как есть и цветной, но у нас в регионе мы из интереса искали его, и успехом это действо не увенчалось. По слухам есть энтузиасты, которые его самостоятельно окрашивают. Но зачем эти танцы с бубном, если есть более простые варианты.
На что мы планируем менять шифер.
Из вариантов, которые рассматривали, это ондулин (дёшево и быстро), но от него решили отказаться по той причине, что как раз недавно видели, что с ним происходит через достаточно непродолжительное время. Скорее всего это будет профлист или металлочерепица. Мы пока не определились, будем ли в доме русскую печь оставлять и делать систему вентиляции. Если да, то тогда, скорее всего, это будет профлист - там проходные элементы несколько дешевле. Многое еще зависит от того, чем сам дом будем обшивать. Там глобальный ремонт в планах с заменой окон, внешней и внутренней отделки дома, полной заменой электрической проводки. В общем, дел много, и денег на них нужно тоже много.
От автора блога.
Эта дача у нас «семейное гнездо», в ней три поколения уже выросло. Сейчас она не так востребована по той причине, что все в своих домах стали жить. Но ждем, когда следующее поколение подрастет и там опять жизнь забурлит!
То, что вы про шифер думаете, можете в комментарии писать. И спасибо за поддержку блога отметками «палец вверх». А вот статья про ондулин, на которую в тексте ссылаюсь: