Найти тему
Наталья Баева

Знакомьтесь - русский народ!

Венецианов Алексей Гаврилович - интереснейший самобытный художник и загадочный человек. Если собрать всё то, что о нём рассказывали современники - получатся две версии взаимоисключающие!

По одной - этакий типичный провинциальный барин с личным гаремом, набранным где-то в городе. Дескать, эти дамы ему и позировали, а то крестьянки недостаточно изысканны для пасторальных сюжетов. И жениха-то своей наложницы сдал в солдаты, и убили его собственные мужики.

По другой - Алексей Гаврилович не был барином ни по натуре, ни по рождению (родители - купцы), ни по образу жизни (трудяга), ни по убеждениям. Не раз и не два ему случалось выкупать талантливых крепостных - учил их живописи в собственной школе и по собственной методике, далёкой от официального академизма. Дал путёвку в жизнь семидесяти ученикам. А погиб в результате несчастного случая: лошади понесли.

Какую версию предпочтём, глядя на его работы? Меня убеждает в демократичности художника простой факт: ни один его персонаж не остался безымянным! Имена всех натурщиков известны. Не допустил, чтобы его двенадцать крепостных душ (олигарх-то какой!) остались для потомства просто "поселянами".

***

Купцы - не дворяне, о высоком образовании для сына не мечтали, и сведений о детстве будущего художника почти не сохранилось. Как, когда и у кого он научился рисовать? Отец торговал всем подряд: овощами, посудой, вареньем... а ещё принимал на продажу картинки местных самодеятельных художников. Возможно, первые уроки Алёше давали именно они? Кто такой "Прохорыч", у которого Алёша научился делать подрамники, натягивать холст, и освоил приёмы работы маслом?

Пытался зарабатывать художеством, но поначалу безуспешно. Торговля приносила больше. Однако любимого занятия не оставлял: в двадцать лет написал портрет своей матушки, Анны Лукиничны:

-2

Эхо старой русской школы: у портрета нет заднего плана!

В двадцать семь Алексей перебирается в Петербург. Служба в Почтовой канцелярии оставляла немного времени для творчества, но тут вмешался случай: знакомство с Боровиковским. Именно Владимир Лукич разглядел очевидное: крупнейшее дарование! Именно он занялся художественным образованием Венецианова.

Но ученик внезапно обращается к жанру карикатуры. Вот "Вельможа" - этакая могучая куча в объятиях наложницы не спешит принимать просителей: вдову и солдата-инвалида:

А это парикмахер- француз любого изуродует по последней моде!

-4

Патриотический подъём 1812 года: французы Москву ещё не заняли, но народ уже прогнал "мадамов" - держательниц модных лавок, тогдашних "брэндов":

-5
-6

Признание, известность... а официально - скромный чиновник. Служил по почтовому ведомству, перевёлся землемером в лесное. И тогда решился на поступок, весьма дерзкий: будучи самоучкой, подать заявку на звание художника. В качестве экзаменационной работы представил автопортрет.

Удивительно, но работу встретили благосклонно: оценили "раскрытие характера". Однако дали задание: написать портрет инспектора Академии художеств Головачевского. И именно за эту работу Венецианов получит звание Академика:

-7

А в тридцать пять художник женился - и жизнь его разделилась на "до" и "после". Вместе с женой Марфой Афанасьевной уехали в имение её родителей - и художник пришёл в такой восторг от сельской жизни, что купил себе деревушку по соседству. Ведь академическое звание принесло ему дворянство, а значит, и право владеть живыми душами.

Эти "души" и стали его постоянными натурщиками.

Параня
Параня
Анисия
Анисия
Пелагея
Пелагея
Захарка
Захарка
Это он же - Захарка с мамой Анной Степановной
Это он же - Захарка с мамой Анной Степановной
-13

И только вот этот портрет остался загадкой: автор не сообщил потомству имени модели. Почему? Возможно, это "дворовая жёнка Елена Никитина", скандальная любовь барина, но это не более, чем предположение.

Да и что там могло быть столь уж скандального, если жена Венецианова, Марфа Афанасьевна, не только никак не ссорилась с мужем, но напротив, весь "быт" взяла на себя, освободив его не только от хозяйства, но и от поиска заказов!

-14

И детьми занималась сама: для мужа "детьми" были его многочисленные ученики. Кажется, собственных дочек стал замечать лишь тогда, когда и они стали его учениками!

Александра станет известной художницей. И напишет книгу воспоминаний об отце. Вот она:

Сашенька Венецианова
Сашенька Венецианова

Но с годами художник словно терял интерес к портрету - жанровая живопись стала для него основной. И именно эти картины стали новым словом в русском искусстве. Ведь в стенах Академии художеств писать крестьян ЗАПРЕЩАЛОСЬ. Буквально. Желательно было, чтобы ученики их и не видели даже в окно - вкус испортится!

А тут - знакомство "чистой" публики со своими кормильцами!

Сенокос
Сенокос
Вот те и тятькин обед!
Вот те и тятькин обед!
Чистка свёклы
Чистка свёклы
Первые шаги
Первые шаги
Гумно (фрагмент)
Гумно (фрагмент)

А эти два мальчугана сделали воздушного змея. Мечта о небе...

-21

Помещица распределяет работу на день. Организатор, она вовсе не выглядит тираном...

-22

Именно в "сглаживании острых углов", в идеализации деревни и пытались "обвинить" Венецианова современники.

Но "верность натуре", документальность способна воздействовать на умы сильнее любых революционных призывов.

Неужели, глядя на эти полотна, не задашься вопросом: "А почему, собственно, эти люди - чья-то СОБСТВЕННОСТЬ"?

Ещё статьи о художниках здесь: