Давайте разберемся, что происходило в мире в 1111 году.
В 1111 году по инициативе Владимира Мономаха войска русских князей выступили в поход против половцев. Был взят один из главных городов половцев — Шарукань (находился недалеко от современного Харькова; заметно созвучие Шарукань — Харьков). После разгрома половцы мигрировали через Кавказ в Грузию. В городе, состоявшем из небольшого количества постоянных строений и множества временных жилищ — юрт, оставалось некоторое население, но после вторжения монголо-татар Шарукань опустела окончательно.
В 1095 году Збигнев, побочный сын правителя Польши Владислава Германа, начал мятеж против отца и вынудил его назначить себя правителем Силезии. Но вскоре он затеял распрю с местным епископом и был заключен в тюрьму, откуда довольно быстро вышел и сразу взялся за старое — поднял мятеж. На этот раз он объединился с братом Болеславом, и уже более удачно: мятежники заставили отца поделить страну на три части. После смерти Владислава начался конфликт уже между братьями, и в 1111 году по приказу Болеслава Збигнев был схвачен и ослеплен, чем выведен из активной борьбы за престол.
В 1111 году в Ирландии Домналл Геррламхах, сын Мюрхертаха Уа Бриана, верховного короля Ирландии, захватил Гебридские острова, острова в заливе Ферт-оф-Клайд и остров Мэн, ранее образовывавшие Королевство Островов. Однако через короткое время Домналл покинул острова по невыясненной причине — либо был изгнан островитянами, либо сам вернулся в Ирландию из-за ухудшения здоровья Мюрхертаха. В 1114 году Мюрхертах назначил Домналла королем Дублина, на каковом посту с перерывами он оставался до 1118 года.
В 1111 году в Ирландии произошел Синод Рат Брезайл — второй из четырех общеирландских синодов. Было решено перейти от монашеской церковной системы к епархиально-приходской. Синод был инициирован папским легатом Гилле с целью унифицировать ирландскую церковь и плотно интегрировать ее с общей католической церковью. В Ирландии было создано 24 епархии.
В 1111 году начался очередной раунд борьбы между императором Священной Римской империи и папой за право назначения иерархов церкви (борьба за инвеституру). В 1111 году император Генрих V вторгся в Италию, взял Рим и принудил папу Пасхалия II принять его условия, по которым германские церковники отдали свои земли и светские должности государству. В Риме начались волнения, и в ответ император нажал еще сильнее, добившись права назначения епископов в Германии. Однако после того, как Генрих покинул Рим, папа объявил о его отлучении от церкви, что вызвало массовый отход дворянства от императора, и после 10-летней борьбы император был вынужден отказаться от права назначения епископов.
В 1093 году Генрих Бургундский становится правителем графства Португалии, вассалом Альфонсо VI, короля Леона и Кастилии. Титул был получен путем женитьбы на Терезе, дочери Альфонсо. В 1109 году Альфонсо умер, и Генрих тут же вторгся в Леон, чтобы расширить графство за счет владений бывшего зятя, но сам умирает в 1112 году. Тереза стала управлять графством, но в 1128 году власть у нее отбирает Афонсу Энрикеш, сын Терезы и Генриха. В июне 1139 года Афонсу выигрывает крупное сражение при Оурике против Альморавидов, управлявших южной частью Пиренейского полуострова, и провозглашает себя королем Португалии, а черещз месяц принимает корону из рук архиепископа Браги, что было официальным признанием независимости уже не графства, а королевства Португалии от королевства Кастилии.
В 1111 году в окрестностях сирийского города Шайзар произошло сражение между крестоносцами (король Балдуин I Иерусалимский) и сельджуками (султан Маудуд ибн Алтунташ). Армия сельджуков вторглась в Эдесское графство и осадила Эдессу, но взять не смогла. После этого сельджуки двинулись в Сирию и осадили Алеппо, где правил султан Фахр аль-Мульк Радван. Жители города к сельджукам относились хорошо, но город открыть для них не захотели, и армия сельджуков отправилась к Шайзару (в 120 км от Алеппо), где к ним подошла армия крестоносцев. Но, строго говоря, в полноценное сражение противники так и не вступили: битва представляла собой длительную серию перестрелок и мелких стычек. Сельджуки в тылу крестоносцев старались сорвать их снабжение, крестоносцы реагировали отступлениями. Через две недели сельджуки, не в силах нанести крестоносцам решающее поражение, ушли домой. При тактической ничьей крестоносцы добились успеха, так как вынудили соперника покинуть театр военных действий.
В китайской империи Сун в 1111 году в городе Уси была создана академия Дуньлинь — важное учебное заведение. Спустя 18 лет академия была закрыта. В 1604 году была восстановлена, а в 1626 году — снова закрыта, но вскоре опять открыта по приказу Чжу Юцзяня, последнего императора династии Мин, и с того времени существует до сих пор, входя в число старейших учебных заведений мира. В первые десятилетия XVII века академия стала базой для политического движения Дуньлинь, сторонники которого видели кризисные явления в госаппарате и требовали от высших властей его обновления, за что подвергались гонениям, это и послужило причиной закрытия академии в 1626 году.
Здесь находится список всех статей хронологического цикла.
Еще большее количество публикаций по истории всего мира и отдельных стран Вы сможете найти на моем канале https://sponsr.ru/junycat