Об отважном и знаменитом подвиге деда Кузьмина большинство ещё слышали в школе. Ведь он пожертвовал своей жизнью, ради уничтожения фашистов и спасения Родины. Патриот и настоящий герой, никак иначе и не скажешь.
Из биографии
Матвей Кузьмич Кузьмин родился 21 июля 1858 году в деревне Куракино в Псковской области, во времена Российской империи и крепостного права.
Мальчик рос в обычной крестьянской семье. Мать с отцом работали на полях.
Как часто вспоминал и впоследствии любил рассказывать дед Матвей, он любил ходить с отцом на рыбалку и охоту. Такое времяпровождение положительно отразилось на характере.
Он был дважды женат:
- Первая его супруга Наталья была родом из соседней деревни. Но в раннем возрасте, в связи с тяжёлой болезнью, она умерла. В браке у них появилось двое детей.
- Со второй женой знакомство произошло в деревне Трощенка. Совместно с ней будущий герой воспитывал детей и от прошлого брака, и шестерых от второго.
Начала войны
В 41 году, в начале Великой Отечественной войны, деревня Матвея Кузьмина была оккупирована. А так как его дом был самым большим и высоким, именно там решил разместиться комендант местных немецких войск со своими солдатами.
Хозяину дома на тот момент уже было 83 года. Убивать старика не стали, так как угрозы в нём никто не видел. Ему со всей семьёй пришлось переехать жить в сарай и всячески прислуживать гитлеровским оккупантам, например - готовить еду, убираться, стирать и так далее.
Герой и прирождённый актёр
В середине сорок второго года, когда советская армия старалась освободить родную землю и вплотную приблизилась к району недалёко от деревни Матвея Кузьмина, к хозяину дома обратился немецкий командир и потребовал у него показать тайные тропы.
Таким способом гитлеровцы хотели выйти в тыл советских войск, а Матвей Кузьмич, проживавший всю жизнь на местности, точно должен был знать все возможные пути и дороги.
Такой прорыв означал бы, что Красная Армия могла оказаться в тесном кольце и после этого значительная часть советских бойцов была бы убита, или захвачена в плен. - факты от историков, которые рассматривали положение советской армии после окончания ВОВ.
После обсуждения возможных вариантов путей немецких солдат, а также получения выгоды в виде денег и охотничьего ружья, Кузьмич согласился. Казалось бы, ничего необычного, пожилой человек, который очень боится за себя и свою семью, имеет вполне человеческое желание выжить в этой ужасной войне, никто ничего не заподозрил.
Но нет! Мысли и планы героя были другие.
Матвей Кузьмин не стал медлить и сразу после возвращения в сарай отправил внука Василия к бойцам СССР. Мальчик, который хорошо знал местные дороги, быстро добрался к советским войскам, чтобы предупредить их о контрнаступление и передать координаты места, чтобы солдаты смогли устроить там засаду.
Для того чтобы Красная Армия успела в необходимый район, Герою Советского Союза пришлось долго водить гитлеровцев по разным тропам. Тем самым, у него получилось выиграть необходимое время и к рассвету он вывел их в назначенное место, где врагов уже поджидали бойцы 31 курсантской стрелковой бригады.
Пулемётный огонь по врагу был произведён сразу же, как только батальон вышел из леса в открытое пространство. Было убито 50 солдат и 20 было взято в плен.
Немецкий командир сразу сообразил, кто причастен к ловушке и застрелил Матвея Кузьмина.
Советским солдатам удалось найти тело героя войны и захоронить его в родной ему деревне Куракино
Награды и память о Кузьмине
После окончания Великой Отечественной войны, подвиг деда Кузьмина был признан посмертно. А тело перезахоронили в городе Великие Луки, рядом с братской могилой солдат Красной Армии.
В 1965 году ему присвоили звание Героя Советского Союза и орден Ленина.
Стоит отметить, что Матвей Кузьмин стал самым пожилым человеком удостоенным высокой наградой СССР.
История о его подвиге была включена в школьную программу по истории. В честь него названы скверы, улицы и даже проспект.
А его памятник воздвигнут на станции "Партизанская" в Москве и в Великих Луках на могиле героя.
Было интересно? Не забудьте подписаться!
#подвиг #история #ссср #советскийсоюз #история россии #люди #личностивистории #победа #вов #партизаны